Артрит при хронических заболеваниях кишечника

Артрит при хронических воспалительных заболеваниях кишечника

Эпидемиология. При болезни Крона поражение периферических суставов развивается у 20%, а при неспецифическом язвенном колите — у 12% больных. Кроме того, артрит отмечается у 30% больных, перенесших операцию наложения анастомоза между тощей и подвздошной кишкой (эта операция применялась в 70-е гг. для лечения ожирения). У мужчин и женщин поражение периферических суставов при этих заболеваниях наблюдается с одинаковой частотой. Артрит обычно начинается в возрасте 20-40 лет.

Сакроилеит при болезни Крона и неспецифическом язвенном колите в 2 раза чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин (для сравнения: анкилозирующий спондилит у мужчин встречается в 9 раз чаще, чем у женщин).

Клиническая картина. Артрит обычно начинается внезапно, с асимметричного поражения 1-3 суставов и нередко носит мигрирующий характер. Типично вовлечение коленных и голеностопных суставов. У 10% больных артрит предшествует симптомам поражения ЖКТ . У носителей антигена HLA-B27 заболевание чаще протекает по типу анкилозирующего спондилита. Обострение обычно длится около 2 мес, реже — более года, при этом тяжесть артрита обычно служит показателем активности основного заболевания. У 25% больных со спондилитом он предшествует поражению ЖКТ, а интенсивность боли в спине часто не соответствует активности основного заболевания. При артрите отмечаются припухлость околосуставных тканей и гиперемия околосуставных тканей , выпот в полость сустава. При хронических воспалительных заболеваниях кишечника , сопровождающихся увеитом , рецидивирующими язвами слизистой рта , псевдополипозом кишечника и поражением перианальной области , артрит наблюдается в 3-4 раза чаще, чем в их отсутствие. У больных с анастомозом между тощей подвздошной кишкой наблюдается симметричный полиартрит .

Лабораторные и инструментальные исследования. При исследовании крови обнаруживаются повышение СОЭ, анемия и лейкоцитоз , антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор отсутствуют. При рентгенографии иногда вывляют эрозии суставных поверхностей и периостит, значительные деформации суставов нехарактерны. В сыворотке больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона присутствуют антитела к эпителию толстой кишки , однако неизвестно, образуются ли эти антитела в ответ на повреждение слизистой или появляются до него, как при аутоиммунных заболеваниях. Иногда выявляются цитотоксические Т-лимфоциты, направленные против эпителия слизистой толстой кишки, часто обнаруживаются антитела к цитоплазме нейтрофилов . У больных с анастомозом между тощей и подвздошной кишкой нередко определяются иммунные комплексы со свойствами криоглобулинов, содержащие антигены бактерий кишечника. Около 55% больных, у которых заболевание протекает по типу анкилозирующего спондилита , являются носителями антигена HLA-B27 . У больных с артритом периферических суставов частота выявления этого антигена не отличается от таковой среди населения в целом (8%).

Лечение. Лечение хронических воспалительных заболеваний кишечника с помощью сульфасалазина , кортикостероидов и хирургического вмешательства благоприятно влияет на течение артрита, поэтому выбор метода лечения зависит от поражения кишечника, а не суставов. При артрите применяют НПВС и физиотерапию. При спондилите лечение такое же, как и при анкилозирующем спондилите . При артритах у больных, перенесших наложение анастомоза между тощей и подвздошной кишкой, эффективны антимикробные средства, особенно тетрациклин и метронидазол .

Артриты при хронических заболеваниях кишечника

  • Суставы
  • Соединительные ткани
  • Пороки сердца

Данное заболевание относится к специализациям: Ревматология

1. Общие сведения

Следует сразу оговорить: речь идет не о заболеваниях кишечника вообще, а преимущественно о двух язвенно-воспалительных процессах, – неспецифическом язвенном колите и гранулематозном илеите, или болезни Крона.

Эти заболевания в последнее время привлекают пристальное внимание специалистов, однако многие связанные с данными процессами вопросы остаются пока непроясненными или неизвестными. Оба заболевания приводят к образованию воспаленных незаживающих язв в кишечнике, однако неспецифический язвенный колит всегда локализуется в толстой кишке, поражая слизистые и подслизистые ее слои, тогда как болезнь Крона носит трансмуральный характер (воспаление проникает на всю глубину кишечной стенки) и может локализоваться практически в любом отделе желудочно-кишечного тракта (чаще в нижних отделах тонкого кишечника). Вообще, между этими заболеваниями есть ряд принципиальных отличий, однако прослеживается и много общего. Пусковые факторы и механизмы развития обоих воспалений неизвестны: рассматриваются вирусные, генетические, аутоиммунные гипотезы, но пока ни одна из них не подтверждена настолько, чтобы объяснить все закономерности и составить основу для разработки этиопатогенетической терапии.

Роль кишечника в жизнедеятельности организма чрезвычайно велика, и любые хронические проблемы неизбежно сказываются на функционировании других систем и органов: кожи, крови, иммунитета, волос и даже психики. Давно установлено, в частности, что у больных неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона достоверно чаще, чем у представителей общей популяции, развиваются воспалительные процессы в периферических суставах и структурах позвоночного столба, причем клиническая картина таких артритов, спондилитов и сочетанных спондилоартритов при двух этих заболеваниях практически совпадает. Данный «побочный эффект» кишечного язвенного воспаления является отдельной проблемой, которая, как и сами воспаления, требует самого тщательного изучения.

Причинно-следственные связи между кишечным изъязвлением и заболеваниями суставов пока остаются неясными.

Предполагается, что эти связи носят множественный и сложный характер, где ведущую роль играет присутствие в крови токсических и иммунных факторов, – разного рода антител, возможно, агрессивных по отношению к собственным суставным тканям.

Как правило, периферические артриты при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона манифестируют в возрастном интервале 20-40 лет, хотя встречаются исключения в обе стороны. Воспаления периферических суставов с одинаковой частотой распространены среди пациентов мужского и женского пола.

Анкилозирующий («окостеневающий», обездвиживающий) спондилоартрит с вовлечением позвоночника втрое чаще наблюдается у мужчин. Как правило, в крови таких пациентов обнаруживается антиген тканевой совместимости HLA-В27.

3. Симптомы и диагностика

В большинстве случаев симптоматика артрита развивается спустя несколько лет после манифестации основного заболевания, однако в некоторых случаях происходит прямо противоположное: артрит оказывается зарничным симптомом латентно прогрессирующего кишечного изъязвления. В дальнейшем обострения суставного воспаления обычно совпадают с обострениями язвенного колита или болезни Крона.

Продолжительность таких приступов составляет, как правило, 1-5 месяцев. Наиболее распространенными симптомами считают боли в пораженных суставах, их припухлость, повышение температуры кожи в проекции воспаления, ограничение и болезненность движений. При частых рецидивах в суставах могут развиться стойкие или необратимые изменения. В некоторых случаях симптоматика ограничена артралгией.

Как правило, «кишечный» артрит сопровождается рядом других внекишечных, но явно ассоциированных видов патологии (увеит, пиодермия, узловатая эритема и т.д.).

Анкилозирующий спондилоартрит в объеме ассоциированных с кишечной патологией суставных заболеваний составляет не более 5-7%. Симптоматика и течение полностью совпадает с таковыми при «обычном» анкилозирующем спондилоартрите (болезни Бехтерева); по крайней мере, каких-либо достоверных отличий к настоящему моменту обнаружить не удавалось, – за исключением того, что при язвенном колите и болезни Крона это тяжелое заболевание суставов и позвоночника развивается чаще, чем в отсутствие указанных кишечных воспалений.

Методы надежной диагностики артритов и спондилитов данной этиологии, – в их дифференциации, скажем, от ревматоидных артритов, – не разработаны. Критериев инструментальной, в частности, рентгенологической дифференциальной диагностики также пока нет. Основное значение придается лабораторным анализам крови, результаты которых, однако, больше коррелируют с характеристиками кишечного воспаления, чем суставного. Таким образом, наибольшее значение для правильной квалификации происходящего имеет изучение анамнеза и сопоставление всех имеющихся клинических и диагностических данных.

Специалисты полагают обязательной и первоочередной мерой активное лечение основного (кишечного) заболевания: редукция его симптоматики каким-то образом приводит к облегчению и суставных симптомов. Из медикаментов обычно назначают НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), в более тяжелых случаях – в сустав вводят глюкокортикостероидные гормоны. Как правило, симптоматика этими средствами купируется достаточно эффективно.

Что касается анкилозирующего спондилоартрита, то, начавшись на фоне неспецифического язвенного колита или болезни Крона, в дальнейшем он развивается самостоятельно и независимо от фаз течения основного заболевания. Лечение также не отличается от обычных терапевтических схем при болезни Бехтерева (НПВП, ГКС, иммуносупрессоры, иммуномодуляторы).

Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)

Неспецифический язвенный колит — хронический воспалительный процесс неизвестной этиологии, развивающийся в слизистой и подслизистой оболочках преимущественно толстой кишки.

Регионарный, или гранулематозный илеит — хроническое, возможно, вирусное заболевание кишечника, охватывающее все слои кишечной стенки (трансмуральное поражение), а иногда распространяющееся на брыжейку, регионарные лимфатические узлы, поражающее и тонкую, и толстую кишку, но чаще всего локализующееся в терминальном отделе тонкой кишки (регионарный, терминальный илеит).

Эти заболевания могут сопровождаться поражением периферических суставов, позвоночника либо и суставов и позвоночника. Клинические проявления суставного синдрома при обоих процессах однотипны.

Течение болезни Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)

Патогенез кишечного процесса и поражения суставов до конца не установлен, но полагают, что в нём участвует множество механизмов и, в частности, токсический, иммунный, аутоиммунный. В крови у больных обнаруживаются антитела к клеткам слизистой оболочки кишки, лимфоцитотоксические антитела, циркулирующие иммунные комплексы, в которых, возможно, участвуют и антигенные компоненты кишечных микробов и пр.

При неспецифическом язвенном колите у мужчин и женщин одинаково часто развивается периферический артрит, процесс впервые разыгрывается в возрасте 20-40 лет, хотя может быть у детей и стариков. При болезни Крона суставные проявления обычно возникают в детском и юношеском возрасте. Развитие периферического артрита при этих заболеваниях обычно не ассоциируется с носительством антигена гистосовместимости В27.

Анкилозирующий спондилоартрит чаще наблюдается у мужчин, чем у женщин (3:1). Это заболевание обычно развивается у лиц, у которых выявляется HLA В27.

Суставные изменения при неспецифическом язвенном колите и регионарном илеите чаще возникают у больных с другими внекишечными проявлениями процессов — при язвах слизистой оболочки ротовой полости, увейте, узловатой эритеме, гангренозно» пиодермии.

Клиническая картина периферического артрита характеризуется острыми атаками, рецидивами. Обычно их развитие совпадает с обострением основного заболевания. Последнее чаще всего за несколько лет предшествует появлению периферического артрита, но иногда артрит является первым признаком кишечного заболевания. Суставные проявления — припухлость, болезненность, гипертермия кожных покровов над суставом, выпот в синовиальной полости воспалительного характера. При каждой атаке поражается обычно не более трех суставов, причем процесс может быть мигрирующим, чаще охватывающим коленные и голеностопные суставы; мелкие суставы кистей и стоп поражаются редко. Длительность атаки составляет от одного до нескольких месяцев. При многократном рецидивировании могут возникнуть стойкие суставные дефигурации, что служит основанием для дифференциальной диагностики с РА, особенно его серонегативным вариантом. Могут быть только артралгии.

Диагностика болезни Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)

  • Лабораторные исследования

Лабораторные показатели отражают главным образом активность кишечного процесса. Выявляют увеличение СОЭ, умеренную анемию. РФ обнаруживается не чаще, чем в общей популяции. Рентгенологические данные непоказательны.

Лечение болезни Артриты при хронических заболеваниях кишечника (неспецифическом язвенном колите и болезни Крона)

При лечении суставного синдрома бывает достаточно назначить нестероидные противовоспалительные средства, изредка — внутрисуставные инъекции ГКС. Препараты золота противопоказаны.

Основное внимание должно быть направлено на лечение кишечного процесса (сульфасалазин, салазопиридазин и др.).

Анкилозирующий спондилоартрит при неспецифическом язвенном колите и регионарном илеите встречается в 5-7 % случаев и по клиникорентгенологической симптоматике ничем не отличается от болезни Бехтерева. Его выявление чаще всего предшествует клинике кишечного поражения. Лечение последнего не приостанавливает дальнейшего развития анкилозирующих изменении в позвоночнике. Терапевтические мероприятия не отличаются от тех, которые рекомендуются при болезни Бехтерева.

Источники: http://humbio.ru/humbio/allerg/00068bed.htm, http://medintercom.ru/articles/artrity-pri-hronicheskih-zabolevaniyah-kishechnika, http://znaniemed.ru/болезнь/артриты-при-хронических-заболеваниях-кишечника

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector