Ревматоидный артрит группы в контакте

История болезни: ревматоидный артрит

Что делать, если иммунитет объявляет войну суставам

Меня зовут Таня, мне 27 и я инвалид третьей группы. Восемь лет назад мне поставили диагноз «ревматоидный артрит», и все эти годы мой собственный иммунитет разрушает мои же суставы.

ТАТЬЯНА БОБОШКО

воюет с иммунитетом

Что такое ревматоидный артрит?

Ревматоидный артрит — это системное аутоиммунное заболевание неизвестной этиологии, разрушающее ваши суставы. Вот что все это значит.

Системное — под угрозой не только каждый сустав вашего организма, но и внутренние органы, слизистая глаз, сосуды и лимфоузлы. А еще РА часто сопровождается хронической усталостью, депрессией, повышенной температурой. В общем, лечить приходится сразу несколько систем организма.

Аутоиммунное — иммунитет внезапно «сходит с ума» и начинает бороться не только с вирусами и бактериями, но и с клетками собственного организма. В случае РА он в первую очередь набрасывается на суставы.

Неизвестная этиология — это когда не ясна точная причина заболевания. То есть нет никакой бактерии, вируса, природного фактора, физиологического воздействия, мутации ДНК, которые вызывают ревматоидный артрит. Считается, что спровоцировать развитие РА может комплекс причин. Но какие именно сыграли решающую роль — определить нельзя.

Зачем мне про него знать?

В 18 тебе кажется, что больные суставы и все слова на «ревма» — это про старость и кряхтение. Но заболеть ревматоидным артритом можно и в 5, и в 25, и в 55 лет.

Проблема в том, что его трудно диагностировать. Болезнь у всех начинается по-разному.

У меня он стартовал с «летучих болей» — это эпизодические воспаления в разных суставах, которые быстро проходят. Сначала заболело колено — и дня три мне было сложно ходить. Через неделю защемило плечо — и я несколько часов не могла поднять руку.

У кого-то суставы опухают, краснеют и горячеют. У кого-то — просто ноют без отеков и изменения цвета. У четвертых воспалительный процесс может начинаться просто с небольшого повышения температуры тела и постоянной усталости, а суставная боль присоединяется позже.

В любом случае, даже один из всех перечисленных симптомов — повод обратиться к врачу.

член Президиума Российской ревматологической ассоциации «Надежда»

ПОЛИНА ПЧЕЛЬНИКОВА

«В России пациенты часто откладывают поход к врачу до последнего. Думаю, причин такого поведения несколько.

Во-первых, низкий уровень информированности о значимости и опасности ревматических заболеваний.

Во-вторых, негативный образ отечественного здравоохранения. Люди активно занимаются самолечением, опасаясь того, что врачи навредят или „обдерут как липку“.

В-третьих, у нас практически отсутствует культура заботы о своем здоровье. Все привыкли надеяться, что „авось, само пройдет“ или „поболит и перестанет“».

главный внештатный ревматолог Министерства здравоохранения Московской области

ДМИТРИЙ КАРАТЕЕВ

«В России средний срок постановки диагноза „ревматоидный артрит“ — два года с начала первых симптомов. Одна из причин — недостаточное количество врачей.

В России всего 1500 ревматологов — то есть, примерно один специалист на 100 000 человек. А полагается в два раза больше. Для сравнения, в Испании их 1 на 10 000.

Нехватка врачей объясняет и разницу в данных о числе пациентов с ревматоидным артритом в стране. По эпидемиологическим исследованиям, их примерно 700 000, а официально зарегистрированы только 300 000. Остальные просто живут без диагноза».

Чем раньше вам поставят диагноз и подберут лечение, тем выше шанс поставить болезнь на паузу. И несмотря на сбой в иммунной системе, суставы не будут разрушаться, а качество жизни почти не пострадает. Но пациенты, к сожалению, редко приходят к врачу вовремя и упускают драгоценное время.

Я сама долго тянула с походом к врачу. В том числе поэтому сейчас у меня 14 поврежденных суставов, парочка деформированных, хронические боли и проблемы с элементарным самообслуживанием. Иногда в периоды обострения застегнуть джинсы мне помогает бойфренд.

Стойте. Поставить болезнь на паузу? Как это? Она что, не лечится?

Нет. В том-то и дело. Иммунная система сходит с ума окончательно и бесповоротно. Современная медицина знает только, как держать ее в узде.

Главный способ — иммуносупрессия. То есть понижение иммунитета, чтобы он не так активно разрушал ваши суставы. Вы все правильно поняли: чтобы лечить ревматоидный артрит приходится убивать собственный иммунитет.

Для этого есть разные специальные лекарства, в том числе — генно-инженерные биологические препараты (ГИБП) и глюкокортикостероиды. Важно то, что их нужно принимать всю жизнь.

Ого, всю жизнь сидеть на таблетках? А это не опасно?

У препаратов от РА действительно множество побочек — вплоть до лимфомы и рака кожи. Но серьезные очень редки, а с какой-нибудь тошнотой или головокружениями вполне можно жить.

И да, блокируя лекарствами работу иммунных клеток, вы снижаете их активность не только в борьбе с вашими суставами, но и с инфекциями. Зато эти препараты помогут контролировать заболевание, сохранять качество жизни и сильно уменьшат боль. А она иногда просто невыносима, словно при переломе.

Если не лечить ревматоидный артрит, то он будет захватывать все новые и новые суставы, они начнут разрушаться и деформироваться, и в конце концов станут неподвижными. Но умирают люди не от этого, а от внесуставных проявлений ревматоидного артрита, например, сердечной и почечной недостаточности. Риски их заполучить без лекарств увеличиваются.

Другая проблема с лекарствами от РА — дороговизна.

Часть можно бесплатно получать по ОМС, а вот самые современные и дорогостоящие — ГИБП — бесплатно дают в основном больным с группой инвалидности. Добавьте сюда вспомогательные кальций, рыбий жир, фолиевую кислоту, витамин D — и в итоге набегает довольно приличная сумма.

Жизнь с ревматоидным артритом

Информация

308 записей к записям сообщества

Исследователи с кафедры фармакологии Севильского университета (University of Seville) недавно опубликовали исследование, в котором утверждают, что диеты, дополненные водным экстрактом листьев сметанного яблока (Annona muricata L.), могут предотвратить симптомы, связанные с фибромиалгией, что улучшает жизнь этих пациентов.

Омега-3 ПНЖК и профилактика сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Последние данные доказательной медицины

Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 ПНЖК) продолжают оставаться пищевой добавкой №1 у населения. Показать полностью… И это несмотря на то, что крупные исследования, и даже систематические обзоры и мета-анализы заявляют об их неэффективности в профилактике основных заболеваний. В рамках прошедшего в ноябре научной сессии Американкой ассоциации сердца были представлены результаты большого исследования VITAL.

В исследовании оценивали влияние витамина D3 и омега-3 ПНЖК на сердечно-сосудистую и онкологическую заболеваемость в общей популяции.

В рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с двойным дизайном были включены мужчины ≥50 лет и женщины ≥55 лет. Участникам исследования назначали витамин D3 (холекальциферол) в дозе 2000 ЕД в день и омега-3 ПНЖК в дозе 1 г в день или плацебо.

В качестве первичных конечных точек исследования были выбраны инвазивный рак любого типа и серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события (комбинированный показатель, включающий инфаркт миокарда, инсульт или кардиоваскулярную смерть).

Вторичными конечными точками исследования являлись специфичные типы рака, смерть от онкологической причины и дополнительные сердечно-сосудистые события. Также исследователи оценивали частоту комбинированного показателя — серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события + реваскуляризация миокарда.

В анализ был включен 25 871 человек, среднее наблюдение за участниками исследования составило 5,3 года.

За исследуемый период серьезные неблагоприятные сердечно-сосудистые события диагностированы у 386 участников из группы омега-3 ПНЖК и у 419 участников группы плацебо (коэффициент рисков, 0,92; 95% CI, 0,80-1,06; P=0,24).
Инвазивный рак был выявлен у 820 участников основной группы и 797 участников контрольной группы (коэффициент рисков, 1,03; 95% CI, 0,93-1,13; P=0,56).
Анализ вторичных конечных точек исследования продемонстрировал, что коэффициент рисков для расширенной сердечно-сосудистой композитной точки составил 0,93 (95% CI, 0,82-1,04); для инфаркта миокарда, 0,72 (95% CI, 0,59-0,90); для инсульта, 1,04 (95% CI, 0,83-1.31); для сердечно-сосудистой смерти, 0,96 (95% CI, 0,76-1,21); для онкологической смерти, 0,97 (95% CI, 0,79-1,20).
Заключение

Применение добавок омега-3 полиненасыщенных жирных кислот не сопровождается снижением частоты серьезных неблагоприятных сердечно-сосудистых событий и рака, в сравнении с плацебо.

Ревматоидный артрит.

Информация

182 записи к записям сообщества

Суставы подразделяют в зависимости от формы и числа сочленяющихся поверхностей или функций (числа осей, вокруг которых в суставе производятся движения). Различают следующие формы движений в суставах: Показать полностью…

— движение вокруг фронтальной оси: уменьшение угла между сочленяющимися костями — сгибание (flexio), увеличение угла между ними — разгибание (extensio);

— движение вокруг сагиттальной оси: приближение к срединной плоскости — приведение (adductio), отдаление от нее — отведение (abductio);

— движение вокруг вертикальной оси: вращение кнаружи (supinatio); вращение кнутри (pronatio); круговое вращение (circumductio), при котором вращающийся сегмент конечности описывает конус.

Объем движений в суставах обусловлен особенностями формы сочленяющихся костных поверхностей. Если одна поверхность маленькая, а вторая большая, то объем движений в таком суставе большой. В суставах с почти одинаковыми по площади суставными поверхностями объем движений значительно меньше. Кроме того, объем движений в суставе зависит от степени его фиксации связками и мышцами.

Форму суставных поверхностей условно сравнивают с геометрическими телами (шар, эллипс, цилиндр). Их классифицируют по форме и различают шаровидные, плоские, эллипсовидные, седловидные, блоковидные и другие суставы. По числу осей выделяют многоосные, двуосные, одноосные суставы. Форма суставных поверхностей определяет также функциональную подвижность суставов и, следовательно,

число осей. По форме и числу осей можно выделить: одноосные суставы — блоковидные, цилиндрические; двухосные суставы — эллипсовидные, мыщелковые, седловидные; многоосные суставы — шаровидные, плоские. Движения в суставе обусловлены формой его суставных поверхностей (рис. 1).

Одноосные суставы. В цилиндрическом суставе (articulatio cylindrica) суставная поверхность одной кости имеет форму цилиндра, а сочленяющаяся поверхность другой кости — впадину. В лучелоктевом суставе движения совершаются внутрь и наружу — пронация и супинация. Цилиндрическим суставом является сочленение атланта с осевым позвонком. Другая форма одноосных суставов — блоковидная (ginglymus). В этом суставе одна из сочленяющихся поверхностей выпуклая с бороздкой посредине, другая суставная поверхность вогнутая и имеет посредине гребешок. Бороздка и гребешок предупреждают боковое скольжение. Примером блоковидного сустава являются межфаланговые суставы пальцев, обеспечивающие сгибание и разгибание. Разновидность блоковидного сустава — винтообразный сустав (articulatio cochlearis), в котором борозда на сочлененной поверхности располагается несколько косо по отношению к плоскости, перпендикулярной оси вращения. При продолжении этой борозды образуется винт. Такими суставами являются голеностопный и плечелоктевой.

Двухосные суставы. Эллипсовидный сустав (articulatio ellipsoidea) по форме суставных поверхностей приближается к эллипсу. В этом суставе возможны движения вокруг двух осей: фронтальной — сгибание и разгибание, и сагиттальной — отведение и приведение. В двухосных суставах возможно круговое вращение. Примеры двухосных суставов — лучезапястный и атлантозатылочный. К двухосным относят также седловидный сустав (articulatio sellaris), сочлененные поверхности которого напоминают по форме седло. Движения в этом суставе такие же, как и в эллипсовидном. Примером подобного сустава является запястно-пястный сустав большого пальца кисти. Мыщелковый сустав (articulatio bicondylaris) относится к двухосным (по форме суставных поверхностей он приближается к эллипсовидному). В таком суставе возможны движения вокруг двух осей. Примером служит коленный сустав.

Многоосные (трехосные) суставы. Шаровидный сустав (articulatio sphenoidea) обладает наибольшей свободой движения. В нем возможны движения вокруг трех взаимно перпендикулярных осей: фронтальной, сагиттальной и вертикальной. Вокруг первой оси происходят сгибание и разгибание, вокруг второй — отведение и приведение, вокруг третьей — вращение наружу и внутрь. Примером является плечевой сустав. Если суставная впадина глубокая, как в тазобедренном суставе, где головка бедренной кости глубоко ею охватывается, то такой сустав называют чашеобразным (articulatio cotylica). К многоосным суставам относится плоский сустав (articulatio plana), суставные поверхности которого изогнуты незначительно, представляют собой отрезки окружности большого радиуса. Это, например, суставы между суставными отростками позвонков.

Если в образовании сустава принимают участие 2 кости, то сустав называется простым (articulatio simplex), если 3 и более — сложным (articulatio composita). Примером простого сустава является плечевой, сложного — локтевой. Комбинированные суставы — совокупность нескольких сочленений, в которых движения совершаются одновременно. Например, движение в одном височно-нижнечелюстном суставе невозможно без движения в другом.

В фиксации суставов имеет значение ряд факторов: сцепление суставных поверхностей, их укрепление капсульно-связочным аппаратом, тяга мышц и сухожилий, прикрепляющихся в окружности суставов.

Сочленения имеют выраженные индивидуальные, возрастные и половые особенности. Подвижность в соединениях костей зависит от индивидуальных особенностей строения этих соединений. Она неодинакова у людей различного возраста, пола и тренированности.

Рис. 1. Синовиальные соединения (суставы). Виды суставов по форме и числу осей вращения:

а — одноосные суставы: 1, 2 — блоковидные суставы; 3 — цилиндрический сустав;
б — двухосные суставы: 1 — эллипсовидный сустав; 2 — мыщелковый сустав; 3 — седловидный сустав;
в — трехосные суставы: 1 — шаровидный сустав; 2 — чашеобразный сустав; 3 — плоский сустав

Рис. 2. Схемы движений в суставах:

а — трехосные (многоосные) суставы: 1 — шаровидный сустав; 2 — плоский сустав; б — двухосные суставы: 1 — эллипсовидный сустав; 2 — седловидный сустав; в — одноосные суставы: 1 — цилиндрический сустав; 2 — блоковидный сустав

Источники: http://tolkosprosit.docplus.ru/blog/posts/r-a, http://vk.com/club131727573, http://vk.com/zdravsustav

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector