Нормальное положение шейного отдела позвоночника

Боковой наклон, сгибание и разгибание в атлантозатылочном суставе

Вертикально-фронтальное сечение через затылочную кость, атлант, аксис и третий шейный позвонок (рис. 23) показывает, что при боковом наклоне движение в атланто-аксиальном суставе отсутствует. Наклон происходит только между аксисом и третим шейным позвонком и между затылком и атлантом. Между затылком и атлантом амплитуда движения мала и заключается только в скольжении мыщелков затылочной кости вправо во время наклона влево и, наоборот, при наклоне вправо. На рисунке, показывающем наклон влево, левый мыщелок затылочной кости сближается с зубовидным отростком, но без соприкосновения, поскольку движение ограничено натяжением капсулярных связок атлантоокципитального сустава, и в особенности правой крыловидной связки. Общий объем бокового наклона между затылочной костью и третьим шейным позвонком составляет 8°, из них 5° — между аксисом и третьим шейным позвонком и 3° между атлантом и затылочной костью.

Во время сгибания и разгибания затылочной кости относительно атланта мыщелки затылочной кости скользят по боковым массам атланта.

При сгибании (рис. 24) мыщелки скользят назад по боковым массам атланта, и в то же время затылочная кость удаляется от задней дуги атланта (красные стрелки). Так как последнее движение всегда связано со сгибанием в атлантоаксиальном суставе, задние дуги атланта и аксиса удаляются друг от друга, тогда как передняя арка атланта скользит вниз по передней поверхности зубовидного отростка (красная стрелка). Сгибание ограничивается натяжением суставной капсулы и задних связок (атлантоаксиальная мембрана и задняя шейная связка).

При разгибании (рис. 25) мыщелки затылочной кости скользят вперед по боковым массам атланта. В то же время затылочная кость приближается к задней дуге атланта (синяя стрелка), и, так как атлантоаксиальный сустав также разгибается, задние дуги атланта и аксиса сближаются (синяя стрелка). Разгибание ограничивается формой этих трех костных структур. Во время насильственного разгибания задняя дуга атланта может быть зажата как в щипцах между затылочной костью и задней дугой осевого позвонка и переломлена.

Общий объем разгибания и сгибания в атлантоаксиальном суставе составляет 15°.

Объем движения в шейном отделе позвоночника

При изучении рентгенограмм в боковой проекции в положении крайнего сгибания и разгибания (рис. 65) было установлено, что:

• тотальный объем сгибания и разгибания в нижней части шейного отдела равен: RCI= 100-110°;

• тотальный объем сгибания и разгибания для всего шейного отдела по отношению к плоскости прикуса: RT=130°;

• путем вычитания можно вычислить объем сгибания и разгибания в подзатылочной части: S0=20-30°.

Также снимки в прямой проекции с головой в положении крайней степени бокового наклона (рис. 66) показали, что объем бокового наклона составляет около 45°. При проведении с одной стороны линии через поперечные отростки атланта, с другой — линии, соединяющей сосцевидные отростки, можно сделать вывод, что объем бокового наклона в подзатылочной части — 8°, т.е. это происходит только в атлантозатылочном суставе.

Объем поворота исследовать труднее, особенно это касается сегментарных компонентов (рис. 67). Общий объем поворота головы варьирует в пределах 80-90° в каждую сторону. Он оценивается в 12° в атлантозатылочном ив 12° в атлантоаксиальном суставе.

Шейный позвонок: анатомия, строение. Шейный отдел позвоночника

Позвоночник – это основа скелета человека и одна из важнейших его систем. Именно он защищает спинной мозг и поддерживает тело в вертикальном положении. Кроме того, позвоночник обеспечивает защиту головного мозга от сотрясений при движении человека. Происходит это благодаря его высоким амортизационным свойствам. Объяснить их можно особым строением позвоночника – он состоит из 24 позвонков. Они группируются в четыре отдела, объединенных общими свойствами. Среди них большими особенностями отличается каждый шейный позвонок. Анатомия, изучаемая в школе, не дает полного представления об этом. Поэтому так часто встречаются повреждения шейного отдела позвоночника. А это очень опасно, так как в этом месте он довольно хрупкий. И каждому человеку желательно знать, какие особенности имеет каждый шейный позвонок.

Анатомия шейного отдела

Позвоночник выполняет очень важные функции по защите спинного мозга. Он придает жесткость скелету и смягчает толчки при ходьбе. Кроме того, позвоночник позволяет выполнять различные движения. Ведь он является основой скелета человека, поддерживает тело в вертикальном положении и амортизирует толчки. Каждый его отдел имеет особое количество и строение позвонков. Больше всего их в грудном отделе, и там они самые крупные. Позвонки в пояснице и крестце расположены очень близко друг к другу, постепенно срастаясь между собой к кобчику. Самым же уязвимым и хрупким является шейный отдел позвоночника. Состоит он из семи позвонков, почти каждый из которых отличается особым строением. В этом месте позвоночный столб слегка изгибается вперед в виде буквы «с». Шейный отдел позвоночника является самым мобильным и позволяет выполнять различные движения головой. Но из-за слабых мышц шеи и маленьких размеров позвонков это место наиболее часто подвергается травмам и повреждениям.

Особенности шейных позвонков

Внутри позвоночного столба расположен спинной мозг. Его защита обеспечивается особым строением позвонков:

— передний участок называется телом позвонка и имеет цилиндрическую форму;

— сзади него канал спинного мозга ограничивается дугой позвонка;

— кроме того, у него есть остистые отростки, пронизанные отверстиями для кровеносных сосудов.

Но не так устроен шейный позвонок. Анатомия человека позволяет понять, почему нужно быть осторожным и по какой причине так часто случаются травмы в шейном отделе. Позвонки в этой области маленького размера и очень хрупкие. Они почти все отличаются по размеру и форме. Первый позвонок называется «атлант», он скрепляет позвоночник с черепом. Кроме того, в нижней части он сложным способом соединяется со вторым позвонком, который называется «аксис». Необычны по строению также шестой и седьмой шейные позвонки. Это можно объяснить теми функциями, которые они должны выполнять. Особое строение шейных позвонков нужно для того, чтобы защитить спинной мозг, обеспечить нужное питание гловному мозгу и возможность совершать различные мелкие движения головой.

1 и 2 шейный позвонок

Самый верхний позвонок называется «атлант». Он является осевым и не имеет тела и остистого отростка. В этом месте позвоночник соединяется с затылочной костью, а спинной мозг с головным. Это определяет особое строение «атланта»: он состоит из двух дуг, окаймляющих спинномозговой канал. Передняя из них образует спереди небольшой бугорок, а сзади – впадину, совмещающуюся с зубовидным отростком второго позвонка. На задней дуге есть бороздка, в которой располагается позвоночная артерия. Сверху суставная часть «атланта» выпуклая, а снизу – плоская. То, что он занимает промежуточное положение между позвоночником и головой, объясняет, почему такое строение имеет первый шейный позвонок. Анатомия рассматривает также особенности второго позвонка, который называется «аксис». Он имеет заостренный «зуб», на котором, как на шарнире, поворачивается «атлант» вместе с головой. Такое строение второго шейного позвонка обеспечивает возможность совершать вращательные движения головой и наклоны. Между «алантом» и «аксисом» нет межпозвоночного диска, они образуют сложное соединение по типу сустава. Поэтому часто в этом месте случаются травмы, которые нарушают питание головного мозга.

6 и 7 шейные позвонки

Позвоночник книзу этого отдела немного расширяется. Самым большим здесь является 7 шейный позвонок. Он даже выступает, и большинство людей могут нащупать его при наклоненной вперед голове. Поэтому его еще называют выступающим. Именно по нему часто ориентируются при подсчете позвонков. В нижней части у него есть углубление. Это место соединения с первым ребром. 7 шейный позвонок имеет еще одну особенность – отверстия в поперечных отростках у него или слишком маленькие, или их нет совсем. Он имеет длинные поперечные и один большой остистый отросток, который в отличие от остальных не раздвоен. Через этот позвонок проходит поперечная вена, и он единственный, который имет две пары нервных корешков. Часто в этом месте происходит отложение солей и образуется выступающая «холка». 6 шейный позвонок еще называют «сонным». Это название он получил за то, что передний его бугорок расположен очень близко от сонной артерии, и в случае необходимости врач прижимает ее к нему для остановки кровотечения.

Остальные позвонки: характеристика

Для нормального функционирования тела человека шейный отдел позвоночника должен быть очень подвижным. Это обеспечивается его особым строением. Шейные позвонки человека с третьего по шестой имеют очень маленькие размеры. Отверстия же в их теле достаточно большие, похожие по форме на треугольник. Верхние края позвонков немного выступают, образуя бортики. Суставные их отростки короткие и расположены немного под углом. 3, 4 и 5 шейный позвонок имеют еще небольшие поперечные отростки и расщепленные на краях остистые. В поперечных отростках расположены отверстия для кровеносных сосудов. Именно через них проходит главная позвоночная артерия, которая питает головной мозг.

Для чего нужно такое строение

Тело человека устроено мудро, в нем нет ничего лишнего, и все детали выполняют какие-то функции. Особенно это относится к шейному отделу позвоночника. Особое строение его позвонков нужно для обеспечения лучшей подвижности в шее, а также для защиты головного и спинного мозга. Часто именно от состояния этой части позвоночного столба зависит здоровье человека. Такое сложное соединение позвонков призвано защитить спинномозговой ствол и кровеносные сосуды от повреждений. А строение шейных позвонков с множеством отростков позволяет увеличить площадь прикрепления к ним множества мышц. Ведь в этом отделе позвоночник человека самый подвижный. А особое соединение между позвонками хоть и менее надежное, но зато более функциональное.

Повреждения позвоночника в шейном отделе

Они могут произойти вследствие удара в область шеи, сильного удара по голове или падения. Даже резкий наклон или поворот головы может привести к травме шейных позвонков. Часто такое случается при нырянии в воду в мелком месте. Во многих случаях такие травмы заканчиваются смертью. Даже если перелом или вывих успешно вылечен, могут развиться серьезные осложнения. Ведь позвонки и межпозвоночные диски в этом месте настолько хрупкие, что реагируют на любые резкие движения или удары по голове. Иногда бывает так, что последствия травмы сразу не проявляются, так как мелкие трещины на суставных отростках позвонков не видны даже на рентгеновских снимках. А последствия их могут быть серьезными. Какие же повреждения в шейном отделе позвоночника бывают чаще всего:

— разрывы межпозвоночных дисков;

— подвывих и вывих позвонков;

Почему опасны такие повреждения

Даже небольшие изменения в строении позвонков влекут за собой различные недомогания и болезни. Например, при появлении грыжи или патологиях межпозвоночных дисков могут появиться такие симптомы:

— нарушение походки, речи или зрения.

Это происходит из-за того, что сдавливается позвоночная артерия и кровеносные сосуды, питающие головной мозг. При серьезных травмах есть опасность того, что поврежденные позвонки заденут спинномозговой канал. Это может привести к параличу, нарушению работы сердца или к смерти. Опасны повреждения позвоночника в шейном отделе еще и тем, что не всегда сразу можно определить серьезность травмы. Иногда только боль при движении или отек свидетельствуют о ней.

Как лечить патологии шейного отдела

При повреждениях позвоночника очень важно лечение начинать сразу, чтобы не допустить осложнений. Самое главное — зафиксировать шею в неподвижном положении. Это нужно сделать, чтобы поврежденные позвонки не травмировали спинной мозг или кровеносные сосуды. Делается это с помощью специального полужесткого корсета. Если не наблюдается неврологических нарушений, лечение можно проводить дома, но после обследования врача. В случае легких травм необходимо ограничить двигательную активность и зафиксировать шею в неподвижном положении с помощью специального жесткого воротника. Можно использовать в первые дни холодные компрессы или новокаиновую блокаду при сильных болях. Потом показаны физиотерапевтические процедуры, массаж, а в период выздоровления — лечебная физкультура.

ОБЪЕМ ДВИЖЕНИЯ В ШЕЙНОМ ОТДЕЛЕ ПОЗВОНОЧНИКА 547

Шейный отдел позвоночника является самым подвижным отделом всего позвоночного столба. Исследование объема движения позволяет установить патобиомеханические проявления в виде ограничения подвижности в каком-то направлении. Различают следующие виды движений шеи:

1. сгибание (флексия),

2. разгибание (экстензия),

4. боковой наклон (латерофлексия).

Тотальный объем сгибания и разгибания шейного отдела оценивается по углу между плоскостями прикуса. Эта плоскость прикуса в нейтральной позиции является горизонтальной. Тотальный объем сгибания и разгибания шейного отдела составляет 130° по отношению к плоскости прикуса (Ка-pandji I.A.,1987), что представлено на рисунке 40.

Рис. 40. ТОТАЛЬНЫЙ ОБЪЕМ СГИБАНИЯ И РАЗГИБАНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Отдельные движения сгибания и разгибания шейного отдела оценивают­ся по углу между горизонталью и плоскостью прикуса. Причем, плоскость прикуса берется как плоскость отсчета. Угол сгибания — это угол между горизонталью и плоскостью прикуса. Он составляет в норме 400 (Kapandji I.A., 1987). Угол разгибания — это угол между плоскостью прикуса и горизон­талью. Он составляет в норме 750 (Kapandji LA. , 1987).

Угол сгибания и разгибания шейного отдела представлены на ри­сунке 41.

Рис. 41. УГОЛ СГИБАНИЯ И РАЗГИБАНИЯ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

В отношении нормативных параметров сгибания и разгибания на уровне шейного отдела позвоночника имеются разноречивые представления у раз­личных авторов (Galli R.L., Spaite D.W., Simon R.R.,1995; Шмидт И.Р.,2001; Соков Л.П. и др.,2002) . Многие исследователи описывают нормальный об­щий объем сгибания шейного отдела — прикосновение подбородка к грудине), отмечая 70° и 90°. Разгибание (экстензия) оценивается и в 40°, и в 70°. Одна­ко почти все авторы указывают на прямую зависимость этих параметров от возраста, уточняя, что после 65 лет подвижность значительно уменьшается.

Ротация головы и шеи оценивается в положении пациента сидя с фикси­рованными плечами. Плоскость отсчета будет соответствовать линии плеч. Угол ротации — это угол между сагиттальной плоскостью головы, поверну­той в сторону, и сагиттальной плоскостью всего тела. Он составляет пример­но 45°-50°.

Необходимо учитывать, что чистой ротации и чистого бокового наклона в шейном отделе не происходит из-за ориентации суставных отростков. По­этому ротации включает в себя и боковой наклон.

Угол ротации шейного отдела позвоночника представлен на рисунке 42.

Рис. 42. УГОЛ РОТАЦИИ ШЕЙНОГО ОТДЕЛА ПОЗВОНОЧНИКА

Объем ротации на различных уровнях шейного отдела позвоночника пря­мо зависит от положения, в котором проводится это движение (Шмидт И.Р., 2001). Увеличение сгибания шеи уменьшает объем ротации, так как это исклю­чает содружественное участие в движении грудного отдела позвоночника.

Исследование ротации должно проводится из пяти положений головы, что позволяет ориентировочно судить о подвижности в ротацию на разных уровнях шейного отдела позвоночника. При диагностической оценке рота­ции на уровне шейного отдела позвоночника необходимо знать и помнить о биомеханических двигательных аспектах, которые определяют уровень ро­тации и и ее сочетанность.

При сохраненном шейном лордозе ротация шеи сочетается с содружест­венной ротацией грудного отдела позвоночника до четвертого грудного по­звонка.

При выпрямленном шейном лордозе, что достигается легким наклоном головы, в ротации принимают участие только шейные сегменты.

При полном сгибании шеи, когда подбородок приближен к грудине, рота­ция происходит на уровне позвоночного двигательного сегмента СI –СII.

При приближении подбородка к шее в ротационное движение включа­ется позвоночный двигательный сегмент СII –СIII.

При максимальном разгибании шеи ротация происходит на уровне позвоночного двигательного сегмента CVI -CVII.

Амплитуды ротации на различных уровнях шейного отдела позвоночни­ка имеют разные величины.

Параметры ротации на различных уровнях шейного отдела позвоночни­ка представлены в таблице 3.

Источники: http://emchi-med.ru/spec_cop3.html, http://fb.ru/article/213244/sheynyiy-pozvonok-anatomiya-stroenie-sheynyiy-otdel-pozvonochnika, http://studepedia.org/index.php?vol=2&post=54524

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector