Операция по удалению шейного ребра

Экстренная медицина

Добавочные шейные ребра — довольно распространенная анома­лия. Она обнаруживается у 1 % людей, однако клинические проявле­ния ее наблюдаются только у 10%. Шейные ребра встречаются у женщин чаще, чем у мужчин (2 : 1), и с двух сторон — почти в 2 раза чаще, чем односторонние. Неврологические расстройства чаще бывают у взрослых, что связано с окостенением шейных ребер, и наблюдаются преимущественно в возрасте от 20 до 30 лет.

Клиника. Включает местные симптомы — припухлость на 1—2 см над ключицей, определяющаяся пульсация подключичной артерии, нервные симптомы: боли и парестезии, которые чаще распространяются по лучевому нерву и могут изменяться в зависи­мости от положения руки. В поздних стадиях заболевания возможны анестезии и паралич. При вовлечении в процесс симпатической нервной системы отмечаются сухость кожи, понижение температу­ры, потливость.

Лечение. При незначительных клинико-неврологических явлениях показано физиотерапевтическое лечение, при неврологиче­ских расстройствах и болевых ощущениях — оперативное лечение.

Рис. 299. Техника операции при шейных ребрах. а — разрез; 6 —схема; обнажения передней лестничной мышцы; в — резекция указанной мышцы и удале­ние части ребра; 1 — I ребро; 2 — шейное ребро.

Техника операции. При добавочных шейных ребрах возможны два вида операций: рассечение лестничной мышцы или резекция ребра.

Наиболее распространен разрез параллельно ключице (по Воскресенскому) на 2—3 см выше нее: выделяют наружную яремную вену, рассекают ключичную головку грудино-ключично-сосцевидной мышцы. Обнажают подключичную артерию, препа­рируя ее расширенную часть, которая идет от наружного края передней лестничной мышцы.

Рассекают переднюю лестничную мышцу, и, отведя артерию и плечевое сплетение, удаляют вместе с периостом часть шейного ребра. После операции накла­дывают гипсовую лонгету (рис. 299).

Травматология и ортопедия. Юмашев Г.С., 1983г.

Протезирование подключичной артерии с резекцией добавочного шейного ребра при синдроме грудного выхода

Батрашов В.А., Мирземагомедов Г.А., Юдаев С.С., Сергеев О.Г.

Subclavian artery prosthetic replacement with additional cervical rib resection in the thoracic outlet syndrome

Batrashov V.A., Mirzemagomedov G.A., Yudaev S.S., Sergeev O.G.

Синдром выхода из грудной клетки включает в себя комплекс состояний и симптомов, возникающих в результате сдавления сосудисто-нервного пучка в области верхней грудной апертуры. Выделяют три формы данного синдрома в зависимости от того, какой компонент сосудисто-нервного пучка вовлечен в патологический процесс: нейрогенный, венозный или артериальный. Первые научные труды, посвященные изучению синдрома выхода из грудной клетки, появились более 250 лет назад. Еще в 1740 году немецкий анатом Hunauld впервые описал случай наличия патологического шейного ребра и его симптомы. Сам термин «синдром грудного выхода» впервые ввел R.Peet в 1956 году.

Компрессия подключичной артерии является самой редкой формой синдрома выхода из грудной клетки, но при этом одновременно и основным показанием к хирургическому лечению. Данная патология в основном выявляется у лиц трудоспособного возраста, в большинстве исследований средний возраст 37 лет, с одинаковой пропорцией мужчин и женщин. Появление артериальной симптоматики обычно является следствием прогрессирующего течения, характеризующегося наличием 3 факторов: внешнее сдавление артерии, постстенотическая дилятация и аневризматическая дегенерация артерии, вторичные тромбоэмболии. Основными причинами развития компрессии подключичной артерии являются различные аномалии костной системы (табл. 1).

Аномалии первого ребра

Расширенный поперечный отросток С 7

Таблица 1. Основные причины развития компрессии подключичной артерии.

К повреждению подключичной артерии обычно приводят короткие и широкие по строению шейные ребра, это отличает их от длинных и тонких шейных ребер, сдавливающих преимущественно плечевое сплетение. Шейное ребро смещает подключичную артерию кпереди, где она сдавливается между первым ребром и передней лестничной мышцей. Это сдавление приходится на третий сегмент подключичной артерии и может привести к локальному повреждению интимы, либо к развитию постстенотической дилятации. При хронической компрессии артерии, локальные повреждения интимы приводят к эмболии и тромбозу, а постстенотическая дилятация прогрессирует с развитием аневризматических изменений.

В отличие от нейрогенного СГВ, консервативное лечение артериального СГВ не эффективно. Оперативное лечение показано всем пациентам с симптомами ишемии верхней конечности, а так же асимптомным пациентам, при выявлении у них аневризматических изменений, либо повреждения интимы подключичной артерии.

Пациентка В., 41 год, поступила в отделение сосудистой хирургии НМХЦ им. Н.И. Пирогова с жалобами на онемение, быструю утомляемость левой верхней конечности. Данные жалобы беспокоят около 3-х лет. Обследована: лабораторные анализы без особенностей.

УЗДС: В дистальном отделе левой подключичной артерии определяется локальное расширение 2,42х1,56 см, протяженностью до 2,56 см. В просвете неоднородные гиперэхогенные массы с распространением в проксимальные и дистальные отделы. Кровоток в ней не определяется.

Рентгенография шейного отдела позвоночника: Остеохондроз I-IIст. на уровне С 2-7 , спондилез С 5-7 . Ункоартроз С 5-7 . Ретролистез С 5 . Добавочное шейное ребро С 7 слева (рис. 1).

Рис. 1. Рентгенография шейного отдела позвоночника: добавочное шейное ребро С 7 слева.

Ангиография дуги аорты и ее ветвей: окклюзия подключичной артерии сразу за щитошейным стволом; постокклюзионные отделы контрастируются через коллатерали; нельзя исключить прилежание добавочного ребра к окклюзированному сегменту артерии (рис. 2).

Рис. 2. Ангиография дуги аорты и ее ветвей: окклюзия левой подключичной артерии.

На основании результатов исследований поставлен диагноз : Добавочное шейное ребро слева. Синдром аппертуры (выхода) грудной клетки. Экстравазальная компрессия левой подключичной артерии. Тромбоз левой подключичной артерии.

Выявлены показания к хирургическому лечению: окклюзия левой подключичной артерии, наличие добавочного шейного ребра.

Операция – протезирование левой подключичной артерии, резекция головки добавочного шейного ребра.

В условиях эндотрахеального наркоза выполнен разрез кожи длиной 8 см вдоль верхнего края ключицы, отступя от него на 1 см. Рассечена платизма, пересечена и перевязана наружная яремная вена. Пересечена ключичная порция грудино-ключичнососцевидной мышцы, а затем передняя лестничная мышца. Мобилизована подключичная артерия. Последняя тромбирована во II сегменте. Подключичная и позвоночная артерии функционируют. Выделена подключичная артерии в дистальном и проксимальном сегментах, а так же добавочное шейное ребро. Последнее отодвигает и сдавливает подключичную артерию кзади. Подключичная артерия до перехода в подмышечную артерию аневризматически расширена диаметром 1,3 см (диаметр подключичной артерии 7 мм). Резецирована головка добавочного шейного ребра слева. Произведено протезирование подключичной артерии армированным сосудистым протезом фирмы «Gore-tex» диаметром 6 мм путём создания анастомоза «конец в конец». Пуск кровотока, восстановлен магистральный кровоток по подключичной артерии. Послойное ушивание раны левой надключичной области (рис. 3)

Рис. 3 Выделена аневризма подключичной артерии (А), в просвете которой тромботические массы, полностью окклюзирующие просвет (Б). Выполнено протезирование подключичной артерии армированным протезом (В).

Послеоперационный период протекал без осложнений, жалоб пациентка не предъявляла. Была выписана в удовлетворительном состоянии на 7-е сутки.

Таким образом, представленный случай демонстрирует пример артериальной формы синдрома грудного выхода, развившийся в результате сдавления подключичной артерии добавочным шейным ребром, и осложнившийся её тромбозом. Комплексная инструментальная диагностика (рентгенография, дуплексное сканирование, ангиография) даёт полную картину патоморфологических изменений и позволяет планировать лечение. Учитывая анатомические особенности заболевания и хорошие результаты данного и других наблюдений, хирургическая тактика должна быть активной.

СОСУДИСТАЯ ХИРУРГИЯ

Национального медико-хирургического
Центра им. Н.И. Пирогова

Шейные ребра что это такое

В период внутриутробного развития плода, при делении зародышевой соединительной ткани сначала формируется 29 пар ребер.

При дальнейшем развитии в норме остается всего 12 пар ребер, а остальные не развиваются и утрачиваются.

Шейные ребра формируются вследствие нарушения процессов редукции их зачатков, таким образом, аномалия представляет собой лишнее костное или фиброзное образование в области шеи небольшого размера.

Степень шейных ребер

Следует различать ложные и истинные шейные ребра. Истинные шейные ребра это полноценное ребро, соединенное с поперечным отростком реберно-позвоночного сустава. Ложное шейное ребро слепо заканчивается в мягких тканях или соединяется c первым грудным ребром.
Чтоб было все понятно взгляните на фотографию пациента с шейным ребром.

При наличии шейного ребра пациент испытывает неприятные ощущения, чувство сдавливания, онемение и даже зуд на стороне лишнего нароста. Самостоятельно обнаружить образование можно путем прощупывания или наличием визуальной припухлости.
Происходит сдавливание не только всей части тела, но сосудов, в частности крупной подключичной артерии. Подключичная артерия меняет свой путь, изгибается и передавливается. Она начинает пролегать над дополнительным ребром, поэтому частично растягивается и увеличивается в размерах.

Последствия при дополнительных шейных ребрах

Окклюзия подключичной артерии сопровождается головокружением, нарушением речи, зрения и глотания.
При больших размерах добавочных ребер изменяется и анатомия шеи. Плечевое сплетение конца шейного ребра смещается кпереди, а лестничная мышца к нему прикрепляется.

Все эти изменения формируют у пациента постоянные боли при поворотах шеи, наклонах, поднятии рук, опущении плеч. Боль может иметь разный характер: распространенный и острый.
Боль может распространяться на локтевой сустав, затылочную область, надплечье, нарушение питания лучевого и локтевого нерва.

Из-за неправильного расположения артерий и других сосудов происходит трение стенок сосуда о шейное ребро, нарушается трофика и возникает риск их тромбоза.
Пережатая подключичная артерия серьезно ограничивает жизнедеятельность пациентов невозможностью водить автотранспорт, проводить работу с поднятыми руками. Осложнениями окклюзии подключичной вены может стать гангрена пальцев руки. Кожные покровы над местом сдавления синеют, обильно выделяется пот.

Возникновение лестничного синдрома может быть следствием защемлением подключичной артерии в межлестничном промежутке, волокон вегетативной нервной системы. Синдром лестничной мышцы проявляется синюшной конечностью, рука начинает синеть, возникает покалывание в шее, руке и плече, боль, уплотнение по ходу пролегания подключичной артерии.

Операция по удалению добавочных шейных ребер

Шейные ребра находят на рентгене и специального лечения не требуют. Однако при возникновении синдрома лестничной мышцы проводят терапию, направленную на снятие спазмов и рассасывание рубцовых тканей.
При выраженных болях проводят блокаду новокаином в место в шейно-грудной узел. Блокада это инъекционное введение анальгетического препарата в болезненное место.
Для обездвиживания пациентам прописывают ношение воротника Шанца и нетугие фиксирующие повязки на плечи. При передавливании подключичной артерии назначаются препараты, направленные на расширение ее просвета.
Никошпан
Дибазол
Компламин

Не обходится лечение без ЛФК и массажа. Шейные ребра можно удалить хирургическим путем. Операция проводится при явном наличии сдавливания сосудисто-нервного пучка после проведения теста Адсона.

При операции удаляют переднюю лестничную мышцу, усекают шейное ребро и извлекают его кусачками Люэра. Рану зашивают, а перед сшиванием помещают небольшой кусок жировой ткани между плечевым сплетением и подключичной артерией для профилактики образования рубцов.

Источники: http://extremed.ru/clinicchir/16-travma/3096-sheinyerebra, http://angiosurgery.org/протезирование-подключичной-артерии-с-резекцией-добавочного-шейного-ребра-при-синдроме-грудного-выхода.html, http://medcopy.ru/shejnye-rebra-chto-eto-takoe/

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector