Артроз и питание при артрозе доктор евдокименко

Артроз и питание при артрозе доктор евдокименко

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. В частности, такие же исследования проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, во всех странах артрозом болеет примерно одинаковый процент населения.

Сейчас специалистам-медикам стало понятно, что развитие артроза не связано с какими-то «уникальными» особенностями питания. Но также понятно, что развитию артроза суставов ног во многом способствует лишний вес тела.

Известно, что полные люди болеют артрозом тазобедренных, коленных и голеностопных суставов несколько чаще и тяжелее всех прочих.

Таким образом, одна из задач, стоящая перед полными больными, — добиться снижения веса тела. Только решать задачу по снижению веса надо по уму, а не «наскоком». Человеку, желающему похудеть, и похудеть надолго, категорически нельзя голодать или сидеть на сверхсуровых диетах, то есть «на воде и хлебе» (ведь обычно после выхода из голодания или из жестоких диет лишние килограммы набираются вновь, причем нередко даже в еще большем количестве).

Для того чтобы «правильно» худеть, надо обладать определенными знаниями и пониманием проблемы.

И первое, что необходимо понять: тучность — это тоже болезнь, которую нужно и можно лечить. В основе этой болезни лежит нарушение нормальной регуляции центров аппетита и насыщения. В результате нарушения регуляции центров аппетита и насыщения возникает порочный круг: повышение аппетита — снижение уровня основного обмена веществ в организме — снижение чувства насыщения — дальнейшее увеличение веса.

Как мы уже сказали, ожирение является хроническим заболеванием, которое трудно, но ВОЗМОЖНО лечить. А вот успех такого лечения на 90% зависит от силы воли пациента и его согласия пересмотреть свой образ жизни (включая пристрастие к той или иной пище).

Специальные исследования показали, что больные, считающие причиной своей полноты не зависящие от них факторы (наследственность, перенесенное заболевание) снижают вес гораздо медленнее тех, кто признает прямую связь ожирения со своим неправильным образом жизни.

Второй проблемой, которую нам необходимо учитывать, является то, что большинство тучных пациентов ставят перед собой иллюзорные, а не реальные цели.

Обычно желания пациента и врача в отношении степени снижения массы тела значительно различаются. Так, примерно половина пациентов, обращающихся к диетологам, хотят в первые же три месяца похудеть на 20—30% от исходного веса, 40% больных — на 10—20%, а остальные 10% желают сразу же сбросить 1 /3 своего веса.

При этом полные пациенты обычно бывают разочарованы, если им удается похудеть только на 10—15%. Врачи же стремятся к другим результатам и уменьшение массы тела на 10—15% считают отличным итогом.

Ведь даже снижение веса на 5% от исходного сразу же благоприятно отразится на здоровье, приведет к снижению повышенного артериального давления, улучшит состояние поясницы и суставов ног. А заодно уменьшится риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, снизится вероятность возникновения сахарного диабета второго типа и гибели от онкологических заболеваний, связанных с ожирением.

Но снижать вес следует медленно, методично, не более чем на 4—6 кг в месяц, поскольку именно медленная потеря веса приводит к активному «сгоранию» в организме жировой ткани. Причем лечение ожирения надо проводить не месяц или год, а по возможности всю жизнь.

При этом нужно учитывать, что во время снижения массы тела обязательно появится «весовое плато» или «точка стояния», когда, несмотря на все усилия, вес перестанет снижаться. Этот период может тянуться от 1 до 3 месяцев! Жир так просто не сдается. По «умолчанию» он «предлагает» себя сохранить.

Этот парадокс объясняется временным снижением уровня обменных процессов. Одолеть жир в этот момент— подвиг! Но совершить его можно и нужно — надо просто продолжать верить в себя и не прерывать предписанное диетическое лечение, то есть соблюдать назначенную диету.

Теперь давайте перейдем к конкретным рекомендациям. Посмотрим, за счет чего вы можете сбросить вес. Плохая новость: не существует одного чудодейственного средства для похудения, при котором можно сохранять прежние пищевые привычки и все же терять вес,

Так или иначе, но, чтобы похудеть, вам придется пересмотреть свой рацион, режим приема пищи и состав потребляемых продуктов.

До недавнего времени считалось, что увеличение веса тела происходит из-за того, что человек получает с едой больше энергии (калорий), чем расходует при малоподвижном образе жизни. И в этом, безусловно, есть зерно истины. Посему, начиная борьбу с лишним весом, вам необходимо провести анализ своих пищевых привычек.

Наиболее успешным и продуктивным в данном случае является метод ретроспективного анализа питания. Суть метода заключается в задавании самому себе нескольких элементарных вопросов: что? какое? с чем? на чем? сколько?

Ответы на эти вопросы по отношению к каждому блюду позволят разобрать рацион на «атомы» и выявить практически все его скрытые недостатки. После этого бороться за «чистоту рядов» становится легче.

Метод ретроспективного анализа питания. Самое главное — вспомнить все! Для этого следует тщательно воспроизвести в памяти свой день от момента пробуждения до отхода ко сну. Важно вспоминать не приемы пищи, а то, что вы делали.

Например: я проснулась в 8 утра. Встала с постели и пошла умываться. Потом включила телевизор и стала готовить завтрак. На завтрак у меня были бутерброд с ветчиной и чай. А вот тут следует поподробнее остановиться. Давайте разберем этот завтрак на атомы. Задайте себе вопросы к каждому конкретному компоненту вашего завтрака. Вопросы располагаются в определенной последовательности и позволят вам очень точно охарактеризовать съеденную пищу. Звучат они так: что? какое? с чем? на чем? сколько?

Итак, из чего состоит наш бутерброд. Что: хлеб. Какой: белый. С чем: с маслом и ветчиной. Сколько: 1 кусок — около 30—40 г. Что: масло. Какое: сливочное, 72% жирности. Сколько: около 10 г.

Что: ветчина. Какая: постная, жирная. Сколько: 2 куска — около 50 г.

Дальше вспомните, чем запивали бутерброд. Например, чай. Какой: черный. С чем: с сахаром — 2 чайные ложки — и молоком 3,2% жира — 3 столовые ложки.

Может быть, в вашей памяти всплыли еще какие-нибудь продукты, о которых вы просто позабыли: например, печенье, конфета или что-то еще. Далее вспоминайте, что вы делали после завтрака. Это позволит вам охарактеризовать и физическую активность, и ненароком обнаружить какой-нибудь случайный перекус по дороге на работу или во время работы. Вспомнили — разбирайте на составляющие. И так до самого конца дня. Итог: если вы все сделали правильно, не исключено, что помимо идеально собранной пищевой информации вам удалось обнаружить потерянные ключи или что-то еще. Метод хорошо работает и для поисков безнадежно утраченных вещей!

Теперь дело за малым — понять, все ли так хорошо в вашем питании, как вам кажется. Вернемся к нашему примеру. Невинно выглядевший завтрак оказался избыточным по жиру, причем наиболее вредному — животному (масло, ветчина, молоко). В нем оказалось среднее количество углеводов (1 кусок хлеба, 2 ложки сахара). А также немного жидкости — всего 200 г чая. Количество белка — удовлетворительное. Чего не оказалось: полезных пищевых волокон, ненасыщенных жирных кислот, витаминов. Итог: наесться не получилось, жир прибавили, а пользы никакой.

Следующий этап — изменение своих пищевых пристрастий. Человек, желающий похудеть, в первую очередь должен позаботиться об уменьшении в пище количества жиров.

1. Установлено, что возможности накопления углеводов в организме (в виде гликогена) строго ограниченны — до 70 г в печени и до 120 г в мышцах. В то же время объем отложенного в организме жира может достигать нескольких десятков килограммов.

2. Жиры являются наиболее энергоемким продуктом — в 1 г жиров содержится 9 ккал, в то время как в 1 г белков или углеводов содержится всего 4 ккал.

3. На депонирование (отложение) жиров требуется меньше энергии, чем на накопление углеводов. То есть жиры усваиваются и откладываются в организме легче, чем углеводы.

4. Как известно, чувство насыщения во многом зависит от степени растяжения желудка. А поскольку продукты, богатые жирами, меньше растягивают желудок, а также усиливают моторику кишечника (скорость его опорожнения увеличивается), даже при употреблении чрезмерного количества жиров человек наедается медленно. И успевает «нахвататься» огромного количества калорий. А если учесть, что любой человек в силу привычки склонен потреблять постоянное количество пищи (как по объему, так и по весу), то один и тот же объем жира оказывается «вреднее» того же объема углеводов.

5. Наконец, в отличие от богатой клетчаткой пищи, продукты, богатые жирами, не требуют долгого пережевывания, что также приводит к перееданию.

Проблема, однако, состоит в том, что ограничение жира не всегда легко переносится пациентами. Ведь еда с высоким содержанием жиров вкуснее обезжиренной. Это объясняется тем, что вкус пищи во многом обусловлен жирорастворимыми ароматическими молекулами. Исследования показали, что и животные, и люди предпочитают запахи, которые подсознательно ассоциируются у них с более высокой калорийностью продукта.

В эволюционном плане возможность запасания жира в организме имела важное значение для сохранения жизни. Поскольку необходимое количество пищи было доступно не всегда, преимущество (в плане выживания) получали те индивидуумы, чей организм умел лучше откладывать жир про запас, «на черный день».

Еще одна проблема заключается в недостатке информации. Например, по поводу тех или иных жирных продуктов среди людей, далеких от диетологии, ходит огромное количество мифов и досужих вымыслов.

Так, в частности, бытует представление о растительных маслах как о маслах «постных», тогда как их жирность обычно на 20—30% выше, чем у сливочного масла. Определенным дезориентирующим действием обладают и наименования продуктов. К примеру, колбаса докторская, которую в обиходе часто называют обезжиренной, на самом деле имеет жирность аж 25—30%. А так называемое «легкое» масло содержит 65—68% жиров, притом что жирность обычного сливочного масла почти такая же — 72,5%.

Часто врач, предлагая пациенту есть меньше жира, в первую очередь имеет в виду сало, жирную свинину, сливочное масло. Но в стакане обычной магазинной сметаны или в двух свиных сардельках содержится столько же жира, сколько и в половине пачки сливочного масла! И если употребить такое количество масла за один прием пищи действительно трудно (а для большинства людей практически невозможно), то выпить стакан сметаны или съесть две сардельки удается многим.

Между тем рекомендуемая норма потребления жира для здорового мужчины, имеющего нормальный вес, не имеющего наследственной склонности к полноте и не занятого физическим трудом, — 95 г, или 900 ккал. Усредненная рекомендуемая норма для женщины — 70—80 г жира. Однако, как показывают расчеты, реальное потребление жира в экономически развитых странах составляет в среднем 120—150 г в день.

Поэтому, как мы уже говорили, человек, желающий похудеть и не набрать вес заново, должен контролировать свое питание пожизненно. Надо ежедневно стараться не выходить за рамки нормального потребления жира — 95 г для мужчин и 70 г для женщин.

Начать борьбу с жиром можно с изменения способов приготовления пищи. Иногда изменение только одного этого фактора уже позволяет добиться впечатляющего эффекта.

Прежде всего, стоит пересмотреть подход к приготовлению и разогреванию еды. Самым неполезным будет способ № 1: жарение жирного мяса или птицы с кожицей на животном жире или любом масле. Условная польза растительного масла перекрывается его чудовищной калорийностью. Таким же вредным будет разогревание готового жирного продукта на масле или жире.

Также сомнительно полезным способом является «якобы» тушение. В случае с жирным мясом, рыбой и птицей с кожицей он более предпочтителен, чем способ № 1, но далеко не идеален.

Во-первых, освободить мясо и птицу от видимого жира до приготовления. То есть снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса.

Во-вторых, попробовать приготовить пищу другим, более полезным способом. К таковым отнесем отваривание, приготовление на пару, запекание в фольге, гриль, тушение на воде и, наконец, приготовление в микроволновой печи. Замечу — полезных способов все-таки больше!

Кроме того, следует определиться с количеством жира, которое полезно употребить в течение дня. В идеале — это около 34 г, или 2 столовые ложки растительного масла.

Если сэкономить это масло на приготовлении пищи, то можно еще и оздоровиться. Дело в том, что при добавлении в уже приготовленные блюда масло помимо калорийности привнесет и массу полезных свойств. Разумеется, это будет относиться к нерафинированным, то есть к неочищенным маслам. Кунжутное, льняное, оливковое, кедровое, подсолнечное масла могут скрасить вкусовую палитру. Их поочередное применение в течение недели или даже дня всего за 1—2 месяца позволит значительно уменьшить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. А умеренное потребление жира положительно скажется на весе.

Помимо того, нужно изменить режим питания. Есть надо по возможности 5 раз в сутки, то есть каждые 3—4 часа. Распределение пищи по приемам в течение дня в процентном соотношении должно выглядеть следующим образом: 5% — 25% — 35% — 20% — 15%.

Необходимо ограничить потребление поваренной соли (1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль с пониженным содержанием натрия и повышенным — калия (например, соль фирмы «Валетек», Россия).

Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся соленые овощи, консервы, колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (ессентуки, боржоми).

Пореже ешьте пищу, приготовленную в общепите, в особенности пиццу и любой другой фастфуд.

И наоборот, почаще используйте продукты с отрицательной калорийностью (по 1—2 порции 2—3 раза в день): укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и горчицы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис, сухарики «финн крисп» (ржаные или с тмином).

Для стимуляции основного обмена рекомендуется добавлять в пищу кайенский перец, чили, куркуму.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежуточных приемах пищи, в количестве 1— 1 /2 порции.

Необходимо ограничить до 1 /3 привычной порции следующие продукты:

Торты, кондитерские изделия, сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, пирожные с кремом, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты.

Кукурузные хлопья. Хлеб и гренки. Чипсы. Манная каша.

Сладкие газированные напитки. Алкоголь.

Мясо с видимым жиром, утка, фуа-гра. Птица, приготовленная с кожицей. Любые виды колбас. Потроха. Все, жаренное на масле. Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и пр.).

Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, масло сливочное, сыр плавленый.

Икра красная и черная, жирные сорта рыбы — форель, семга, палтус, осетр.

Сухофрукты, 100%-е фруктовые соки, морковный сок 100%-й, виноград. Орехи, семечки.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14—15 часов.

Необходимо ограничить до 1 /2 привычной порции следующие продукты:

Все фрукты. Чечевица, фасоль, бобы, гороховый суп (не более 3 столовых ложек за прием). Отварной картофель и картофельное пюре.

Продукты, которые следует употреблять 2—3 раза в день в количестве 1— 1 /2порции:

Все крупы, особенно бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями, макаронные изделия, хлеб с отрубями, картофель, запеченный в кожуре или в фольге.

Курица или индейка, приготовленные без кожицы. Постные сорта рыбы (ледяная рыба, карп, сазан, треска, минтай, тунец, дорадо, окунь и т. д.).

Постные сорта говядины и свинины, приготовленные без добавления жира (запеченные в фольге или отварные), котлеты из постного мяса и постных рыб, перепелиные и куриные яйца — отварные или в виде омлета. Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%.

Пояснение. У многих читателей наверняка возникнет вопрос по поводу термина «порция». Что это такое и «с чем ее едят»?

Объяснение простое. Все мы примерно знаем, сколько еды обычно кладется в нашу тарелку на завтрак, обед или ужин. Вот такое, привычное для нас, количество пищи в тарелке и обозначается термином «привычная порция». Значит, если диетолог рекомендует съедать чего-то полпорции (или треть порции), то вот этой конкретной еды вы кладете на тарелку соответственно в два (или в три) раза меньше, чем обычно.

Используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи и во время еды — так вы быстрее почувствуете насыщение.

Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

Не доводите себя до ощущения «зверского голода» — перекусывайте фруктами или пейте воду.

Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на 100 г нежирного творога, или на омлет из трех белков, или на 100 г нежирной отварной рыбы.

В качестве разовой меры могу предложить вашему вниманию специальную суповую диету, «прицельно» разработанную для тех полных людей, которые болеют обменнодистрофическими заболеваниями ног (но не одобренную нашим консультантом Юлией Олеговной Бастригиной). Повторюсь, эту диету желательно использовать только один раз, для начала вашей борьбы с лишним весом, или приберечь ее на тот момент, когда наступит «точка стояния» и вес на время прекратит снижаться.

Эта диета хороша тем, что не требует от пациентов героических усилий; диетическое лечение проводится в течение семи дней, причем пациенту не приходится голодать. Все семь дней есть можно когда и сколько захочется, но строго определенные продукты.

Суповая диета. Как ясно из названия, основу данной диеты составляет специальный суп. Для приготовления, скажем, 3 л супа необходимо: 750 г свежей капусты, 10 помидоров, 5—6 сладких перцев, 5—6 бульонных кубиков или 300 г мелко порубленных куриных грудок и зелень — любая и в любом количестве. Также по вкусу и по желанию берете любое количество репчатого лука. Можно добавить отруби.

Все продукты заливаются водой (2,5 л или чуть больше) и варятся до готовности.

Этот суп в течение всего срока диеты можно есть без всяких ограничений, в любых количествах. Естественно, суп лучше варить каждый день свежий.

Если на день вам будет недостаточно 3 л диетического супа, можете смело сварить себе еще столько, сколько захотите. Помимо супа в первый день диеты вы питаетесь любыми овощами (кроме картошки!). Овощи в этот день можно тоже есть в любых количествах, без ограничений. Больше ничего есть нельзя. Сахар в дни диеты вообще исключается. Хлеба можно взять только маленький кусочек на день.

Второй день: суп плюс любые фрукты (кроме бананов) в любых количествах.

Третий день: суп плюс любые фрукты и овощи, кроме картошки и бананов.

Четвертый день: суп плюс творог в любых количествах, но не сладкий, плЮс 3 банана. Можно добавить еще немного сметаны, молока, ряженки.

Пятый день: суп плюс 500 г отварного мяса. В этот день нужно пить много воды!

Шестой день: суп и 500 г отварной рыбы или отварного мяса. В этот день нужно опять много пить.

Седьмой день: суп и отварной рис в любом количестве, заправленный растительным маслом.

Подчеркиваю: все 7 дней вы едите суп и только те продукты, которые предписаны на каждый конкретный из семи дней. Ничего другого в эти дни есть нельзя.

Из тех пациентов, которые пробовали эту диету, большинству удавалось (не голодая!) сбросить за неделю около 4—5 кг.

Внимание! Эта диета никоим образом не отменяет и не заменяет тех рекомендаций по питанию, что давались в этой главе! Помните: ее можно использовать только один раз или максимум один раз в полгода-год. В остальное время надо все-таки снижать вес за счет пересмотра своего режима питания и изменения пищевых привычек.

Вообще, надо заметить, что серьезные ученые-диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию.

Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган — например, почки, печень и т. д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не время от времени, а постоянно. Только тогда ваши усилия увенчаются успехом!

Завершая разговор о диетах и снижении веса, упомяну о физических нагрузках и гимнастике. Грамотно подобранная физическая нагрузка увеличивает окисление жира мышцами и помогает быстрее «сжигать» жировые отложения, а потому крайне желательна при комплексной терапии для борьбы с лишним весом. Однако ниже нам еще предстоит уточнить, какие именно параметры нагрузки (интенсивность, продолжительность и частота) и какие упражнения не противопоказаны при артрозах и являются оптимальными для лечения этого заболевания.

Доктор Евдокименко – лечение артроза коленного и тазобедренного суставов

Победить ортопедические патологии без выполнения лечебных упражнений невозможно. Исцеляющая гимнастика Евдокименко при артрозе тазобедренных и коленных суставов пользуется особой популярностью. Метод не требует финансовых затрат, а его эффективность доказана клиническими испытаниями. Но занятия нужно выполнять строго в соответствии с рекомендациями автора.

Особенности методики

Павел Евдокименко – это практикующий ревматолог. Он разработал целую систему помощи при патологиях суставов. Многолетний опыт и стремление облегчить страдания пациентов помогли ему создать уникальные лечебные комплексы. В них включены эффективные упражнения на все группы мышц.

Врач высоко оценивает роль диеты, медикаментозной терапии и оперативного вмешательства. Но основой успеха считает лечебную физкультуру. Ежедневные занятия рекомендуются в целях профилактики, лечения и реабилитации после протезирования суставов.

Механизм действия гимнастики

Двигательная активность при суставных патологиях препятствует развитию контрактур и улучшает питание хрящевой ткани. Но чтобы остановить болезнь, этого недостаточно. Нужно еще и нормализовать упругость сухожилий для поддержания костного каркаса.

Все упражнения от артроза по Евдокименко направлены на укрепление мышц и связок в области пораженного сустава. Это способствует снижению нагрузки на костные сочленения и предотвращает сдавливание межсуставных дисков.

Эффективность

Система разработана в виде целенаправленных комплексов для различных локализаций заболевания. Особого внимания заслуживает гимнастика для коленных суставов, а также упражнения для лечения коксартроза. Занятия помогают избавиться от следующих симптомов:

  • утренней скованности;
  • стартовых или постоянных болей;
  • ограничений подвижности суставов;
  • мышечного напряжения;
  • дискомфорта при ходьбе.

Результаты гимнастики Евдокименко можно ощутить уже через месяц. Регулярное выполнение упражнений приближает пациента к выздоровлению и улучшает общее самочувствие. Постоянные боли способны вызвать депрессию. Умеренные физические нагрузки избавляют и от физического и от психологического недомогания.

На какой стадии поможет гимнастика

Положительное действие от занятий доказано при любой степени артроза. Но эффективность выше начальных этапах патологии, когда межсуставной хрящ еще не разрушен. Автор методики считает, что в этот период возможно полностью победить заболевание.

Во второй стадии уже запускаются деструктивные процессы, и остановить болезнь сложно. Но можно добиться стойкой ремиссии и замедлить прогрессирование патологии. При тяжелых формах артроза без операции не обойтись. В этом случае гимнастику Евдокименко включают в схему реабилитации.

Выполнять авторские упражнения рекомендуют при артрозах коленных суставов, сопровождающихся болевым синдромом и нарушением двигательной активности. Также лечебная гимнастика показана при коксартрозе тазобедренного сустава. Начинать заниматься нужно при первых признаках патологий. На начальных стадиях – это болевые ощущения при нагрузке или хруст в суставах.

При первой степени поражения хрящевой ткани ЛФК может применяться как единственный метод лечения. Начиная со второй степени, гимнастика Евдокименко назначается в составе комплексной терапии. В запущенных случаях артроза упражнения показаны в целях сохранения подвижности в суставах до хирургического вмешательства. Профилактическое лечение необходимо проводить при наличии факторов риска и после травм.

Гимнастика Евдокименко является полноценным физиотерапевтическим комплексом и назначается только в период отсутствия обострения.

Противопоказания

Выполнять при артрозе гимнастику разрешено не всем пациентам. Ограничения могут быть как временными, так и постоянными. К противопоказаниям относятся следующие состояния и заболевания:

  • перепады артериального давления;
  • острые сердечные и сосудистые патологии, состояния после инфарктов и инсультов;
  • лихорадка;
  • начальный послеоперационный период;
  • менструация;
  • грыжа в паху;
  • воспаление в суставах.

При наличии противопоказаний занятия можно начинать или возобновлять только после очередной консультации врача. С осторожностью следует выполнять гимнастику во время беременности и в пожилом возрасте.

Комплекс при коксартрозе

Для лечения тазобедренных суставов разработаны упражнения, которые увеличивают амплитуду движений, уменьшают боль и снимают воспаление. При выполнении требуется максимально напрягать мышцы и связки нижних конечностей и ягодиц.

  • Руки вытянуты прямо вдоль тела. Попеременно поднимать нижние конечности на 15 или 20 см от коврика и фиксировать на 35 секунд. На начальном этапе выполнять каждой ногой один раз с перерывом. Колени не сгибать и тазовую часть корпуса не отрывать от коврика.
  • Выполняется после первого упражнения. Поднимая ноги на 15 см от коврика, задерживать на весу 2 секунды. Каждой конечностью плавно сделать подряд 12 подъемов. Между движениями максимально расслаблять мышцы.
  • Согнуть одно колено, оторвать конечность от пола на расстояние до 10 см и задержать на весу не меньше 30 секунд. Затем расслабиться и после мини паузы повторить другой ногой. Каждую конечность поднять один раз!
  • Ногу, согнутую в колене приподнять от пола на комфортное расстояние и задержать на 2 секунды. Потом опустить конечность и расслабить. Выполнить не меньше 12 раз и повторить второй ногой. Напряжение мышц должно быть одинаковым на обеих конечностях.
  • Руки вдоль тела. Приподнять обе ноги от пола (на 15 см) и развести их в разные стороны. Не фиксируя, сразу плавно свести. Повторить от 8 до 10 раз. Разводить и сводить колени при артрозе следует медленно без резких рывков.

Такое упражнение при артрозе требует физической подготовленности и противопоказано людям старше сорока лет и беременным.

  • Лечь на правую сторону. Левую ногу вытянуть вдоль тела. Правую согнуть в коленном суставе. Плавно поднять левую до угла 45 градусов и зафиксировать на половину минуты. Перевернуться на другую сторону и повторить упражнение для правой конечности.
  • Лежа на левом, согнуть левую ногу в коленном суставе. Правую поднять на 30 градусов и, держа на весу, развернуть ступню и голень кнаружи и затем внутрь. Повторить вращения не меньше 15 раз и опустить конечность. После перерыва повторить другой ногой лежа на противоположной стороне.

  • Ноги согнуть в коленях в приподнятом положении и выполнять разведения коленных суставов в стороны, не больше чем на ширину плеч.
  • Приподнять таз, опираясь с одной стороны на плечи, с другой на стопы. В таком положении провести 40 секунд.
  • Динамично поднимать и опускать ягодицы на 15 см, фиксируя на 2 секунды. Повторить 15 плавных движений и полностью расслабиться.
  • Сесть на коврик. Дотягиваться до ступней руками, не сгибая коленей. Попробовать захватить фаланги пальцев и задержаться в таком положении на несколько секунд. Голову держат прямо на уровне линии спины. Если связки недостаточно эластичные, следует использовать тканевую петлю. Ее накидывают на ступни и захватывают руками. Упражнение выполняют один раз в сутки. Нельзя растягивать связки до ощущения острой боли. Гибкость приходит со временем.
  • Сидя на полу прислониться к опоре. Максимально развести ноги в стороны. Согнуть один коленный сустав и опереться на ступню. Не выпрямляя конечность, пружинистыми движениями наклонять ее руками в сторону прямой конечности до появления боли. Затем зафиксировать на 10 секунд и опустить конечность. Отдохнув. выполнить другой ногой. Затем повторить по два или три раза.

Все упражнения при артрозе тазобедренного сустава нужно выполнять до легкой усталости. Задействовать одинаково необходимо мышцы бедра, голеней и ягодиц. Элементы напряжения следует делать на вдохе, а расслабления на выдохе. Перед гимнастикой рекомендуется принять теплую ванну или провести легкий массаж. При тяжелой степени коксартроза количество повторов и время фиксации положений рекомендуется максимально снизить и увеличивать постепенно.

Гимнастику при тяжелом артрозе тазобедренных суставов не рекомендуется выполнять в положении стоя.

Гимнастика при гонартрозе

Комплекс разработан для улучшения питания хрящевых тканей коленных суставов и нормализации кровообращения в нижних конечностях. Он помогает устранить воспаление и боли при ходьбе. Время тренировки – около 30 минут ежедневно. Перерыв допускается только при наличии временных противопоказаний и обострений. Эффективные упражнения Евдокименко при гонартрозе:

В положении стоя:

  1. Встать у спинки стула, держась за нее руками, плавно подниматься на носки, фиксировать положение на 60 секунд и затем опускаться. После короткого отдыха повторить упражнение в более быстром темпе около 15 раз.
  2. Держаться за спинку кресла и вставать на пяточные бугры на одну минуты. Носки в это время максимально тянуть вверх. После расслабления повторить элемент 10 раз, динамичнее поднимая и опуская носки. Задерживать положение на 1 секунду.
  3. Стоя у опоры, попеременно подниматься на носочек правой и левой ноги. Левая приподнимается, правая на месте. Затем методом плавного перекатывания сменить положение. При артрозе коленей выполнить 8 раз.

В положении сидя:

  • Сесть на стул или жесткое кресло. Вытянуть перед собой правую ногу и по возможности зафиксировать на одну минуту. Затем опустить и расслабить. Повторить по 3 раза.
  • Сидя на коврике, поочередно поднимать конечности и выполнять разгибания коленей на весу. Каждой ногой сделать до 7 движений.

Заканчивать лечение артроза коленного сустава по доктору Евдокименко нужно самомассажем области бедра. Применять следует элементы разминания и растирания. Все движения проводят сверху вниз. Хороший эффект дает одновременное использование согревающих мазей.

Рекомендации

Павел Евдокименко советует проводить контрастный душ после каждого занятия и пить много жидкости. Особое внимание рекомендуется уделить авторской гимнастике при профилактике артроза. Если существуют факторы риска, упражнения дополняют правильным питанием массажем и активным образом жизни.

Перед выполнением гимнастики от артроза следует пройти обследование для выявления возможных противопоказаний.

Диета при артрозе — питание при артрозе.
Метаболический синдром. Метаболическое воспаление суставов

Много лет диетологи всего мира занимаются изучением особенностей питания разных народов. Сопоставляя особенности кухни, ученые пытаются выявить влияние различных кулинарных предпочтений на развитие тех или иных заболеваний. Такие же исследования много раз проводились и в отношении артроза.

Выдвигались сотни теорий, было сделано множество предположений. Например, одно время считалось, что развитию артроза способствует употребление в пищу пасленовых (в том числе помидоров), потом была высказана мысль о том, что артроз развивается из-за потребления большого количества пищевой соли.

Ни одна из этих теорий не нашла подтверждения. Выяснилось, что ни пищевая соль, ни помидоры не имеют к развитию артроза никакого отношения. Мало того, оказалось, что, несмотря на различие кулинарных пристрастий и национальных традиций в приготовлении и составе пищи, до самого конца ХХ века во всех странах артрозом болел примерно одинаковый процент населения.

Единственная закономерность, которую ученым удалось обнаружить в ХХ веке, была очевидна: полные люди болеют артрозом коленных, голеностопных и тазобедренных суставов намного чаще, чем худые или люди с нормальным весом. И это вполне объяснимо – ведь у полных людей на суставы ног (в первую очередь тазобедренные, коленные и голеностопные) ложится повышенная весовая нагрузка. То есть до недавнего времени мы могли смело утверждать, что развитие артроза не зависит от того, какие именно продукты человек употребляет. Но зависит от того, сколько человек ест, полный ли он или нет.

Однако в конце ХХ века ситуация резко изменилась. Развитие новых технологий пищевой промышленности, и в частности шприцевание мясных продуктов консервантами привело к тому, что появился по сути новый вид артроза: так называемый «метаболический артроз». Или, говоря псевдонаучным языком, «артроз на фоне метаболического синдрома».

Вот об этом самом состоянии, которое называется метаболическим синдромом, нам теперь придется поговорить подробнее.

До распада Советского Союза метаболического синдрома в нашей стране практически не было. Плохим ли, хорошим ли было руководство нашей родины в то время, но оно не допускало поставок в страну откровенно некачественной, «химической еды». Однако Советский Союз распался, и вместе с его крушением фактически прекратили полноценную работу те санитарные службы, в чьи обязанности входило отслеживать и не допускать к нам недоброкачественные продукты питания. Перед недобросовестными поставщиками откровенно вредных продуктов рухнули все препятствия.

С тех пор к нам поступают продукты, накачанные химией. «Первыми ласточками» были «ножки Буша» — ножки выращенной на гормонах курятины. Потом в Россию стали в больших количествах поставлять мясо животных, выращенных на гормонах роста и стероидах — в первую очередь свинину и говядину.

Важно знать!

Качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. В настоящее время люди употребляют в пищу в основном мясо домашних животных, страдающих гиподинамией, которых кормят специальными кормами и пищевыми добавками: гормонами, антибиотиками, премиксами (однородными порошкообразными смесями биологически активных веществ с наполнителем) и т.д. Рацион этих животных беден дикорастущими растениями (как известно, дикорастущие растения превосходят культивируемые по количеству незаменимых пищевых и биологически активных веществ). Эти тенденции привели к тому, что качество мяса, потребляемого современным человеком, существенно отличается от мяса, к которому он был эволюционно приспособлен. Мясо домашних животных (особенно выращиваемых на фермах, в «промышленных масштабах») отличается значительно большим содержанием жиров, более низким содержанием эссенциальных (полезных) жирных кислот и важнейших микроэлементов по сравнению с мясом диких животных.

Пилат Т.Л., Иванов А.А. Биологически активные добавки к пище (теория, производство, применение). — М.: Аввалон, 2002; Министерство сельского хозяйства США, 1987. Источник: vitamini.ru

Низкое качества мяса и «гормональные» мясные продукты – это еще полбеды. Гораздо хуже, что теперь в нашу страну в огромных количествах поступает мясо, шприцованное консервантами. Задача консервантов, которыми теперь напичкано мясо и мясные продукты – повысить вес мяса и потом долго его удерживать. То есть, условно говоря, не давать мясу усыхать в процессе транспортировки и хранения на полках магазинов. Если говорить упрощенно, такие консерванты задерживают в мясе воду (насыщенную химическими соединениями), и в результате мясо может храниться без потери веса очень долго, гораздо дольше, чем хранилось бы без применения консервантов.

Когда консерванты из мяса попадают в наш организм (с едой, разумеется), они постепенно накапливаются. И со временем оказывают на организм довольно неприятное воздействие:

  • они затрудняют работу почек
  • провоцируют повышение давления и со временем приводят к развитию стойкой гипертонии!
  • значительно увеличивают шанс заболеть сахарным диабетом (2 типа)
  • провоцируют повышение уровня холестерина в крови!
  • способствуют набору веса (то есть человек заметно полнеет) и росту живота «по пивному типу»
  • под действием консервантов в крови быстро повышается уровень холестерина!

Наблюдение доктора Евдокименко.

Наиболее характерный внешний признак, по которому можно с большой степенью вероятности предположить у пациента наличие довольно запущенной формы метаболического синдрома – если у него внешняя полнота, пухлые щечки и большой живот сочетаются с непропорционально худыми ногами. В 90% случаев такая особенность телосложения – верный признак далеко зашедшего метаболического синдрома. Конечно, худые люди и «классически» полные люди тоже могут иметь те или иные метаболические нарушения. Но если у человека (неважно, какой он был комплекции до того) начинает постепенно расти живот, а ноги при этом, наоборот, постепенно худеют, то это часто говорит о довольно серьезных метаболических нарушениях и ухудшении работы почек. Особенно если живот увеличивается по типу «баллона» — то есть явно наполнен излишком жидкости. В случае дальнейшего ухудшения работы почек к вышеуказанным внешним признакам могут добавиться отеки век и отеки нижней части ног (стоп, лодыжек и голеней) — так называемые «почечные отеки» (при отеках сердечного происхождения, наоборот, сначала возникают отеки ног, и только затем – отеки живота).

Помимо всего прочего, консерванты способствуют накоплению в суставах микрокристаллов — мочевой кислоты, хондрокальцинатов и других химических соединений, ухудшающих состояние суставной жидкости (то есть «смазки суставов»). При этом в анализах крови уровень мочевой кислоты может тоже повышаться. Но может оставаться и совершенно нормальным – поскольку при метаболическом синдроме мочевая кислота и хондрокальцинаты концентрируются именно в полости суставов.

Эти микрокристаллы (мочевой кислоты и хондрокальцинаты) не только ухудшают свойства суставной смазки, они еще являются для суставов довольно сильным раздражителем – под их влиянием вырабатываются так называемые медиаторы воспаления, суставы начинают периодически воспаляться; иногда они могут заметно припухать и болеть. Со временем в воспаленных суставах развивается «метаболический артроз». Особенно часто такая неприятность случается с коленными суставами, чуть реже – с суставами пальцев рук, большими пальцами ног и (редко) голеностопными суставами. Причем женщины страдают от «метаболического артроза» примерно в 2 раза чаще, чем мужчины.

Вред от избыточного употребления мяса (см. Википедия).

Рядом диетологов считается, что во вреде, наносимом человеческому организму чрезмерным употреблением мяса, значительную роль играет современная практика обработки мяса и мясных изделий в пищевой промышленности. Сюда следует отнести:

Существует также мнение, на качество мяса влияют в негативную сторону также плохие условия содержания животных и нанесение вреда их здоровью в условиях современного промышленного животноводства: нарушение обмена веществ у животных, болезни, кастрация без анестезии (для животных мужского пола), истощение вследствие доения (для коров), стрессы (включая предубойный стресс), и т. п.

Значит ли все вышесказанное, что теперь нам нужно совсем отказаться от мяса и мясных продуктов? Вовсе нет. Нам нужно только уменьшить количество потребляемых мясных продуктов. А также знать, как правильно готовить мясо, и какие именно мясные продукты лучше совсем исключить из нашего рациона (или, по крайней мере, свести их употребление к минимуму).

Ведущие специалисты в области диетологии утверждают: «20 лет назад считалось, что ежедневная норма потребления белка составляет 150 граммов. Сегодня официально признана норма 45 граммов в день». Почему? Благодаря исследованиям, проведенным в ряде стран, стало достоверно известно, что организм не нуждается в таком большом количестве белка. Избыточное его употребление не только бесполезно, но и приносит вред организму человека. Более того, он может стать причиной таких серьезных болезней, как рак и сердечнососудистые заболевания. Чтобы получить положенные 45 граммов белка в день, совсем не обязательно в больших количествах есть мясо. Белок, содержащийся в злаках, бобовых, орехах, овощах и фруктах, а также в яйцах (прим. автора), может вполне обеспечить нам необходимое количество белка. Высоким содержанием белка отличаются также молочные продукты, например сыры. Арахис содержит белка больше, чем сосиски и бифштекс.То есть бывшее мнение диетологов, что полноценные белки, так необходимые человеку, находятся только в мясе и молочных продуктах, опровергнуто. Исследования, проведенные диетологами в Швеции и Германии, показали, что большинство овощей, фруктов, семян, орехов и зерновых являются источником полноценных белков, которые к тому же легко усваиваются организмом, в отличие от белков животного происхождения. Ильичева Т.С., кандидат медицинских наук: «Вред мяса». Источник: Журнал SunHome, ND 06 №11-00031

Итак. Если вы хотите улучшить состояние ваших суставов и хотите (по мере возможности) предотвратить дальнейшее развитие артроза, вам следует исключить из рациона мясные продукты так называемого «быстрого питания». То есть вам желательно отказаться от:

  • полуфабрикатов, основанных на отходах мясного производства: от сосисок, сарделек, различных колбас и т.п.;
  • от продаваемых в магазине мясных копченостей, поскольку в большинстве случаев это мясо коптится путем химической обработки (а не на огне и в коптильнях, как это делалось раньше);
  • от готового мяса, обрабатываемого вредными для организма химическими веществами (усилителями вкуса и красителями) — бекона, ветчины, и т.п;
  • от посещения различных заведений фастфуда, пиццерий и кафе быстрого питания;

Примечание доктора Евдокименко.

Если по каким-то причинам или в силу привычки вам нужно периодически баловать себя бутербродом с чем-то мясным, вместо покупки магазинных мясных копченостей, лучше не поленитесь и запеките в духовке кусок мяса побольше (на несколько дней), затем нарежьте его и сдобрите чем-то вкусным – горчицей, хреном, зеленью или пряностями. И потом используйте его для бутербродов. Пользы от такой «быстрой еды» будет в любом случае гораздо больше, чем от магазинной.

О мясной «быстрой еде» и копченостях мы поговорили. Здесь все однозначно – такую еду нужно сводить к минимуму, а лучше отказаться от нее вовсе. Но что же делать с самим мясом (сырым) – ведь его тоже шприцуют консервантами, оно тоже напичкано гормонами и химией?

В идеале, конечно, покупать мясо (включая птицу) у тех, кто его выращивает (в деревне или на ферме), либо на рынке у знакомых поставщиков – при условии, конечно, что вы уверены в том, что это мясо или птица выращивается на естественных кормах, без употребления химии. Однако для большинства жителей городов такой совет кажется невыполнимым – знакомых производителей мяса и курятины у нас, как правило, нет.

Значит, нам нужно выбрать такие способы приготовления мяса и птицы, при которых вредные химические соединения максимально разрушались бы или «выходили» из мяса. Иногда изменение только одного этого фактора (способов приготовления мяса и птицы) уже позволяет добиться впечатляющего эффекта в борьбе с метаболическим артрозом.

Во-первых. Прежде всего, до приготовления лучше освободить мясо и птицу от видимого жира. То есть, снять кожицу с птицы и срезать жир с мяса (поскольку часто именно в жире концентрируется наибольшее количество вредных веществ).

Во-вторых. К более полезным способам приготовления мяса или птицы отнесем: отваривание, приготовление на пару, тушение на воде, запекание в фольге, гриль (но не в палатках «быстрого питания» — туда часто поставляются просроченные продукты или продукты сомнительного качества). Менее полезным способом будет жарение мяса или птицы или копчение в домашних коптильнях.

В-третьих. Никаких холодцов и заливных! Вопреки распространенному мнению, пользы для суставов от них никакой – а вред для организма часто чудовищный из-за повышенной концентрации холестерина (да и химических веществ тоже).

Четвертое. Никаких мясных супов и бульонов! Даже если сливать первый бульон (в который при варке мяса уходит наибольшее количество химии), во второй и последующих порциях отвара различной химии и консервантов все равно остается достаточно много. Если вы любите супы настолько, что жить без них не можете, приучайте себя к овощным супам или супам – пюре, которые так популярны на Западе: из овощей или грибов. А мясные супы или бульоны старайтесь есть как можно реже – не чаще одного — двух раз в неделю, особенно если у вас нет возможности покупать для их приготовления экологически чистое мясо или птицу.

Примечание доктора Евдокименко.

Надо заметить, что привычка есть супы идет от бедности наших предков. Когда к концу зимы у крестьян заканчивались почти все продукты, приходилось готовить суп, чтобы хоть как-то насытиться. В одну общую кастрюлю «сваливались» все оставшиеся овощи и мясные кости. И все это варилось. Правда, в конечном итоге часто получалось довольно вкусно. К тому же суп хорошо насыщал, да еще очень помогал согреться в холодную погоду. В результате привычка есть супы прижилась в нашей стране (да и во многих других бедных странах) настолько, что мы себе уже и не представляем, как можно обходиться без супов или бульонов. Тем не менее – можно, по крайней мере, без мясных, если вы, конечно, хотите спасти свои больные суставы. К тому же не забывайте, что в отличие от нас, наши предки готовили супы из гораздо более качественных мясных продуктов.

Пятое. Попытка заменить мясо для приготовления супа бульонными кубиками или «готовыми суповыми пакетиками» тоже не приведет ни к чему хорошему – количество химических консервантов в них часто вообще запредельное. Максимум, если приспичило, можете употреблять их 1-2 раза в месяц.

Шестое. Все вышесказанное относится и к рыбе. В наше время почти вся продающаяся в супермаркетах замороженная или охлажденная рыба тоже шприцуется консервантами и красителями. Потому, если вы любите рыбу, по возможности, покупайте ее либо в рыбных хозяйствах (где ее разводят), либо в магазине – но только ту, которая продается живой. А еще лучше наедаться рыбой в тех странах – курортах, где ее вылавливают и сразу подают к столу.

Понятно, что у большинства наших людей таких возможностей нет. И мы часто вынуждены покупать только ту рыбу (замороженную или охлажденную), которая продается в магазинах. Значит, такую рыбу надо правильно готовить. Правила – те же, что и для мяса (см.выше).

Теперь, когда мы побеседовали о приготовлении мяса и рыбы, поговорим еще о некоторых моментах, касающихся питания, которые помогут нам улучшить состояние больных суставов.

помощь в написании этого раздела оказала врач-диетолог Юлия Олеговна Бастригина. Выражаю ей свою особенную благодарность за советы в организации правильного питания.

1. Постарайтесь ограничить потребление поваренной соли (по-возможности — 1 чайная ложка соли на весь день). При этом лучше использовать лечебно-профилактическую соль: с пониженным содержанием натрия и повышенным – калия (например, соль фирмы « Валетек», Россия). Все блюда желательно готовить без соли, и досаливать их нужно непосредственно перед употреблением.

2. С осторожностью следует относиться к продуктам, содержащим избыточное количество соли. К ним относятся: соленые овощи, консервы, опять-таки колбасы и мясные деликатесы, полуфабрикаты. А также сыр, соленая рыба, икра, чипсы, соусы (особенно соевый), майонез, минеральная вода с высоким содержанием натрия (Ессентуки, Боржоми).

3. При приготовлении пищи, по возможности, откажитесь от рафинированного растительного масла. Почаще пользуйтесь нерафинированным, то есть, не очищенным маслом – оно полезнее. Особенно полезны нерафинированные кунжутное, льняное, оливковое, кедровое и подсолнечное масла. Их поочередное применение в течение недели всего за 1–2 месяца позволит значительно уменьшит риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Конечно, при условии, что вы употребляете их в разумных количествах – не более 2х столовых ложек в день.

4. Постарайтесь, по мере ваших возможностей, поменьше кушать следующие продукты (особенно, если вам нужно похудеть):

  • Торты, кондитерские изделия с кремом (особенно пирожные с кремом), сдобы, мороженое, молочные и сливочные десерты, шоколадное масло и шоколадный сыр, шоколадно-ореховые пасты
  • Кукурузные хлопья. Гренки и чипсы
  • Сладкие газированные напитки. Алкогольные газированные напитки. Пиво
  • Масляные соусы, сложные салаты с майонезом (оливье и прочие)
  • Сметана выше 10% жирности, творог выше 4% жирности, йогурт выше 3,2% жирности, сливки, сыр плавленый
  • Икра красная и черная, жирные сорта рыбы – форель, семга, палтус, осетр.

Продукты, указанные в данном разделе, желательно употреблять в первую половину дня, до 14–15 часов.

5. Как можночаще используйте продукты с отрицательной калорийностью. Такие, как укроп, петрушку, зеленую фасоль, зеленый горошек, свежую белокочанную капусту, цветную капусту, брокколи, свежие огурцы и свежевыжатый сок из них, помидоры, свежевыжатый томатный сок, проростки фасоли и пшеницы, сельдерей, зеленый лук, зеленый салат, шпинат, редис.

Для улучшения состояния углеводного обмена следует использовать продукты, содержащие пектин: яблоки (можно в запеченном виде), красный грейпфрут, черную и красную смородину, желе на фруктозе «Ратибор» (продается в аптеках). Лучше всего использовать эти продукты в промежутках между приемами пищи.

6. Продукты, которые можно есть смело, без боязни поправиться или навредить суставам:

  • Все крупы, приготовленные естественным путем (но не новомодные крупы быстрого приготовления). Особенно полезны бурый и дикий рис, овсяная крупа с отрубями
  • Как ни странно — макаронные изделия (без жирных соусов), хлеб (особенно с отрубями), картофель (особенно запеченный в кожуре или в фольге)
  • Перепелиные и куриные яйца (из расчета 1-2, максимум 3 куриных яйца в день) – отварные или в виде омлета
  • Кисломолочные продукты с содержанием жира от 2,5 до 3,2%
  • Большинство овощей и фруктов.

Как вы можете заметить, из продуктов, представленных в пунктах 5 и 6, при наличии некоторой изобретательности можно без труда составить себе вполне полноценный рацион.

7. Кладите пищу в рот маленькими порциями и жуйте ее очень медленно.

8. Питание должно быть разнообразным, поэтому необходимо научиться заменять одни блюда (привычные вам) другими. К примеру, на завтрак бутерброд с докторской колбасой можно заменить на нежирного творога, или на омлет из 2-3х белков, или на нежирной отварной рыбы.

9. Если вам нужно похудеть, используйте маленькие хитрости, чтобы «сбить» аппетит. Например, пейте побольше простой негазированной воды между приемами пищи (и даже во время еды) – так вы быстрее почувствуете насыщение. Не доводите себя до ощущения «зверского голода» – перекусывайте фруктами или пейте воду.

10. Пейте воду еще и для того, чтобы «промывать почки». Минимальная ежедневная доза воды – не меньше 1 литра в день.

11. Помните: правильное питание должно войти в привычку. Бессмысленно сидеть на каких-то диетах от случая к случаю . Все серьезные ученые–диетологи, как и мой консультант Юлия Бастригина, очень плохо относятся к краткосрочным «популярным» диетам или к голоданию. Все разумные и грамотные диетологи сходятся на том, что не существует полезных краткосрочных диет, поскольку любая «специальная» диета либо лишает организм тех или иных полезных веществ, либо перегружает тот или иной орган – например, почки, печень и т.д. Все компетентные диетологи постоянно подчеркивают: питаться правильно надо не временно, а постоянно. Только тогда ваши усилия по сохранению здоровья увенчаются успехом!

Статья доктора Евдокименко© для книги «Артроз», опубликована в 2009 году.
Отредактирована в 2012г.
Все права защищены.

Источники: http://www.e-reading.club/chapter.php/1019657/54/Evdokimenko_-_Evdokimenko._Artroz._Izbavlyaemsya_ot_boli_v_sustavah.html, http://xnog.ru/meditsina/artroz/lechenie-artroza/artroz-evdokimenko/, http://www.evdokimenko.ru/dieta-pri-artroze.html

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector