Описание рентгеновских снимков поясничного отдела

Рентгенография грудного отдела позвоночника при правостороннем сколиозе

История болезни пациента

Жалобы: на боли в груди.

АД 130/80 мм рт. ст.81 ударов в минуту. Оценка риска ССЗ умеренный. Кожные покровы чистые. Лимфоузлы не увеличены. Щитовидная железа не увеличена. Лёгкие (дыхание) везикулярное. Сердце (тоны) ритмичные. Живот мягкий, безболезненный. Выраженное искривление в грудном отделе позвоночника вправо с деформацией грудной клетки.

Вредные привычки: курит, алкоголь несколько раз в год.

Диагноз: Z10.0. Гиперхолестеринемия. Правосторонний сколиоз. Деформация грудной клетки.

К работе с данной профессиональной вредностью годен.

ИМТ23.26 (68, 171). Нормальная масса тела.

Отказ от курения!

Гипохолестериновая диета. Назначение статинов после результатов БАК (АЛАТ, АСАТ, липидный спектр).

Рентгеновское исследование

Вид: рентгенография грудного отдела в прямой проекции

Описание: На представленной рентгенограмме грудного отдела позвоночника в прямой проекции визуализируется латеральное смещение грудного отдела вправо с высотой на Th8 и углом в 66 градусов (методика Кобба). В проекции боковых тел позвонков прослеживаются костные разрастания (остеофиты) и снижение высоты межпозвонковых дисков на всем протяжении.

Интенсивная округлая тень на уровне переднего отрезка 2 ребра слева (остеома? обызвествление ребра?). Корни тяжисты. Контуры диафрагмы и реберно-диафрагмальные синусы без особенностей. Сердечная тень обычной конфигурации.

Заключение: р-признаки распространенного остеохондроза и выраженного спондилеза грудного отдела позвоночника. Правосторонний грудной сколиоз 4 степени.

Остеохондроз L3-S1 и выраженный спондилез поясничного отдела позвоночника

Рентгенограмма поясничного отдела позвоночника в прямой проекции, выполненная пациенту 82 лет, который обследовался перед оперативным лечением заболевания почек.

Описание рентгенолога: на представленной рентгенограмме визуализируется снижение высоты межпозвонковых дисков на уровнях L3-L4, L4-L5 и L5-S1 с клиновидным сужением щели в сегменте L5-S1. В проекции боковых частей тел позвонков прослеживаются «шиповидные» и «скобообразные» остеофиты.

Некоторые пояснения. Выявленные при рентгенологическом исследовании грубые изменения позвоночного столба являются случайной находкой. Несмотря на пожилой возраст пациента, они не привели к люмбалгии и корешковому синдрому.

С помощью обычной рентгенографии нельзя выявить грыжу позвоночника, но с большой долей вероятности можно говорить о наличии выпячиваний диска у пациента.

Данная клиническая картина подтверждает теорию связочной этиологии вертеброгенной люмбалгии (смотрите статью «Настоящие причины торакалгии») и опровергает представление о том, что в основе позвоночной боли лежит ущемление спинномозговых нервов в межсуставных отверстиях или области спинного мозга.

Подтверждением факта является то, что человек без осложнений может поднимать тяжелые грузы и заниматься физической нагрузкой.

У некоторых пациентов с сильными болями в пояснице, иррадиирующими в промежность, нижние конечности и ягодичную область, на рентгенограмме не обнаруживается изменений и даже магнитно-резонансная томография не находит патологии.

Информация подтверждает необходимость более тщательного исследования причин вертеброгенной цервикалгии, торакалгии, люмбалгии и сакралгии.

Описание рентгеновских снимков поясничного отдела

Рентгенография поясничного отдела позвоночника выполняется для оценки состояния поясничных позвонков и межпозвоночных соединений.

Рентгенография поясничного отдела позвоночника выполняется для оценки состояния поясничных позвонков и межпозвоночных соединений. В общепринятой практике съемку производят в прямой и боковой проекциях при горизонтальном положении пациента. Настоящий стандарт определяет этапы всего технологического процесса – цели исследования, подготовки к исследованию, собственно исследования, обработки и анализа результатов исследования.

Рентгенография поясничного отдела позвоночника в других положениях тела и других проекциях, а также другими способами(линейная и компьютерная томография, цифровая рентгенография) проводится в соответствии со специальными стандартами.

2. Показания к исследованию

Рентгенография поясничного отдела позвоночника производится по строгим клиническим показаниям. Она оправдана, если не может быть заменена другим исследованием, сопряженным с меньшим риском или неудобствами для пациента. Предполагаемая польза исследования должна превышать возможный риск от его проведения.

Назначение на исследование осуществляет врач, принимающий пациента в лечебно-профилактическом учреждении (лечащий врач).

Направление должно быть изложено в письменном виде в амбулаторной карте, на специальном бланке установленного образца или в истории болезни. В направлении должна быть указана конкретная цель исследования.

Показания к рентгенографии поясничного отдела позвоночника включают:

•выявление патологических изменений (установление диагноза);

•определение показаний к дополнительным лучевым исследованиям;

•определение или уточнение лечебной тактики;

•динамическое наблюдение за состоянием поясничного отдела позвоночника в процессе лечения и (при необходимости) в разные сроки после завершения лечения.

3. Аккредитация кабинета и персонала

Рентгеновский кабинет для рентгенографии позвоночника должен пройти аккредитацию в органе управления здравоохранением субъекта Российской Федерации. На основании аккредитации учреждение получает лицензию сроком на пять лет. Кабинет должен иметь технический паспорт и санитарно-эпидемиологическое заключение, а также другую документацию,требуемую действующими санитарно-гигиеническими нормативами (СанПиН 2.6.1.80299).

К проведению исследования позвоночника допускается врач, имеющий сертификат врача рентгенолога (радиолога) и лицензию на выполнение процедур общей рентгенодиагностики, а также документ об аттестации в качестве врача рентгенолога второй, первой или высшей категории и свидетельство об участии в системе непрерывного медицинского образования с количеством баллов за последний год не менее 30.

К проведению рентгенографии позвоночника допускается рентгенолаборант, имеющий сертификат рентгенолаборанта с лицензией для работы в рентгеновском кабинете общего назначения, а также по договоренности с администрацией лечебно-профилактического учреждения аттестат рентгенолаборанта второй, первой или высшей категории и свидетельство об участии в системе непрерывного медицинского образования с количеством баллов за последний год не менее 30.

4. Оснащение рабочего места

Допускаются следующие варианты оснащения рабочего места для рентгенографии позвоночника:

•снимочный рентгено-диагностический комплекс с рентгеновской отсеивающей решеткой;

•аппарат для цифровой рентгенографии;

•базовая рентгенографическая система типа БРС (универсальная стойкаштатив с поворотной системой трубка–приемник с рентгеновской отсеивающей решеткой, каталка с рентгенопрозрачной декой).

Технические требования к оснащению рабочего места:

•мощность питающего устройства, кВт 20–30;

•схема выпрямления среднечастотная;

•анодное напряжение, кВ 55–125;

•количество электричества,мАс 2–250;

•выдержка, с менее 0,5;

•регулировка выдержки автоматическая;

•размер фокусного пятна, мм 1,0–1,6;

•общий фильтр излучателя не менее, мм Al 3,0;

•расстояние фокус–приемник, см 100;

•отсеивающая решетка: отношение 8–12;

•количество ламелей не менее, лам/см35;

•система экран–пленка по чувствительности 3–4 класс;

•разрешающая способность, лин/мм 4,0–6,0;

•контрастное разрешение не более, % 2,0;

•динамический диапазон 20–50

•размер приемника, см 30 ·40

Эффективная дозовая нагрузка представлена в таблице.

Конкретное значение дозовой нагрузки уточняется с помощью индикатора дозы типа“ИндорС” или других дозиметров.

Индивидуальные защитные средства для пациента (в соответствии с CанПиН99) – радиационная защита гонад (защитный экранна область гонад для женщин) или набор защитных устройств, защитный передник, защитный передник для персонала, защитные перчатки, малая защитная ширма, большая защитная ширма (при отсутствии комнаты управления).

5. Проведение рентгенографии поясничного отдела позвоночника в прямой проекции

Рентгенографию поясничного отдела позвоночника в прямой (переднезадней) проекции выполняют при строго горизонтальном положении пациента. Даже небольшие отклонения и повороты пациента могут привести к искусственному искажению анатомических соотношений. Больному предлагают часто и глубоко дышать.

Это ведет к нерезкости изображения кишечных петель, заполненных газом и каловыми массами, и более четкому отображению костной структуры позвонков. У лиц с выраженным запором рекомендуется предва рительное очищение кишечника.

Съемку производят на пленку форматом 30·40 или для крупных пациентов 35 ·43 см.

Для уменьшения лордоза в поясничном отделе позвоночника пациент сгибает нижние конечности в тазобедренных и коленных суставах; под коленные суставы помещают подкладные подушечки (ватные валики).

Верхние конечности пациент располагает вдоль туловища.

Центральный пучок излучения направляют через медианную (срединную) линию живота несколько выше линии, соединяющей гребни подвздошных костей (уровень L3), перпендикулярно к центру пленки.

На рентгенограмме должно быть получено раздельное изображение всех поясничных позвонков и межпозвоночных дисков, включая изображение остистых отростков (строго по срединной линии), поперечных отростков,межпозвоночных суставов, осевого сечения корней дуг позвонков, прилежащих мягких тканей (особенно больших поясничных мускулов).

Важным показателем является четкое изображение контуров верхних и нижних поверхностей тел позвонков соответственно ходу центрального пучка излучения.

На рентгенограмме высокого качества должна быть хорошо различима структура компактного и трабекулярного костного вещества в телах позвонков и детали структуры, а также патологические очаги размером 0,3–0,5 мм.

6. Проведение рентгенографии поясничного отдела позвоночника в боковой проекции

Для рентгенографии поясничного отдела позвоночника в боковой проекции пациент укладывается строго на бок. Средняя аксилярная линия должна располагаться соответственно центральной линии стола (пленки). Голова пациента находится на подушке, кисти рук помещаются под голову. Нижние конечности согнуты и приведены к животу; под коленные суставы подложены подкладные подушечки.

Центральный пучок излучения направлен несколько выше гребня подвздошной кости перпендикулярно центру пленки и оси позвоночника. При съемке пациента с узкой грудной клеткой и широким тазом прибегают к каудальному наклону пучка излучения на 3 –5 .

Задний край пленки должен выступать за мягкие ткани поясничной области на 3–4 см.

На рентгенограмме должно быть получено раздельное изображение тел всех поясничных позвонков и межпозвоночных дисков, дуг позвонков и межпозвоночных отверстий L 1–L 4,остистых отростков. Верхние и нижние площадки тел позвонков, расположенных в области центрального пучка, должны быть представлены одной линией.

На рентгенограмме высокого качества определяется одноконтурность задней поверхности тел позвонков, имеется резкое изображение компактной и трабекулярной костной структуры тел позвонков и различимы детали костной структуры и патологические очаги размером 0,5 см.

7. Просмотр, оценка и маркировка рентгенограмм

Рентгенограммы должны быть просмотрены непосредственно после изготовления.

Рентгенограммы неудовлетворительного качества должны быть повторены.

Просмотр и анализ снимков выполняют на негатоскопе со световым полем 40·40 или 40·80 см (на два снимка) с равномерной освещенностью этого поля и яркостью
2000–4000 канделл или на мониторе АРМ рентгенолога при использовании цифровой рентгенографии.

Каждая рентгенограмма должна быть маркирована. В маркировке указывают идентификационный номер снимка, фамилию, инициалы и возраст пациента, наименование лечебно-профилактического учреждения, фамилию врача, дату исследования (в условиях неотложной помощи также время исследования), сторону снимка.

Результаты исследования и дозовую нагрузку регистрируют в документах установленного образца. Результаты исследования сообщают лечащему врачу.

Амбулаторным больным выдается протокол исследования (рентгенологическое заключение).

8. Программа гарантии качества

Один раз в год (в два года) проводится контроль качества работы кабинета и его технического оснащения ведомственной службой радиационной безопасности – специалистом инженернотехнического профиля и техникомдозиметристом, имеющими соответствующую лицензию, и представителями Госсанэпиднадзора.

При обнаружении недостатков предоставляется срок для их устранения, а призначительных нарушениях безопасных условий работы применяются санкции вплоть до закрытия кабинета.

Высокий уровень профессиональной деятельности врача и рентгенолаборанта обеспечивается и поддерживается их участием в сис

1.Расчет стационарной защиты производится при использовании следующих значений:рабочая нагрузка W = 1000 мА мин/нед, анодное напряжение Ua= 100 кВ, радиационный выход H = 9 мГр м2/(мА мин). Допустимая мощность дозы в зависимости от назначения смежных помещений от 0,3 до 40 мкГр/ч.

2. Состав и площадь кабинета рентгенографии

•Процедурная со снимочными штативами 16 м2

•Процедурная с универсальной стойкойштативом (БРС) 14 м2

•Комната управления 6 м2

•Кабина для раздевания (по потребности)3 м2

•Фотолаборатория (при отсутствии цифровой рентгенографии) 8 м2

•Комната персонала с АРМ рентгенолога9 м2

Запрещается размещение процедурной смежно с палатами для беременных и детей.

3.Температура и часовая кратность воздухообмена

•Процедурная20 С, приток +3, вытяжка –4

•Комната управления 18 C, приток +3, вытяжка –4

•Кабина для раздевания20 С, приток +3, вытяжка –1,5

•Фотолаборатория 18 С, приток +3, вытяжка –4

•Комната персонала 20 С, вытяжка –1,5

Приток в верхнюю зону помещения, вытяжка поровну из верхней и нижней зон.

4.Освещенность рабочих мест в люксах (л.л. – люминесцентное освещение, л.н. –лампы накаливания)

•Процедурная 200 л.л.100 л.н.

•Комната управления 50 л.н.

•Кабина для раздевания 150 л.л.75 л.н.

•Комната персонала 300 л.л.150 л.н.

Относительная влажность воздуха во всех помещениях в пределах 40–60%.

5. Примерные расчетные нормы времени

•Рентгенография позвоночника в одной проекции 10 мин

•Рентгенография позвоночника в двух проекциях 15 мин

Источники: http://mrt-uzi.com/katalog-rentgenogramm/pozvonochnik-katalog-rentgenogramm/rentgenografiya-grudnogo-otdela-pozvonochnika-pri-pravostoronnem-skolioze.html, http://spinazdorov.ru/opisanie-snimkov/osteohondroz-l3-s1-i-spondilez-pojasnichnogo-otdela.html, http://trauma.ru/content/articles/detail.php?ELEMENT_ID=20165

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector