Ревматоидный артрит это болезнь бехтерева

Анкилозирующий артрит, или болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева, или анкилозирующий артрит

Все произошло как всегда — неожиданно. Возвращаясь с работы домой, главный врач одной из клиник города поскользнулся на припорошенных снегом ступеньках лестницы и с высоты своего нешуточного роста рухнул навзничь. Обошлось без переломов, но место ушиба с тех пор не давало ему покоя. Еще совсем не старый человек ощущал себя древней развалиной, поскольку его поясница постоянно напоминала о себе болевым синдромом.

Коллеги были единодушны во мнении — остеохондроз. Падение — причина боли. Сделали прицельные рентгеновские снимки, но выраженного остеохондроза, адекватного такому болевому синдрому, не нашли. Провели более тонкое исследование — ЯМРТ (ядерно-магнитную резонансную томографию) — результат тот же. Начали превентивный курс противовоспалительной терапии — боли сохранялись по-прежнему. Каждое утро Юрий Николаевич с трудом заставлял себя встать с кровати и несколько минут «расхаживался» по квартире — настолько сильно болел позвоночник.

Удивительно, но движение делало боль менее заметной, что вроде бы никак не укладывалось в клинику остеохондроза. Однако стоило Юрию Николаевичу посидеть час-другой за рабочим столом, а затем подняться с рабочего места — боль возникала с новой силой, отдаваясь эхом глубоко в ягодицах и иррадиируя в пах. Через несколько недель у Юрия Николаевича начался сильнейший, невесть откуда взявшийся уретрит, стали припухать мелкие суставы рук, заболели глаза. Такое развитие событий заставляло нашего героя возобновить консультации с коллегами самых разных специальностей.

Ревматологи после долгого наблюдения и обследования исключили ревматоидный артрит: симптомы похожи, но клинические анализы и течение болезни — иные. Урологи сняли симптомы уретрита, а вот его причину так и не установили. А окулисты вообще разводили руками. Вырисовывалась странная картина: анализ крови показывал наличие стойкого воспаления в организме, спина болела по-прежнему, но самое главное заключалось в том, что скованность движений как-то сама по себе превратилась в ограничение возможности двигаться. Вернее, ходить Юрий Николаевич не перестал, но вот поворачиваться из стороны в сторону мог с трудом. Кроме всего прочего, у нашего героя заболела пятка.

Подключились сосудистые хирурги в надежде найти дебют варикоза, но отступили ни с чем. Один за другим отметались в сторону самые невероятные предположения и диагнозы. Сейчас уже и не вспомнить, кого именно осенила идея о болезни Бехтерева, которую очень часто просто не видят, путая с распространенным остеохондрозом, но мысль была произнесена вслух и подтвердилась специальным анализом. Если бы вы знали, как вовремя! Еще бы чуть-чуть и Юрию Николаевичу могла грозить полная неподвижность.

Что это такое — болезнь Бехтерева?

Она известна давно но, к счастью, встречается довольно редко. Относится это заболевание к группе болезней с извращенным иммунным ответом. Это значит, что иммунная система человека с определенной генетической предрасположенностью вдруг, ни с того ни с сего, начинает воспринимать собственные ткани как чужеродные и вести себя по отношению к ним агрессивно. Она попросту «съедает» их. На месте такой «расправы» возникает сначала воспаление, а затем сращивание оставшихся тканей между собой намертво — анкилоз. Поскольку речь в первую очередь идет о позвоночнике и суставах — рано или поздно наступает полная неподвижность.
Что же является причиной неадекватной иммунной реакции организма? Если говорить общими фразами — «плохая» наследственность. Но есть и конкретный виновник происходящего — антиген HLA-27. Именно его наличие в организме человека подтверждает болезнь Бехтерева. Этот антиген «любит» связки и суставные ткани, именно с них он начинает свою «работу». Пусковым механизмом может быть все что угодно, однако чаще всего — это наличие скрытых инфекций, особенно со стороны мочеполовой системы и системы пищеварения.

Этапы развития заболевания

Обычно все выглядит следующим образом: живет себе человек с «бехтеревской» наследственной предрасположенностью лет до сорока-сорока пяти без проблем, не зная о том, что в его организме «тлеет» инфекция. Но в какой-то момент интоксикация, которая годами накапливалась в организме, достигает своего критического уровня. Тогда уже упомянутый антиген HLA-27 «садится на лихого коня» и в качестве полководца ведет в бой дефектные антигены иммунной системы, охватывающие воспалением связочный аппарат позвоночника и суставов.

Разрушение сопровождается болью, поскольку затрагиваются нервные окончания синовиальных оболочек суставов и позвоночных сочленений. В результате — каждое движение дается с трудом. Длительно текущее воспаление приводит сначала к обызвествлению суставно-связочного аппарата, а затем и к развитию сращивания межсуставных поверхностей. Это и есть болезнь Бехтерева, или анкилозирующий артрит. В такой ситуации беда заключается в первую очередь в том, что, как правило, врачи-специалисты встречают на приеме пациентов с болезнью Бехтерева, которые уже несколько лет безуспешно лечатся от несуществующего остеохондроза. Это существенно осложняет прогноз заболевания, поскольку возникают различные осложнения, наиболее серьезным из которых является амилоидоз почек.

Особенности диагностики

Диагностировать болезнь Бехтерева, действительно, не просто. Особенно на ранних стадиях. Когда перед вами стоит пациент в «позе просителя» или с «доскообразной спиной» — тогда уже сомнений нет, а вот в самом начале заболевания с постановкой диагноза сплошные проблемы. На рентгеновских снимках практически не видно никаких специфических изменений. Клинические анализы свидетельствуют о воспалительном процессе в организме, но где именно он локализуется, «умалчивают». И только внимательное изучение врачом анамнеза болезни и ее клинических симптомов помогает заподозрить болезнь Бехтерева. Помните, что всегда, когда речь идет об утренней скованности в спине и пояснице, сопровождающейся болью при движении, необходимо исключить не только ревматоидный артрит, но и болезнь Бехтерева.

Советы специалиста

Опираясь на свой собственный опыт, хочу порекомендовать всем, кто впервые столкнулся с этим диагнозом: перед началом специфического лечения полностью обследоваться, выявить и пролечить очаги скрытой инфекции. Это значительно облегчит течение самой болезни Бехтерева и сделает прогноз заболевания оптимально благоприятным.

Самый острый вопрос, встающий перед каждым больным, страдающим болезнью Бехтерева, заключается в следующем: «Как сохранить подвижность позвоночника и суставов, ведя при этом привычный образ жизни?» Ответ на этот вопрос достаточно прост. Прежде всего, с помощью специальных препаратов, которые подберет для вас врач, необходимо снять агрессию иммунной системы против собственного организма. Затем следует регулярно контролировать выявленные очаги инфекции, не допуская обострения воспалительных процессов. Ну и конечно, следить за весом и заниматься гимнастикой.

Вообще, физкультура — основа успешного лечения и благополучного прогноза при этом заболевании. Каждое упражнение в специальной корректирующей программе подбирается для пациента индивидуально и выполняется им в обязательном порядке ежедневно, иногда через преодоление боли. Очень хорошо присоединить ко всему прочему плавание. А еще — массаж, который помогает мышцам «выжить» в непростой ситуации. Очень хорошо, кстати, надувать шарики, соединив приятное с полезным! Таким образом, вы не только помогаете правильно дышать своим легким, но и самостоятельно массируете мелкие суставные сочленения каркаса ребер, которые, в свою очередь, могут быть поражены болезнью Бехтерева.

Как всегда актуальна проблема лишнего веса, а, следовательно, — и диета. Питание должно быть сбалансированным и легко усваиваемым. Белки вне конкуренции, ведь они — основной строительный материал нашего организма и нужны повсюду. Но белок белку рознь! Рыба и морепродукты, творог и кефир, индейка и телятина — вот ваш выбор. Кроме того, зеленые овощи и овощные супы на прозрачном бульоне, а вместо сахара — свежие фрукты. Это и вкусно, и полезно. Сочетая физическую нагрузку, массаж и диету, вы добьетесь прекрасных результатов, сохранив привычный образ жизни и не снизив ее качество.

Хочу отметить, что аутоиммунный процесс в организме может спровоцировать банальный стресс, поэтому иногда больным с болезнью Бехтерева требуется помощь психолога или психотерапевта, порой именно в этом заключается первопричина заболевания, а значит — и основа его лечения. Спокойная нервная система, отсутствие резкого, неадекватного реагирования на критические ситуации может стать самым главным шагом на пути к выздоровлению.

Болезнь Бехтерева и ревматоидный артрит

Возраст: 53 года (30.04. 1954)

Семейное положение: женат

Образование: среднее специальное.

Место постоянного жительства: Тюмень ул.30 лет победы 169/15

Место работы: не работает.

Дата поступления в клинику: 25.01. 2008 года

Основной: Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева), периферическая форма, двухсторонний сакроилеит IV ст. по Дейлу, прогрессирующие течение, активность II. НФС 2

Сопутствующие: Артериальная гипертония II ст,2 степени, риск 3, НК 1

На основании данных, полученных при анализе жалоб пациента (боли и ограничение объёма движений в шейном, грудном и пояснично-кресцовом отделе позвоночника, длящиеся более 3-х месяцев), анамнеза болезни (Пациент считает себя больным с 1986 года, когда впервые возникли боли воспалительного характера в коленных суставах. При обследовании БСЧ ТОАО поставлен диагноз: Постэнтероколитеческий реактивный артрит (синдром Рейтера), активность I-II. Дисбактериоз кишечника. Проводилось стационарное лечение с положительным эффектом. В 2001 году при очередном прохождении проф. осмотра было выявлено повышение СОЭ 42 мм/ч, был направлен на лечение в ТОРЦ. При обследовании был поставлен диагноз АСА, принимал сульфасалазин 1 мг. в сутки. В дальнейшем за мед. помощью не обращался принимал самостоятельно НПВП, с положительным результатом. В 2005 году появились боли в позвоночнике, ограничение подвижности в шейном отделе позвоночника. Обратился к ревматологу по месту жительства, где ему было проведено лечение сульфасалазин 2 мг. в сутки, НПВП. В 2006 году госпитализация в стационар, рекомендовано усиление базисной терапии – сульфасалазин 2 мг. в сутки + метотрексат 10 мг/нед. На введение метотриксата стал отмечать появление тошноты и препарат был отменён. В связи с высокой активностью заболевания, неэффективностью применяемой базисной терапии решение КЭК взят на программное введение ремикейдом.30.11.07. была проведена первая инфузия 300 мг. Настоящая госпитализация плановая для проведения контрольного обследования и дальнейшего лечения.25.01.08 – третья инфузия ремикейда.; объективного состояния (ограничение отведения в левом тазобедренном суставе = 60 градусов, сглаженность всех физиологических изгибов позвоночника, дефигурация суставов “поза просителя”, функциональные пробы: экскурсия грудной клетки = 4 см, Томайера = 15 см, Шобера = 3 см, подбородок – грудина и Форестье = 0см); инструментальных и лабораторных методов исследования ((рентген заключение: двухсторонний сакроилеит IV ст по Дейлу, коксартроз I – II, гонартроз IV, симптом “квадратизации позвонков”, позвоночник по типу “бамбуковой палки”, рентген – изменения соответствуют АСА), из анализов – СОЭ = 45 мм/ч, СРБ = ++).

Болезнь Бехтерева или артрит?

Воспаления суставов имеют множество разновидностей исходя из протекания, степени активности или сочетания болезней с другими патологиями. Синдром Бехтерева — специфическая хроническая форма воспаления соединительных тканей в зоне хребта и поясницы. Заболевание имеет признаки, отличающие недуг от артрита, поэтому для правильного лечения и устранения патологий следует знать их различия.

Общие сведения, позволяющие отличить артрит от болезни Бехтерева

Все о воспалении суставных соединений

Артрит — общий термин, объединяющий все недуги, что характеризуются как поражение суставов. Болезни протекают с острым или хроническим характером. Причинами появления патологии могут быть травмы, попадание в организм чужеродных бактерий или сбои в процессе метаболизма. Для заболевания характерны покраснения кожи, болевые ощущения в зоне пораженных тканей, ослабление подвижности и изменение формы сустава. Артрит имеет 3 стадии развития:

  1. постепенное поражение тканей;
  2. деформация хрящевых и костных тканей;
  3. неподвижность сустава.

Вернуться к оглавлению

Болезнь Бехтерева как разновидность артрита

Это хроническое воспаление соединительных тканей в зоне хребта. Как и при ревматоидном артрите, недуг появляется в результате инфекций, травм, гормональных сбоев или генетической предрасположенности. Синдром Бехтерева имеет различные формы, отличающиеся масштабом развития недуга: помимо позвоночника могут воспаляться также тазобедренные, плечевые, локтевые, коленные суставы или соединительные ткани кистей.

Патология встречается у пациентов мужского пола от 15-ти до 35-ти лет.

Чем отличаются болезни?

Патологии имеют несколько отличий:

  • Болезнью Бехтерева страдают по большей части мужчины, в то время как ревматоидным воспалением — женщины.
  • При синдроме Бехтерева воспаляются в основном тазобедренные, плечевые или позвоночные ткани, что при артрите встречается редко.
  • При болезни Бехтерева в крови пациента обнаруживают антиген HLA B27.
  • У больного с ревматоидным воспалением на коже видны высыпания или специфические наросты в виде узлов.
  • У пациентов с синдромом Бехтерева наблюдают воспаление радужной или сосудистой оболочки глаз.

Вернуться к оглавлению

Особенности лечения

Определить заболевание Бехтерева можно при помощи рентгена крестца и позвоночника. В основе терапии — противовоспалительные препараты. Курс лечения длится от 1-го до 5-ти лет. Дозировка лекарств зависит от переносимости пациентом болевых ощущений. Дополнительное воздействие на сустав оказывают компрессы или инъекции. Избавится от боли и сохранить подвижность суставов помогает массаж спины, физические упражнения, криотерапия или использование пиявок. Кроме того, врачи рекомендуют пациентам следовать специальной диете: избегать продуктов с высоким содержание крахмала (картошка, хлеб, макароны и другие) и отдавать предпочтение свежим фруктам и овощам.

Источники: http://zoj.kz/populiarnie/na_prieme_u_vracha/1070-ankiloziruyuschiy-artrit-ili-bolezn-behtereva.html, http://mirznanii.com/a/149351/bolezn-bekhtereva-i-revmatoidnyy-artrit, http://etosustav.ru/zabolevania/bb/artrit-i-bolezn-behtereva.html

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector