Пункция коленного сустава топографическая анатомия

Пункция коленного сустава топографическая анатомия

Резекция по Лангенбеку. Производят послойный разрез мягких тканей от середины расстояния между задней верхней подвздошной остью и верхушкой большого вертела к заднему краю его на 5-6 см ниже верхушки. Осторожно рассекают собственную фасцию, тупым инструментом разъединяют волокна большой ягодичной мышцы и подходят к промежутку между средней ягодичной и грушевидной мышцами, через который проникают к капсуле тазобедренного сустава. Т-образным разрезом вскрывают капсулу сустава, обнажают шейку бедренной кости и поворотом бедра кнутри создают условия для рассечения связки головки бедра, натянутой между головкой и вертлужной впадиной. После этого удается, ротируя конечность кнаружи, вывихнуть головку бедренной кости. Измененную часть головки отпиливают пилой Джильи, а пораженные участки вертлужной впадины удаляют кусачками, острой ложкой, сбивают долотом. После резекции вправляют остатки головки (или шейки) бедра в вертлужную впадину и сшивают края разреза суставной капсулы. Рану послойно зашивают, конечность фиксируют в гипсовой повязке в положении отведения под углом 10° и сгибания бедра под углом 160-170°.

операции на коленном суставе :

Пункция. Производят пункцию на уровне основания или верхушки надколенника, отступив от него на 1—2 см. Если пунктируют сверху снаружи, иглу направляют книзу и кнутри между задней поверхностью надколенника и эпифизом бедра (рис. 180).
Артротомия по Войно-Ясенецкому. Вскрытие коленного сустава производят четырьмя отдельными разрезами. Передние парапателлярные разрезы проводят по сторонам от надколенника, отступив на 1-2 см и заходя кверху на 5-6 см выше его основания, а книзу — до его середины рассекают кожу, подкожную клетчатку и фасцию. Затем по желобоватому зонду рассекают retinaculum patellae, оттягивают в складку и вскрывают суставную капсулу на протяжении всего кожного разреза. . Из медиального парапателлярного разреза проводят путовчатый зонд, которым выпячивают суставную сумку в промежутке между сухожилием большой_ггриводящей и портняжной мышцами. Продольным задне-медиаль-ным разрезом над выпячивающимся зондом вскрывают послойно задний верхний медиальный заворот коленного сустава.
.: Задне-латеральный разрез: проводят на 0,54 см кзади от точки пересечения вертикали, являющейся продолжением малой берцовой кости,» с горизонталью, проведенной через верхушку надколенника: обнажается промежуток между латеральной боковой связкой и сухожилием двуглавой мышцы бедра. Через этот промежуток проникают к латеральной головке икроножной мышцы и, разделив тупым инструментом ее пучки, обнажают суставную сумку, которую оттягивают в складку и вскрывают.
Через все разрезы вводят дренажные трубки, окутанные марлевыми тампонами, смоченными раствором антибиотика. Для лучшего оттока гноя приподнятую ногу укладывают в полусогнутом положении.
Для предупреждения преждевременного закрытия ар-тротомических разрезов края сумки могут быть под-пи (ты к коже (рис. 181).
Резекция коленного сустава. Положение больного на спине, нога согнута под прямым углом.
Резекция сустава по Текстору. Дугообразным разрезом кожи, подкожной клетчатки и поверхностной фасции на
передней поверхности коленного сустава соединяют задние края внутреннего и наружного мыщелков бедра, проходя на 1_ см_ниже бугристости болыпеберцовой кости. Выше бугристости обнажают и поперечно рассекают связку надколенника, вскрывают сумку сустава и лоскут мягких^гканей с надколенником отворачивают кверху: обнажаются все кости, образующие коленный сустав. Измененные участки хряща и костей спиливают, удаляют долотом, кусачками, острой ложкой. Лоскут возвращают на место, рану послойно ушивают, оставляя в углах раны резиновые выпуксники. Конечность фиксируют в положении небольшого сгибания в коленном суставе и отведения в тазобедренном суставе.
Экономная внекапсульная резекция по Корневу. Кожу, подкожную клетчатку, поверхностную фасцию рассекают разрезом Текстора (рис. 182). После рассечения связки надколенника и фиброзного слоя-су ставной капсулы до синовиальной оболочки надколенник распиливают во фронтальной плоскости, не повреждая синовиальной оболочки. Переднюю часть надколенника вместе с сухо-

180.Пункция коленного сустава.

а- места пункции верхних и нижних заворотов сумки коленного сустава; б — техника пункции верхнего наружного заворота.

Пункция коленного сустава

Прокол сустава применяется с диагностической и лечебной целью. В первом случае извлекают содержимое для определения характера его. Как лечебный метод пункция служит для опорожнения от патологического содержимого или для введения лекарственных веществ.

Техника пункции любого сустава заключается в следующем.

1. Подготовка операционного поля и вообще производство всей операции требует строгой асептики, так как суставная полость легко восприим­чива к инфекции.

2. Анестезия места укола (хлорэтил или новокаин).

3. Определив точку вкола, хирург сдвигает кожу несколько в сторону и выкалывает иглу (типа Бира или Дюфо)или троакар перпендикулярно к поверхности кожи. В процессе вкола иглы хирург испытывает сопротивление тканей и руководствуясь ощущением, ориентируется в месте нахождения кончика иглы. Первое сопративление игла испытывает в момент прокола кожи и второе при проколе суставной сумки. Признаком положения иглы в полости сустава служит вытекание содержимого через иглу. Производя пункцию сустава, стараются не повредить хрящ, покрывающий суставные поверхности.

Рис 59. Пункция коленного сустава.

А — места пункции верхних и нижних заворотов сумки коленного сустава; Б — техника пункции верхнего наружного заворота.

4. После необходимой манипуляции иглу извлекают, причем сдвинутая перед проколом кожа перемещается на свое прежнее место и таким путем закрывает раневой канал.

5. Место вкола смазывают иодом и заклеивают лейкопластырем.

по темам практических занятий

Темы шестого семестра обучения

1. Введение в предмет. Хирургический инструментарий. Разъединение и соединение тканей.

2. Топографическая анатомия и оперативная хирургия надплечья, плечевого сустава.

3. Топографическая анатомия и оперативная хирургия плеча, локтевого сустава, предплечья и лучезапястного сустава.

4. Топографическая анатомия и оперативная хирургия кисти.

5. Топографическая анатомия и оперативная хирургия ягодичной области, бедра и тазобедренного сустава.

6. Топографическая анатомия и оперативная хирургия коленного сустава, голени, голеностопного сустава и стопы.

7. Ампутации и экзартикуляции.

8. Тренинг по практическим навыкам. Зачет.

Тема: Введение в предмет. Хирургический инструментарий. Разъединение и соединение тканей

1. Введение в предмет:

— сущность топографической анатомии и оперативной хирургии;

— принцип изучения топографической анатомии: деление на области, границы, внешние ориентиры, особенности послойного строения, голо-, син- и скелетотопия анатомических образований, особенности кровоснабжения, иннервации и лимфооттока;

— изменения топографо-анатомической оценки оперативного доступа и оперативного приема при открытых и эндоскопических операциях.

2. Группы хирургических инструментов, их назначение, правила пользования.

3. Инструменты для разъединения тканей. Позиции скальпеля и их назначение.

4. Кровоостанавливающие инструменты. Способы гемостаза в ране и на протяжении.

5. Вспомогательные инструменты:

5. правила пользования пинцетом;

6. зонды и их назначение. Методика рассечения фасции и апоневроза.

6. Инструменты для соединения тканей:

5. виды иглодержателей, классификация игл, правило зарядки иглодержателя;

6. характеристика шовного материала: требования, классификация.

7. Виды узлов (простой, хирургический, морской). Техника завязывания.

8. Виды швов (узловой, непрерывный, обвивной, матрацный). Правила наложения и снятия.

9. Методика наложения швов на фасцию, апоневроз, мышцу и кожу.

Дата добавления: 2014-11-10 ; просмотров: 1752 . Нарушение авторских прав

Техника пункции коленного сустава

Пункция сустава – ценный диагностический и лечебный метод, широко используемый в травматологии и ревматологии.

Это хирургическая манипуляция, при которой игла вводится в суставную полость для забора или откачивания жидкости, введения лекарств.

Наряду с рентгенографией и магнитно-резонансной томографией пункция коленного сустава позволяет получить более полное представление о природе заболевания, возбудителе инфекции, составе суставной жидкости.

Когда пунктируется коленный сустав?

Коленный сустав пунктируется при воспалительных и дегенеративных заболеваниях, при накоплении в нем жидкости, при туберкулезном и опухолевом процессе, реактивном артрите, ревматологических болезнях.

В зависимости от причины и лечебной необходимости выделяют следующие виды пункций:

  1. Эвакуационная. При этом сочленение освобождается от скопившейся там патологической жидкости.
  2. Диагностическая. Из суставной полости извлекается небольшое количество жидкости для исследования.
  3. Лечебная. Сочленение пунктируется, чтоб ввести внутрь лекарство. Используется при неэффективности обычного лечения и тяжелых формах заболевания. Для внутрисуставного введения обычно применяют противовоспалительные гормональные препараты – кортикостероиды.

Пункция коленного сустава требует хорошего знания анатомии этой области тела человека.

Строение коленного сочленения

Нижняя часть бедренной кости соприкасается с верхней частью большеберцовой при помощи выступов – мыщелков. Для того чтобы суставные поверхности соответствовали друг другу, между ними расположены плотные хрящевые прослойки – мениски. Спереди коленное сочленение ограничено надколенником – самой подвижной его частью. Способность надколенника смещаться в разных направлениях широко используется при пунктировании.

Изнутри полость выстлана так называемой синовиальной оболочкой, которая образует складки и многочисленные завороты.

При заболеваниях и травмах колена именно в заворотах оболочки скапливается воспалительная жидкость или кровь.

Точки пунктирования коленного сочленения

В зависимости от целей пунктирования, наличия или отсутствия большого количества внутрисуставной жидкости проводить эту манипуляцию можно при помощи разных доступов.

Используются следующие варианты, или точки пунктирования:

  1. Стандартный доступ. В этом случае игла вводится с внутренней или наружной стороны верхнего полюса надколенника.
  2. Доступ к верхнему завороту коленного сустава. Он осуществляется через прокол с наружной или внутренней стороны головки четырехглавой мышцы бедра.
  3. Доступ к нижним заворотам проводится через наиболее выступающую их часть с наружной или внутренней стороны – в зависимости от накопления жидкости.

Техника проведения пункции

Существуют стандартные требования к технике выполнения пункции коленного сочленения.

Поскольку это хирургическая операция, обязательной будет обработка кожи антисептическим средством (спиртовым раствором йода, затем этиловым спиртом). Процедура проводится под местной анестезией.

При проведении манипуляции пациент лежит на спине с валиком под коленями.

Техника стандартного пунктирования

При стандартной пункции пальцами определяется щель между мыщелком бедра и задней поверхностью надколенника. Через нее в полость сустава вводится стандартная игла длиной 4–5 см. Сигналом остановки для хирурга служит ощущение провала в пустоту, резкое прекращение сопротивления тканей. Это обозначает, что игла находится в суставной полости.

Иногда игла может упереться в кость. В этом случае необходимо отсоединить ее от шприца и, немного оттянув, перемещать до тех пор, пока она не окажется в полости сочленения.

Пункция верхнего заворота

Пунктирование верхнего заворота проводится, если в коленном суставе скопилось много жидкости. Именно тогда становится отчетливо виден заворот.

При надавливании рукой снизу на колено патологическая жидкость перемещается в его верхнюю часть, где и проводится пункция через четырехглавую мышцу бедра.

Пункция нижних заворотов

В этой ситуации, напротив, жидкость оттесняется книзу путем надавливания рукой на верхнюю часть сустава. Определяется наиболее выступающая часть заворота, и вводится игла в направлении сверху вниз и вглубь, к суставной полости.

Обезболивание

При проведении манипуляции для обезболивания применяется инфильтрационная анестезия. Это обозначает, что анестезирующее вещество пропитывает – инфильтрирует – все ткани по пути к суставу.

Вначале обезболивается кожа, поскольку она обладает самой высокой чувствительностью. Для этого внутрь нее под углом вкалывается тонкая игла и медленно вводится лекарственное средство. При правильно выполненной инъекции кожа в этом месте становится похожа на лимонную корочку.

Далее иглу проводят по направлению к капсуле сочленения, продолжая непрерывно вводить раствор в ткани.

Достигнув сочленения, иглу меняют на более толстую – пункционную, если нужно взять немного жидкости для исследования или откачать (эвакуировать) большое количество.

В том случае, если пункция лечебная, меняется только шприц с лекарством, игла остается той же.

Для инфильтрационной анестезии обычно используют:

  • раствор новокаина, 1 или 2%;
  • раствор лидокаина, 1%.

Лекарство для анестезии подбирается, учитывая индивидуальную переносимость во избежание опасных для жизни аллергических реакций.

В каких случаях пункция противопоказана?

Противопоказаниями к выполнению пункции являются:

К относительным противопоказаниям относятся эндокринные заболевания – например, сахарный диабет, особенно в случае внутрисуставного введения гормональных веществ.

Осложнения манипуляции

В редких случаях пунктирование коленного сочленения может осложниться присоединением инфекции. Происходит это при несоблюдении правил асептики и проявляется развитием гнойного артрита.

При нарушенной свертываемости крови у пациента выполнение пункции грозит ему серьезным кровотечением.

В большинстве случаев выполнение пункции коленного сустава безопасно для пациента и оправданно диагностической и лечебной эффективностью.

Источники: http://www.studmed.ru/oxta/241.html, http://studopedia.info/1-56180.html, http://spina-doctor.ru/tehnika-punkcii-kolennogo-sustava/

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector