Свош аппарат для коленных и тазобедренных суставов

Аппарат СВОШ (для лечения ДЦП)

Аппарат СВОШ представляет собой внешнее устройство для лечения ДЦП (детского церебрального паралича). Аппарат был предложен первым пациентам в начале 80-х годов. Ее промышленное производство началось в 1992 году. СВОШ предназначен для лечения больного ДЦП (детским церебральным параличом). У больных с ДЦП имеется повышенный тонус приводящих мышц бедра. Тонус вызывает внутренний поворот бедра и голени, сгибание коленного сустава, пронацию стопы, наклон туловища вперед. Аппарат нивелирует патологические установки, возникающие при ДЦП.

В основу конструкции аппарата СВОШ заложены следующие идеи:
• предотвращение приведения бедер и максимально возможное их отведение;
• оптимальная мобилизация больного ДЦП;
• возможность самостоятельного передвижения;
• приближение ходьбы к физиологической.

Медицинские требования к изделию сформулированы следующим образом:
• возможность ходить при снижении риска вывиха бедра;
• обеспечение развития тазобедренного сустава в физиологических условиях.

Показаниями для назначения аппарата СВОШ являются:
• спастическая диплегия и гемиплегия;
• угроза вывиха или подвывиха бедра;
• низкий тонус мышц;
• стабилизация бедра после вмешательства на тазобедренном суставе.

Шарниры аппарата повторяют движения в тазобедренном суставе в сагиттальной плоскости. Амплитуда движения бедра регулируется при настройке аппарата на больном. Основное действие СВОШ заключается в том, что аппарат устраняет гипертонус приводящих мышц бедра, благодаря чему становится возможным отведение бедер, выпрямление туловища, разгибание в коленных суставах. Аппарат СВОШ обеспечивает стабильность тазобедренных суставов, нормализует распределение давления между головкой бедра и ацетабулярной впадиной и уменьшает вероятность дислокации бедра в 2 раза. В положении сидя СВОШ увеличивает площадь опоры благодаря отведению бедер. В аппарате у ребенка распрямляется спина в положении стоя и сидя, освобождаются руки от опоры, уменьшается расход энергии, что приводит к уменьшению усталости.

Противопоказания к применению аппарата:
• вывих бедра;
• сгибательная контрактура тазобедренного сустава больше 20°;
• выраженное спастическое сокращение приводящих мышц, которое невозможно удержать конструкцией шины;
• укорочение приводящих мышц и мышц задней группы бедра;
• выраженная торсия большеберцовой кости и деформация дистального отдела конечности.

Основное действие аппарата заключается в следующем:
• Уменьшение приведения бедра, отведение бедра в стоянии, при сидении и при ходьбе.
• Растяжение приводящих мышц.
• Выравнивание позы, восстановление статики.
• Свободный переход из положения сидя в положение стоя.

У СВОШ имеются ограничения применения. Аппарат не употребляют при нарушении равновесия у ребенка. При отсутствии способности самостоятельно передвигаться аппарат не оказывает лечебного эффекта. Спастика и укорочение приводящих мышц и задней группы мышц бедра затрудняют длительное пребывание ребенка в аппарате. На фоне ношения возможно прогрессирование деформации дистального отдела нижних конечностей.
Ношение аппарата дает возможность расширить методику лечения ребенка и сочетать СВОШ с другими методами воздействия.
Во-первых, это упражнения на растяжение приводящих мышц и мышц задней группы бедра.
Во-вторых, это ношение корсета при деформации позвоночника.
В-третьих, это ношение ортопедической обуви.

Действие аппарата СВОШ в разном возрасте

Рекомендованные сроки ношения аппарата Илизарова

В период восстановления двигательной функции тазобедренного сустава (ТБС) после травмы или операции используется специальный аппарат. Он фиксирует сочленение в определенном положении, позволяет снизить нагрузку. Ортопедическая конструкция изготавливается по индивидуальным размерам пациента. Ее вид и продолжительность ношения определяется врачом.

Принцип работы аппаратов на ТБС

При заболеваниях и травмах тазобедренного сустава показано ношение иммобилизирующих устройств. Лечение требует физиологически правильной фиксации костей. В этом случае аппарат на ТБС является заменой гипса. Устройство поддерживает сочленение, предотвращая смещение его частей. В зависимости от вида травмы используется односторонняя или двухсторонняя конструкция. Ее основой являются прочные полимерные элементы, закрепленные на теле с помощью эластичной ткани.

Ортопедические аппараты устроены по модульному принципу. Одна часть (корсет из термопласта) фиксируется на тазу, вторая (гильза с мягким вкладышем) крепится на бедре. Между ними фиксирующие элементы и шарниры. Для изготовления ортеза делается слепок с тела пациента. Аппарат должен точно подходить по размеру, только в этом случае он обеспечит восстановление опорно-двигательных функций.

Функциональные ортезы для детей используются для пациентов с дисплазией и ДЦП. Аппарат СВОШ предназначен для отведения бедра под определенным углом. Он имеет поясной ремень и манжеты для ног. Устройство создает необходимую поддержку туловища, при этом бедра отведены на фиксированный угол. Динамическое ортезирование показано при дисбалансе мышечного тонуса. Метод в отличие от традиционного гипсования сохраняет подвижность сустава, обеспечивает ребенку возможность активно развиваться. Для отведения и супинации рекомендуются аппараты на тазобедренный сустав Ортодизайн. Они удерживают тело в сидячем положении и поддерживают анатомически правильное состояние при ходьбе.

Показания и противопоказания к применению аппаратов на ТБС

Ношение ортопедического аппарата назначается врачом в следующих ситуациях:

  • Дозированная разработка движений в тазобедренном суставе после операции.
  • Фиксация костей в заданном положении.
  • Дисплазия ТБС у детей и взрослых.
  • Угроза вывиха бедра.
  • Период нестабильности после эндопротезирования.
  • Уменьшение нагрузки на сочленение, ограничение разгибания при артрозе, болезни Пертеса у детей.
  • Коксартроз, некроз головки бедренной кости.

Использование ортеза для разгрузки сустава показано при заболеваниях, связанных с дисфункцией связок, разрушением хрящевой ткани. Мягкие бандажи являются профилактическим средством. Их ношение рекомендуется при незначительных травмах, растяжении. Бандажи используются в период восстановления при лечении артрита, ревматизма.

Аппарат внешней фиксации таза имеет противопоказания к применению:

  • Кожные заболевания, очаги которых находятся в месте фиксации ортопедического устройства.
  • Аллергия на ткань, из которой изготовлен бандаж.
  • Патология внутренних органов, провоцирующая избыточную отечность.

Выбор модели ортеза зависит от решения врача. При изготовлении ортопедического аппарата в салоне осуществляется подбор материалов, которые не вызывают у пациента дискомфорт при ношении.

Виды устройств и особенности выбора

Применение ортеза или бандажа для разгрузки сустава уменьшает шанс развития осложнений и повторных травм, сокращает период реабилитации. Ортопедические приспособления можно разделить на две основные группы:

  • фиксирующие, ограничивающие подвижность, разгружающие;
  • функциональные, помогающие тренировать ослабленные мышцы.

Поддерживающие конструкции бывают двух типов:

  1. Мягкие. Бандажи из эластичной ткани, предназначенные для стабилизации сустава, снятия с него нагрузки при легких травмах. С внутренней стороны изделий имеются подушечки, обеспечивающие комфортную фиксацию.
  2. Жесткие. Ортезы, изготовленные на основе стальных пластин, обшитых снаружи мягкой основой. Аппараты из пластика, соединенные стальными фиксаторами. Жесткая конструкция гарантирует надежную фиксацию костей после сложной операции.

Модели ортезов обеспечивают различную степень подвижности:

  • Бесшарнирные – цельная конструкция, предназначенная для соединения частей сочленения после перелома.
  • Шарнирные – устройство имеет специальные шарниры, позволяющие тазобедренному суставу двигаться в пределах заданной амплитуды.

По режиму ношения фиксирующие приспособления бывают постоянные и временные. При обширном поражении таза назначается использование двусторонней конструкции. С внутренней стороны устройства имеются валики для улучшения кровоснабжения. Односторонние приспособления изготавливаются для правой или левой конечности.

Критерии выбора

Тип фиксирующего устройства назначает ортопед с зависимости от показаний пациента. Распространенная практика — изготовление ортезов в ортопедических салонах. Модель выполняется по анатомическим параметрам пациента. Существуют универсальные варианты, подстраивающие под человека с помощью эластичных застежек. Самостоятельный выбор приспособления может принести больше вреда, чем пользы. Строгий контроль параметров требуется для ортезов с жесткой фиксацией. Мягкий бандаж подобрать проще, достаточно измерить обхват таза и длину окружности бедра на 5 см ниже промежности.

  • предназначение;
  • удобство;
  • прочность конструкции;
  • жесткость фиксации;
  • размерный ряд.

Первая примерка ортеза проходит под присмотром врача. Ортопед дает советы по надеванию и ношению устройства.

Сроки ношения и уход за изделиями

Одним из первых устройств, используемых для фиксации костных отломков, является аппарат Илизарова. С его помощью происходит сращивание тяжелых переломов, вытягивание конечностей. Аппарат состоит из спиц, вводимых в кость пациента, и металлического каркаса. Он устанавливается в больнице, под наркозом. Время ношения составляет не менее 60 дней, в зависимости от тяжести травмы может растянуться до 10 месяцев. При установке аппарата Илизарова на тазе монтируются подсистемы на бедрах.

Прохождение металлических спиц через мягкие ткани требует ежедневной дезинфекции в течение двух недель после установки. Возможны осложнения в виде нагноений. В таком случае ортопед выписывает антибиотики.

Бандаж и ортезы надевают на голое тело или хлопчатобумажное белье. Второй вариант предпочтительней, он позволяет защитить кожу от растирания. Продолжительность ношения определяет врач. Срок зависит от темпов восстановления двигательных функций. Приспособления лучше закреплять лежа на спине. Такое положение способствует плотному обхватыванию таза. Устройства временного ношения снимают перед сном. При поломке не стоит пытаться восстановить изделие. Оно теряет лечебные ортопедические свойства. Лучше купить новое устройство.

Уход за мягким бандажом включает ручную стирку. Для очищения подойдет детское мыло. Сушат приспособление на горизонтальной поверхности. Не допускается выкручивание и развешивание. Жесткие аппараты достаточно протирать мягкой тканью.

Свош аппарат для коленных и тазобедренных суставов

Повышенный тонус мышц при ДЦП вызывает перекрёст ног, сгибание коленных суставов, наклон туловища вперед.
АППАРАТ ТИП СВОШ устраняет неправильные положения конечностей и туловища.

АППАРАТ ТИП СВОШ позволяет:

  • улучшить походку
  • сохранить устойчивость в положении стоя и сидя
  • уменьшить спастику приводящих мышц бёдер (устранение перекрёста ног)
  • стабилизировать тазобедренный сустав (в том числе после операции)
  • создать условия для правильного формирования тазобедренного сустава
  • избежать операции на суставе
  • предотвратить укорочение и повреждение связок
  • предотвратить вывих бедра
  • предотвратить развитие контрактуры суставов
  • препятствовать прогрессированию гипертонуса мышц

В результате формируется правильная осанка и походка, уменьшается утомляемость, повышается функциональная активность пациента.

Мы изготавливаем аппарат индивидуально по пациенту. Туловище пациента поддерживается КОРСЕТОМ, изготовленным по ребёнку из специального пластика. Это обеспечивает более правильное, удобное и физиологичное положение туловища. Все элементы аппарата настраиваются также индивидуально.

Дети-инвалиды при наличии «Индивидуальной программы реабилитации» обеспечиваются данным аппаратом бесплатно.

Детям, которым мы изготавливаем ортопедические аппараты, мы обеспечиваем курс реабилитации в специализированном стационаре по полису ОМС с применением специальных методов ЛФК, массажа, физиотерапии и лечебного плавания.

Источники: http://www.persey-orto.ru/articles/swosh.php, http://nogostop.ru/taz/apparat-na-tazobedrennyj-sustav.html, http://ortotis.ru/site/article/alias/svosh

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector