Межпозвоночные импланты для шейного отдела

Содержание

Замена межпозвоночного диска в шейном отделе позвоночника

Краткое содержание: Имплантация искусственного межпозвонкового диска — также известная как тотальная артропластика диска или полная замена диска — обычно проводится пациентам с грыжей межпозвонкового диска шейного отдела позвоночника, вызывающей сильную боль в шее и/или руке, не отвечающей на лечение консервативными методами, а также оказывающей значительное влияние на качество жизни пациента.

Настоящий шейный межпозвонковый диск является замечательной механической структурой с технической точки зрения. Он имеет способность выдерживать большую нагрузку, при этом обеспечивая выдающуюся подвижность шейного отдела позвоночника.

Воспроизведение естественной формы и функциональности настоящего диска с помощью синтетического (искусственного) диска — это серьёзный вызов. Тем не менее, на настоящий момент было разработано несколько вариантов искусственных дисков, которые применяются в хирургическом лечении пациентов с симптоматическими проблемами в шейном отделе позвоночника.

Что из себя представляет искусственный диск?

Искусственный шейный межпозвонковый диск — это устройство, которое размещают между двумя позвонками шейного отдела позвоночника вместо повреждённого диска.

Задачей имплантации искусственного межпозвонкового диска является сохранение движения в дисковом пространстве. Это альтернатива широко распространённой передней шейной дискэктомии с фузией (ПШДФ) — хирургической процедуры, направленной на то, чтобы обездвижить повреждённый уровень позвоночника.

Теоретические преимущества имплантации искусственного диска над фузией включают:

  • поддержание нормального движения шеи;
  • уменьшение дегенеративно-дистрофических изменений в смежных сегментах шейного отдела позвоночника;
  • устранение потенциальных осложнений и проблем, связанных с необходимостью установки костного трансплантата при позвоночной фузии и использования инструментария при передней шейной дискэктомии с фузией;
  • быстрое восстановление диапазона движений после операции.

Как и любая операция, имплантация искусственного межпозвонкового диска в шейный отдел позвоночника имеет свои уникальные потенциальные риски и осложнения.

Первая публикация, посвящённая имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска, вышла в Южноафриканском медицинском журнале в 1964 году. С этого времени процедура имплантации усовершенствовалась. Кроме того, мы лучше разбираемся в структуре заболеваний, которые могут привести к необходимости замены межпозвонкового диска.

Патология шейного отдела позвоночника и имплантация искусственного межпозвонкового диска

Шейный остеохондроз является довольно распространённым заболеванием. Исследования показали, что:

  • почти у 60% населения в возрасте старше 40 лет имеются рентгенологически подтверждённые дегенеративно-дистрофические изменения позвоночника;
  • к 65 годам 95% мужчин и 70% женщин имеют различные дегенеративные изменения позвоночника, которые можно увидеть с помощью рентгена.

К счастью, многие изменения, видимые на МРТ- изображениях, являются следствием естественного старения и не вызывают боли и других симптомов.

Тем не менее, у некоторых пациентов дегенеративные процессы, происходящие в позвоночнике, могут привести к образованию грыж межпозвонковых дисков или остеофитов (костных наростов). Некоторые симптомы дегенеративной болезни дисков включают боль в шее и «отражённую» боль в руке («электрический» тип боли, который иррадиирует в руку, кисть и пальцы руки). Кроме боли в шее и/или боли в руке, симптомы могут включать онемение, покалывания, слабость или неуклюжесть. Эти симптомы также могут иррадиировать в руку.

Существует множество причин шейного остеохондроза, к которым относятся:

  • обезвоживание дисков;
  • артрит дугоотростчатых суставов;
  • разрушение коллагеновых волокон;
  • травма или повреждение.

Показания к хирургии на шейном отделе позвоночника

В большинстве случаев боль или другие симптомы, вызванные дегенеративно-дистрофическими изменениями (остеохондрозом) шейного отдела позвоночника и/или шейной межпозвонковой грыжей, хорошо поддаются консервативному лечению, особенно в начале заболевания.

К сожалению, иногда консервативное лечение не помогает, и пациенты начинают задумываться об операции. Большинство хирургических стратегий включают передний доступ к шейному отделу позвоночника (с передней стороны шеи) и удаление шейного межпозвонкового диска вместе с грыжевым материалом. В случае передней шейной дискэктомии с фузией повреждённый межпозвонковый диск замещается фрагментом кости, что инициирует фузию (сплавление) двух смежных позвонков.

Существуют два сустава с передней стороны шейного отдела позвоночника, которые называются унковертебральными суставами, а также два парных дугоотростчатых сустава с задней стороны шеи. Эта комбинация суставов обеспечивает широкий диапазон движений и стабильность шейного отдела позвоночника. Целью замены шейного межпозвонкового диска является удаление повреждённого диска с сохранением диапазона движений. Предполагается, что сохранение двигательной функции повреждённого сегмента может снизить риск поражения смежных уровней, характерный для передней шейной дискэктомии с фузией.

Как осуществляется операция по замене межпозвонкового диска?

Стандартная хирургическая процедура по замене шейного межпозвонкового диска включает передний доступ. Тот же самой подход используется и при передней шейной дискэктомии с фузией.

Замена шейного межпозвонкового диска проходит следующим образом:

  • на передней стороне шеи делается надрез;
  • повреждённый диск полностью удаляется, равно как и любые дисковые фрагменты или остеофиты, которые сдавливают нерв или спинной мозг;
  • дисковое пространство приподнимают до его исконной, нормальной высоты, что помогает снизить давление на близлежащие нервы. Восстановление естественной высоты диска очень важно; когда диск изнашивается, его высота, как правило, снижается, что может привести к защемлению нервов шеи;
  • с помощью рентгена происходит имплантация искусственного диска в подготовленное дисковое пространство.

Пациент может быть выписан из больницы в течение 24 часов после операции с минимальными ограничениями деятельности.

Возможные плюсы имплантации искусственного межпозвонкового диска

К предполагаемым плюсам имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска можно отнести:

  • отсутствие рисков, связанных с костным трансплантатом и его заживлением. Наиболее распространённым потенциальным осложнением использования костного трансплантата во время передней шейной дискэктомии с фузией является его несращение с двумя смежными позвонками, что приводит к псевдоартрозу и может требовать повторной операции;
  • снижение рисков, связанных с имплантацией. Одно исследование показало, что замена шейного межпозвонкового диска реже приводит к повторной операции вследствие проблем с имплантами, чем передняя шейная дискэктомия с фузией;
  • возможное снижение риска дегенерации смежных сегментов. Исследования показали, что после фузии смежные сегменты могут изнашиваться и приводить к появлению болезненных симптомов. Это связано с тем, что сплавленные сегменты остаются обездвиженными.

Потенциальные риски и осложнения замены шейного межпозвонкового диска

Потенциальные осложнения замены диска на искусственный идентичны осложнениям передней шейной дискэктомии с фузией и могут включать:

  • инфекцию;
  • потерю крови;
  • повреждение нерва или паралич;
  • возобновление боли и других симптомов;
  • необходимость повторной операции;
  • реакцию на анестезию;
  • утечку спинномозговой жидкости;
  • изменение голоса, затруднённое глотание, затруднённое дыхание.

В теории имплантация искусственного межпозвонкового диска имеет те же самые осложнения, что и полная замена бедра или колена. Артропластика включает внедрение механического устройства, которое со временем может изнашиваться. Имплант может состоять из металл—полиэтилена (полимера пластмассы) или металл-металла, в зависимости от специфики импланта. В результате, мелкие частицы могут вступать в реакцию с телом.

Так как имплантация искусственного межпозвонкового диска является относительно новой технологией, никто в действительности не знает, насколько долго продержится имплант, и когда пациенту может потребоваться повторная операция.

В теории частота повторной имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска должна быть примерно такой, как и при установке импланта бедра. Несмотря на то, что искусственный шейный межпозвонковый диск поддерживает меньший вес, чем искусственные колено или бедро, вполне вероятно, что синтетический шейный сустав также со временем износится, и в долгосрочной перспективе может возникнуть необходимость в повторной операции по имплантации диска.

Ещё один уникальный риск имплантации искусственного шейного межпозвонкового диска заключается в том, что синтетический имплант со временем может быть снят с производства или иметь непредвиденные повреждения. Это стандартная проблема всех относительно новых техник по имплантации.

На данном этапе операция по замене межпозвонкового диска непредсказуема и основана только на теоретических предпосылках. Опыт пациентов, обратившихся к нам в Клиники после замены межпозвонковго диска был негативным. Диск был нестабильным и требовалась повторная операция. При этом в отличие от других операций на позвоночнике, консервативная реабилитация после этой операции практически невозможна, что приводит к ранней инвалидизации пациента. При этом операция рекомендуется пациенту, как самая эффективная при лечении остеохондроза и является самой дорогостоящей.

Статья добавлена в Яндекс Вебмастер 2018-03-15 , 15:42.

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

  • 1) Гиперссылка может вести на домен www.spinabezboli.ru или на ту страницу, с которой Вы скопировали наши материалы (на Ваше усмотрение);
  • 2) На каждой странице Вашего сайта, где размещены наши материалы, должна стоять активная гиперссылка на наш сайт www.spinabezboli.ru;
  • 3) Гиперссылки не должны быть запрещены к индексации поисковыми системами (с помощью «noindex», «nofollow» или любыми другими способами);
  • 4) Если Вы скопировали более 5 материалов (т.е. на Вашем сайте более 5 страниц с нашими материалами, Вам нужно поставить гиперссылки на все авторские статьи). Кроме этого, Вы должны также поставить ссылку на наш сайт www.spinabezboli.ru, на главной странице своего сайта.

Смотрите также

Мы в социальных сетях

При копировании материалов с нашего сайта и их размещении на других сайтах мы требуем чтобы каждый материал сопровождался активной гиперссылкой на наш сайт:

Импланты шейного отдела позвоночника

Подпишитесь!

Популярные статьи

Существует огромное количество имплантов, которые используются при стабилизации шейного отдела позвоночника и хотелось бы осветить небольшую их часть (не всю), наиболее часто используемую в нашем отделении. Вот несколько примеров.

КТ шейного отдела позвоночника с нестабильным переломом тела позвонка

Спондилодез аутокостью из гребня подвздошной кости и пластиной

Технологии, стремящиеся заменить собственную кость или поместить кость в контейнер — это МЭШ (титановый контейнер), который устанавливается между позвонками и укрепляется пластиной. Удобство МЭШа в том, что на операции можно его обрезать по необходимой длине и заместить дефект практически любой протяженности. Недостаток — отсутствие у большинства кейджей (как правило недорогие экземпляры) опорной пластинки, что может провоцировать пролапс кейджа в тела опорных позвонков. Деформация при воздействии импактором во время вбивания кейджа на свое место.

КТ после операции

Рентген после операции (это другой случай, не связанный с предыдущим)

Конструкции, совмещающие в себе одновременно протез удаленного тела позвонка и пластину — имплант ADD+ — телозамещающий телескопический имплант. Преимущество прежде всего в простоте и удобстве установки импланта с возможностью дистракции позвонков. Недостатком служит довольно высокая стоимость (особенно западных образцов).

Рентген спондилодисцита шейного отдела позвоночника

Рентген после операции корпородеза имплантом ADD+

Импланты для замещения межпозвонкового диска

Корпородез МЭШем после шейной дискэктомии

Использование кейджа HRC

Преимущество данной конструкции в простоте и быстроте его установки без необходимости дополнительной фиксацией пластиной. Имплант содержит поворотные лопасти, которые врезаются в тело позвонка и предотвращают миграцию импланта.

МРТ шейного отдела позвоночника до операции

Рентгеновский снимок шейного отдела позвоночника после операции

Пример использования пористой керамики в качестве межтелового кейджа и пластины

Считается, что кость прорастает керамику и тем самым образуется прочный костный блок.

Пример использования межтелового кейджа из PEEK-материала и шейной пластины

Рентген до операции с признаками нестабильности при динамической пробе

КТ после операции

Таким образом в нашем отделении применяются всевозможные виды современных имплантов для шейного отдела позвоночника.
Выбор того или иного импланта зависит от конкретной клинической ситуации и задач, которые необходимо решить, оказывая помощь пациенту.

Динамическая система стабилизации позвоночника DCI™

Все изделия представленные нашей компанией имеют регистрационные удостоверения Минздрава России и сертификаты соответствия РОСТЕСТ.

Смотрите также:

Динамический шейный имплант DCI™

Динамический шейный имплант DCI™ показан для передней имплантации в пространство шейного диска от 1 до 3-х уровней с C3 по C7. Контролирует сегментарное движение в случаях грыж шейных дисков, шейных ДДД и стенозе шейного канала (центрального или фораменального) с или без радикулопатией пациентам при или в отсутствии боли в шее.

Основные характеристики импланта DCI™

  • Функциональная динамика – контролирует сгибание, допускает растягивание
  • Осевая вариабельность – защищает смежные сегменты
  • Монолитный титановый имплант – нет изнашивающихся частей
  • Легкость установки
  • Ценовое преимущество – конкурентоспособная цена среди кейджей и искусственных дисков

Динамическая шейная стабилизация обеспечивает снятие боли и сохранение подвижности позвоночника. Не вызывает дегенерации смежных сегментов. Сохраняет возможность дальнейших вмешательств.

DCI™ OptiStrain C: титановый имплант для «мягкого» спондилодеза шейного отдела позвоночника

Данный имплант является модификацией динамического шейного импланта DCI™ производства компании Paradigm Spine GmbH (Германия), но предназначен для «мягкого» спондилодеза.

Известно, что при выполнении спондилодеза с установкой жесткого (с неизменяющейся геометрией) кейджа резко возрастает нагрузка на прилежащие сегменты (примерно на 30%), что приводит к развитию синдрома «смежного уровня». Частота возникновения данного синдрома по разным литературным данным, колеблется от 15 до 40 % случаев.

Одним из способов предотвращения развития синдрома «смежного уровня» является использование метода «мягкого» спондилодеза. При формировании «мягкого» спондилодеза с использованием DCI™ OptiStrain C происходит постепенное перераспределение нагрузки в шейном отделе позвоночника, адаптация связок и мягких тканей, снижается риск развития синдрома «смежного уровня». Уникальная конструкция импланта за счет его микроподвижности позволяет оптимально перераспределять нагрузку и способствует более качественному спондилодезу.

Дополнительным преимуществом данной технологии является то, что комплект инструментов позволяет производить установку как динамического шейного импланта DCI™, так и динамического кейджа DCI™ OptiStrain C, что дает возможность хирургу оперативно принимать решение о проведении либо динамической стабилизации, либо «мягкого» спондилодеза. Снижается вероятность стресс-шилдинга.

Характеристики DCI™ OptiStrain C

  • Применение: передний доступ, на 1-3 уровня в шейном отделе (С3-С7)
  • Анатомическая форма для оптимальной фиксации и распределения нагрузки
  • 9 типоразмеров (высота 5, 6 и 7мм)
  • Цветовая маркировка имплантов и инструментов
  • Зубцы на поверхности импланта увеличивают площадь контакта с замыкательными пластинками, предотвращают его миграцию и способствуют лучшему первичному спондилодезу
  • Возможность заполнения костнозамещающим материалом (рекомендуется использование остеоиндуктивного материала i-Factor)
  • Мягкий спондилодез предотвращает развитие синдрома «смежного уровня»
  • Производство компании Paradigm Spine GmbH (Германия)

Источники: http://www.spinabezboli.ru/wiki/zamena-mezhpozvonochnogo-diska-v-shejnom-otdele-pozvonochnika, http://dr-vorobyev.ru/implanty-shejnogo-otdela-pozvonochnika/, http://www.mst.ru/products/spine/dynamical/DCI

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector