Нестабильность позвонков шейного отдела армия

Нестабильность позвонков шейного отдела армия

Руководитель юридического отдела Службы Помощи Призывникам.

Тел. 8 800-333-53-63

Остеохондроз позвоночника и армия: категории годности

Сам по себе остеохондроз не является причиной для присвоения категорий годности «В» или «Д». Даже при сколиозе и остеохондрозе служба в армии может оказаться будущим призывника на ближайший год. Однако если речь идет о поздних стадиях заболевания, военкомат может не только дать призывнику отсрочку, но и полностью освободить его от призыва.

Таблица 1. Степени остеохондроза и степени годности к армии

Остеохондроз и категория годности «В»

Категория годности «В» означает, что призывник имеет значительные проблемы со здоровьем, которые не позволяют ему проходить службу в мирное время. Для ее получения у призывника должны быть серьезные отклонения:

  • наличие межпозвонковой грыжи;
  • приступы боли при физических нагрузках;
  • хорошо визуализируемые на рентгене деформации позвоночника.

Межпозвоночный остеохондроз

Стадия остеохондроза, при котором происходят серьезные изменения фиброзной ткани, называется межпозвоночной. Это уже достаточно серьезное нарушение, которое может стать причиной получения освобождения от службы. Диагностику этого заболевания проводят исключительно при помощи рентгенографии.

Серьезным считается заболевание при выявлении таких отклонений:

  • разрушение происходит сразу в 3 и более дисках;
  • сильные, резкие боли при физических нагрузках;
  • хорошо заметная деформация позвоночника.

Как показывает практика юристов Службы Помощи Призывникам, вероятность призыва при остеохондрозе зависит и от того, сможет ли призывник подтвердить наличие болевого синдрома. Если в карте амбулаторного больного отсутствуют записи невролога, подтверждающие жалобы на боль, призыва не избежать.

Остеохондроз шейного отдела: берут ли в армию?

Малоподвижный образ жизни, отложение солей, травмы и другие заболевания приводят к поражению шейного отдела позвоночника. Межпозвоночный диск теряет свою эластичность, фиброзное кольцо сначала трескается, а при отсутствии должного лечения разрывается.

Ответ на вопрос «берут ли в армию с шейным остеохондрозом» зависит от стадии развития болезни. В Расписании болезней приведены следующие условия, при которых остеохондроз шейного отдела и армия взаимоисключены.

  1. При наличии нестабильности остеохондроз шейного отдела позвоночника армия абсолютно несовместимы. Военкомат признает молодых людей негодными к призыву и полностью освобождает от исполнения воинской обязанности.
  2. Противопоказана при диагнозе «шейный остеохондроз» армия и в том случае, если заболевание сопровождается стойким болевым синдромом, а в области межпозвонковых сочленений появились множественные разрастания.
  3. Получить военный билет по здоровью также можно при наличии трех или более пораженных межпозвонковых дисков, если при тяжелых физических нагрузках присутствует болевой синдром, а патология имеет выраженные анатомические признаки деформации.

В остальных случаях с диагнозом «остеохондроз шейного отдела» берут в армию, так как симптоматика заболевания на начальных стадиях не препятствует прохождению службы.

Поясничный остеохондроз и армия

Берут ли в армию с поясничным остеохондрозом, зависит от нарушения функций позвоночника и клинической картины заболевания. При развитии осложнений остеохондроз поясничного отдела позвоночника и армия не совместимы. Заболевание, сопровождающееся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функций сфинктеров, при наличии синдрома бокового атрофического склероза, выраженным болевым синдромом, статодинамическими нарушениями после длительного лечения в стационаре, соответствует категории «Д».

Категория «В» выставляется при следующих условиях:

  • поражение не менее 3-х позвонков;
  • болевой синдром;
  • анатомические признаки деформации.

При отсутствии хотя бы одного из вышеперечисленных условий ответ на вопрос: остеохондроз поясничного отдела, берут ли в армию, будет положительным.

Служба Помощи Призывникам — федеральная юридическая компания, которая защищает права призывников и помогает получить военный билет на законных основаниях.

Статья 66. Болезни позвоночника и их последствия (кроме врожденных деформаций и пороков развития)

Наименование болезней, степень нарушения функции

К этой статье относятся дегенеративно-дистрофические и воспалительные заболевания, врожденные и приобретенные деформации, пороки развития позвоночника, при которых возможны нарушения защитной, статической и двигательной функций.

Оценка нарушений защитной функции позвоночника проводится по соответствующим статьям расписания болезней в зависимости от выраженности вертеброгенных неврологических расстройств.

К пункту «а» относятся:

  • инфекционный спондилит с частыми (3 и более раза в год) обострениями;
  • спондилолистез III — IV степени (смещение больше половины поперечного диаметра тела позвонка) с постоянным выраженным болевым синдромом и нестабильностью позвоночника;
  • деформирующий спондилез, остеохондроз шейного отдела позвоночника при наличии нестабильности, деформирующий спондилез, остеохондроз грудного и поясничного отделов позвоночника, сопровождающиеся глубокими пара- и тетрапарезами с нарушением функции сфинктеров, с синдромом бокового амиотрофического склероза, а также полиомиелитическим, каудальным, сосудистым, компрессионным, выраженным болевым синдромом и статодинамическими нарушениями после длительного (не менее 3 месяцев в год) лечения в стационарных условиях без стойкого клинического эффекта;
  • фиксированные, структурные искривления позвоночника, подтвержденные рентгенологически клиновидными деформациями тел позвонков и их ротацией в местах наибольшего изгиба позвоночника (сколиоз IV степени, остеохондропатический кифоз с углом деформации, превышающим 70 градусов).

Для значительной степени нарушения статической и (или) двигательной функций позвоночника характерны:

  • невозможность поддерживать вертикальное положение туловища даже непродолжительное время, выраженное напряжение и болезненность длинных мышц спины на протяжении всего позвоночника, резкое выпрямление шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза II степени и более, сегментарная нестабильность позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений свыше 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника.

К пункту «б» относятся:

  • остеохондропатии позвоночника (кифозы, структурные и неструктурные сколиозы III степени) с умеренной деформацией грудной клетки и дыхательной недостаточностью II степени по рестриктивному типу;
  • инфекционный спондилит с редкими (1 — 2 раза в год) обострениями;
  • распространенный деформирующий спондилез и межпозвонковый остеохондроз с множественными массивными клювовидными разрастаниями в области межпозвонковых сочленений со стойким болевым синдромом;
  • спондилолистез II степени (смещение от 1/4 до 1/2 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом;
  • состояние после удаления межпозвонковых дисков для освидетельствуемых по графам I, II расписания болезней.

Для умеренной степени нарушения функций характерны:

  • невозможность поддерживать вертикальное положение туловища более 1 — 2 часов, умеренное локальное напряжение и болезненность длинных мышц спины, сглаженность шейного и поясничного лордоза, наличие дегенеративного сколиоза I — II степени, сегментарная гипермобильность позвоночника;
  • ограничение амплитуды движений от 20 до 50 процентов в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника;
  • слабость мышц конечностей, быстрая их утомляемость, парезы отдельных групп мышц без компенсации их функций.

К пункту «в» относятся:

  • фиксированные приобретенные искривления позвоночника, сопровождающиеся ротацией позвонков (сколиоз II степени, остеохондропатический кифоз с клиновидной деформацией 3 и более позвонков со снижением высоты передней поверхности тела позвонка в 2 и более раза и др.), за исключением фиксированного сколиоза II степени с углом искривления позвоночника 11 — 17 градусов, без нарушения функций;

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • ограниченный деформирующий спондилез (поражение тел до 3 позвонков) и межпозвонковый остеохондроз (поражение до 3 межпозвонковых дисков) с болевым синдромом при значительных физических нагрузках и четкими анатомическими признаками деформаций;
  • неудаленные металлоконструкции после операций по поводу заболеваний позвоночника при отказе или невозможности их удаления;
  • двусторонний нестабильный спондилолиз с болевым синдромом, спондилолистез I степени (смещение до 1/4 части поперечного диаметра тела позвонка) с болевым синдромом.

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:

  • клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения;
  • ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
  • двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций.

Спондилез анатомически проявляется клювовидными разрастаниями, захватывающими всю окружность замыкательных пластинок, и деформацией тел позвонков. Признаками клинического проявления хондроза является нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника — выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.

Рентгенологическими симптомами межпозвонкового хондроза являются:

  • нарушение формы позвоночника (нарушение статической функции), снижение высоты межпозвонкового диска;
  • отложение солей извести в переднем участке фиброзного кольца или в пульпозном ядре;
  • смещения тел позвонков (спондилолистезы) передние, задние, боковые, определяемые при стандартной рентгенографии;
  • патология подвижности в сегменте (нарушение динамической функции);
  • сохранение четких контуров всех поверхностей тел позвонков, отсутствие в них деструктивных изменений.

При межпозвонковом остеохондрозе к перечисленным признакам добавляются краевые костные разрастания, образующиеся в плоскости диска и продолжающие площадки тел позвонков, а также субхондральный остеосклероз, который выявляется на рентгенограммах с отчетливым изображением структуры.

Болевой синдром при физической нагрузке должен быть подтвержден неоднократными обращениями за медицинской помощью, которые отражаются в медицинских документах освидетельствуемого.

Только совокупность перечисленных клинических и рентгенологических признаков ограниченного деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза дает основание для применения пункта «в» .

Различные формы нестабильности позвоночника выявляют при проведении функциональной рентгенографии (наклоны вперед и назад). На функциональных рентгенограммах признаком гипермобильности является значительное увеличение (при разгибании) или уменьшение (при сгибании) угла между смежными замыкательными пластинками в исследуемом сегменте. Суммарно разница величины углов во время сгибания и разгибания по сравнению с нейтральным положением при гипермобильности превышает 10 градусов. Нестабильность в исследуемом позвоночном сегменте констатируют при наличии смещения тел смежных позвонков относительно друг друга на 3 мм и более в одном направлении от нейтрального положения.

Степень сколиоза определяется рентгенологом по рентгенограммам на основании измерения углов сколиоза: I степень — 1 — 10 градусов, II степень — 11 — 25 градусов, III степень — 26 — 50 градусов, IV степень — более 50 градусов (по В.Д. Чаклину).

Угол кифотической деформации грудного отдела позвоночника измеряется на рентгенограммах в боковой проекции между линиями, проходящими по верхнему краю пятого и по нижнему краю двенадцатого грудных позвонков. В норме он составляет 20 — 40 градусов.

К пункту «д» относятся:

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.10.2014 N 1005)

  • искривления позвоночника, в том числе остеохондропатический кифоз (конечная стадия заболевания), без нарушения функций;
  • изолированные явления деформирующего спондилеза и межпозвонкового остеохондроза без нарушения функций.

К распространенному спондилезу и остеохондрозу относятся поражение 2 и более отделов позвоночника, к ограниченному — поражение 2 — 3 позвоночных сегментов одного отдела позвоночника, к изолированному — одиночные поражения.

Бессимптомное течение изолированного межпозвонкового остеохондроза (грыжи Шморля) не является основанием для применения этой статьи, не препятствует военной службе и поступлению в военно-учебные заведения.

Характер патологических изменений позвоночника должен быть подтвержден многоосевыми, нагрузочными и функциональными рентгенологическими, а по показаниям и другими исследованиями (компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, радиоизотопные исследования, денситометрия и другие исследования).

В норме расстояние между остистым отростком VII шейного позвонка и бугорком затылочной кости при наклоне головы увеличивается на 3 см и более, а при запрокидывании головы (разгибании) уменьшается на 8 см и более. Расстояние между остистыми отростками VII шейного и I крестцового позвонков при нагибании увеличивается на 5 см и более по сравнению с обычной осанкой и уменьшается на 5 см и более при прогибании назад. Боковые движения (наклоны) в поясничном и грудном отделах составляют не менее 25 градусов от вертикальной линии. При оценке степени ограничения амплитуды движений позвоночника следует сравнивать сумму движений вперед и назад в исследуемом отделе с приведенными выше нормальными значениями.

Нестабильность позвонков шейного отдела армия

Дорзальная протрузия межпозвонкового диска является морфологическим (рентгеновским) признаком остеохондроза.

Что касается нарушения незначительной степени функции позвоночника:

Для незначительной степени нарушения функций позвоночника характерны:
— клинические проявления статических расстройств возникают через 5 — 6 часов вертикального положения. Нарушение статической функции пораженного отдела позвоночника подтверждается следующими объективными признаками: выпрямление шейного (поясничного) лордоза или образование кифоза, сочетание локальных лордоза и кифоза вместо равномерного лордоза.
-ограничение амплитуды движений в позвоночнике в шейном и (или) грудном и поясничном отделах позвоночника до 20 процентов;
— двигательные и чувствительные нарушения, проявляющиеся неполной утратой чувствительности в зоне одного невромера, утратой или снижением сухожильного рефлекса, снижение мышечной силы отдельных мышц конечности при общей компенсации их функций. (два последних пункта могут быть выявлены на осмотре у невролога, ортопеда).

Особое внимание необходимо обратить на выделенные пункты, каждый из которых в отдельности дает право (в совокупности с рентгенологическими признаками) на кат. «В». Наличие нарушений ТОЛЬКО статической функции на практике оказывается недостаточно. Болевой синдром не относится к нарушениям функций, изолировано не представляет диагностической ценности в силу своей субъективности, оценивается всегда только в совокупности.

Источники: http://armyhelp.ru/berut-li-v-armiyu-s-osteohondrozom, http://armycons.ru/raspisanie-boleznei/statya-66-bolezni-pozvonochnika-i-ih-posledstviya-krome-vrozhdennyh-deformatsij-i-porokov-razvitiya/, http://www.forum.armeika.net/forum5/topic6967/

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector