Вертеброгенный болевой синдром шейного отдела

Вертеброгенный болевой синдром

Патогенез остеохондроза позвоночника

Механизмы развития болевого синдрома в спине

. Наиболее частая причина вертебро-генных болей в спине связана не с морфологическими изменениями в позвоночнике, а с функциональными нарушениями в его различных отделах. Классификация. Попродолжитель-ности неспецифические вертебро-генные боли подразделяют на острые (до 6 нед), подострые (6—12 нед) и хронические (более 12 нед). КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА Клиническая картина наиболее распространенных тяжелых и специфических заболеваний, сопровождающихся болями в спине, представлена в табл. 5-6. Таблица 5-6. Тяжелые и специфические заболевания, сопровождающиеся болями в спине

Сегментарная иннервация кожных покровов

¦ Клинические проявления остеохондроза и грыж дисков в зависимости от их локализации следующие. ? Поясничный отдел позвоночника: боль обычно ноющая и постепенно нарастающая, реже острая, иррадиирует в ягодицу и по задненаружной поверхности бедра и голени, усиливается при поднятии тя жестей, кашле, чиханье. При компрессии корешков (как правило, С и S,) выявляют снижение чувствительности и парестезии (онемение, ползание мурашек) по задненаружной поверхности бедра и голени, по латеральному краю или на тыле стопы; парез сгибателей или раз гибателей стопы, положительный симптом Ласега. ? Шейный отдел позвоночника: боли в задней шейной области с иррадиацией в затылок, надплечье, руку, усиливаются при движениях в шее или, наоборот, при длительной ее неподвижности. При компрессии корешков (чаще С6, С7 и С8) выявляют снижение чувствительности и парестезии в соответствующих дерматомах, парез мышц, иннервируемых данными корешками. ? Грудной отдел позвоночника: болевой синдром иногда может ими тировать стенокардию, плевральную боль и боли при заболевании органов брюшной полости; поражение корешков на этом уровне наблюдают очень редко. ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА Заболевания, проявляющиеся болями в области спины представлены в табл.

Вертеброгенный болевой синдром шейного отдела

Клиническая картина остеохондроза шейного отдела позвоночника определяется не грыжевыми выпячиваниями (вследствие значительной плотности центрального отдела задней продольной связки позвоночни­ка задняя грыжа межпозвоночного диска в шейном отделе наблюдается очень редко), а изменениями костных структур (остеофиты) и дисковертебральным артрозом. Дегенеративно-дистрофическим изменениям наи­более часто подвергаются нижнешейные позвонки, которые отличаются наибольшей подвижностью. Имеет также значение то, что вблизи костно-суставного аппарата расположены позвоночные артерии и симпатический ствол. Следует также отметить, что тела СIII и ниже расположенных по­звонков не полностью отделены один от другого межпозвоночными дис­ками. В заднебоковых отделах тел позвонков находятся вытянутые кверху крючкоподобные отростки. Они соединяются с телами позвонков, которые расположены выше, и образуют так называемые унковертебральные суста­вы. Сбоку возле них находится хребетная артерия, а впереди они ограни­чивают межпозвоночные отверстия.

Шейные вертеброгенные рефлекторные синдромы. Цервикалгия это острая или подострая боль в шейном отделе, постоянная или в виде приступа. Боль чаще тупого, ноющего, распирающего характера. Нередко она распростра­няется в затылочную область и надплечье. Боль усиливается во время движе­ний головой или поворотов головы и других движений, после сна, во время кашля, изменения погоды. Возникает своеобразное ощущение кола в шее. Во время осмотра шейного отдела движения позвоночника могут быть резко огра­ничены при наклонах. Во время глубокой пальпации определяют болезней­ность отдельных остистых отростков. Характерным является возникновение мышечно-тонического синдрома. Рефлекторно-тонические реакции прежде всего распространяются на переднюю лестничную мышцу. Возникновение цервикалгии обусловлено остеохондрозом CIV-CV, CV-CVI позвонков.

Цервикокраниалгия, или синдром позвоночной артерии, или задний шей­ный симпатический синдром (синдром Барре-Льеу) это вазомоторные, дистрофические и прочие нарушения, обусловленные раздражением сим­патического сплетения позвоночной артерии. Наибольшее влияние на них оказывают унковертебральные разрастания и передние концы суставного отростка позвонка. Дегенеративно-дистрофические изменения локализу­ются в нижнешейном участке позвоночника на уровне CV-CVI, CVI-CVII, CVII-TI позвонков. Они раздражают симпатические сплетения и другие рецепторы позвоночника, что вызывает развитие дистонических нарушений в бассейне позвоночной артерии.

Клиническая картина характеризуется наличием кохлеовестибулярных, зрительных и слуховых нарушений. Частой жалобой является почти посто­янная головная боль. Нередко боль распространяется на теменную и височ­ную области, глазные яблоки. Возникает головокружение, чаще системного характера, усиливающееся во время резких движений головы или при ее поворотах. Иногда эти расстройства сочетается с нарушением слуха и при­ступами дроп-атак (drop-attacks).

Цервикобрахиалгия — это рефлекторный синдром, при котором в про­цесс вовлекаются мышцы не только шеи, но и верхних конечностей. Он характеризуется развитием мышечно-тонических, нейродистрофических и нейрососудистых нарушений верхних конечностей. Основные проявления цервикобрахиалгии обусловлены патологией шейного отдела позвоночника на уровне CV-CVI, CVI- CVII, CVII-TI позвонков. Основным симптомом является постоянная боль в области шеи, проксимальных отделах верхней конечности, плечевого пояса и грудной клетки. Боль возникает также в участке сухожильно-околосуставных тканей плечевого и локтевого суста­вов. Приступы боли усиливаются во время движений головы, кашля, ино­гда иррадиируют в над- и подключичную область, лопатку. Если поражен корешок С7, боль распространяется от шеи, лопатки и иррадиирует в верх­нюю конечность по наружной поверхности плеча и тыльной поверхности предплечья на II и III пальцы кисти. При цервикобрахиалгии наблюдаются мышечно-тонические, вазомоторные и нейродистрофические синдромы, ко­торые необходимо дифференцировать. Чаще всего встречаются плечелопаточный периартроз, синдром плечо-кисть, эпикондилез плеча.

Плечелопаточный периартроз — это мышечно-тонические и нейроди­строфические изменения тканей, которые окружают плечевой сустав. Ис­точником патологической импульсации является патологически изменен­ный шейный позвоночный сегмент. В ответ на это у больных повышается тонус приводящих мышц плеча. Вследствие контрактуры отведение его становится ограниченным. Рефлекторный генез этих нарушений подтверж­дается тем, что введение раствора новокаина в пораженный шейный диск приводит к временному исчезновению мышечно-тонических расстройств.

Синдром плечо кисть Стейнброкера характеризуется клиниче­ской картиной плечелопаточного периартроза в сочетании с вегетативно-сосудистыми и трофическими изменениями в участке кисти и лучезапястного сустава. Наблюдается отек кисти, изменяются цвет кожи и температура в этом участке. Локтевой сустав в процесс не вовлекается.

Синдром эпикондилеза плеча наблюдается не только при патологии шейного отдела позвоночника, но и при дегенеративно-дистрофических по­ражениях фиброзных и мышечных тканей, которые прикрепляются к внеш­нему и, реже, внутреннему надмыщелку плеча.

Вышеупомянутые синдромы, несмотря на значительные отличия кли­нических проявлений, различную локализацию поражения дисков, имеют много общих признаков:

  • боль при нейродистрофических синдромах является диффузной и не отвечает зоне иннервации периферического нерва;
  • выявляется болезненность тканей при надавливании, особенно в ме­стах прикрепления мышц и связок;
  • в мышцах определяют болезненные узелки с четкими краями (узелки Корнелиуса);
  • малоподвижность в суставах;
  • трофические нарушения: отеки, местное снижение температуры кожи, остеопороз, гипертрихоз.

Шейная радикулопатия (радикулит). Основной симптом болезни боль, которая возникает внезапно в виде прострела после неловкого дви­жения или физической нагрузки. Боль усиливается во время движений го­ловы, иррадиирует в надплечье, руку, надлопаточный участок. Положение головы может быть вынужденным, голова наклонена в сторону поражен­ного корешка. Прежде всего страдают корешки С6-С7. При этом в участке иннервации пораженных корешков выявляют гипестезию или анестезию, гипотонию мышц верхней конечности, надплечья. Могут снижаться сухо­жильные и периостальные рефлексы. Возможны вегетативно-сосудистые расстройства. При наличии процесса в шейном отделе позвоночника, даже при поражении одного или двух корешков спинного мозга, нередко наблю­дается полирадикулярный синдром из-за рефлекторно-компрессионного влияния на смежные корешки.

Вертеброгенный болевой синдром: что это такое, симптомы и лечение

К сожалению довольно большое количество людей сталкивается с болями в спине. Основная причина подобных болевых эффектов это вертеброгенный синдром.

В основе его возникновения лежат разнообразные дегенеративно-дистрофические изменения, а также параллельно протекающие с ним неврологические проявления в позвоночнике. Из-за этой патологии многие на время могут лишиться своей трудоспособности или же получить инвалидность. Поэтому проведение адекватной диагностики причин, которые вызывают подобное расстройство и правильное лечение являются важной врачебной задачей.

Вертеброгенный болевой синдром имеет характерное проявление в виде различных болевых эффектов в спине. Данная патология не считается отдельным заболеванием так как обычно она является итогом осложнения многих патологий в позвоночнике или его окружающих тканях.

Обычно симптомы данного синдрома возникают в различных отделах позвоночника. Наиболее ярко симптомы проявляются в поясничной области в виде внезапных стреляющих болей.

Одной из наиболее распространенных причин развития вертеброгенного болевого синдрома – это последствия остеохондроза. При развитии данного заболевания происходят комплексные дистрофические изменения в позвоночных структурах. Это выражается в изменении межпозвоночных дисков, последовательному уменьшению упругости пульпозных ядер и падению устойчивости фиброзных колец.

Данные изменения вызывают локальные боли в различных участках позвоночника с дальнейшим их распространением за пределы развития патогенных процессов.

Кроме основной причины могут иметь влияние такие факторы:

  1. Сбои в обменных процессах.
  2. Травмы элементов позвоночника и смежных тканей.
  3. Неинфекционные воспалительные заболевания (например, ревматоидный артрит).
  4. Инфекционные процессы в позвонках и межпозвоночных дисках.
  5. Остеопороз костной ткани.

Также влияние может оказывать работа с вредными условиями, неполноценное питание, неравномерная нагрузка на позвоночник и частые микротравмы.

Чем это опасно

Длительные беспокоящие боли могут сильно ограничивать жизненную активность человека. Довольно сложно выполнять какую-либо работу из-за опасности проявления резких болевых симптомов, которые выбивают из нормального состояния. Если симптомы вертеброгенного болевого синдрома человек испытывает длительное время это вызывает серьезные неврологические нарушения и эмоциональные расстройства.

Тем не менее наибольшая опасность заключается в том, что за подобными болями скрывается развитие некоторых серьезных патологий. Если упустить момент, то в дальнейшем при выявлении истинной причины болей довольно сложно подобрать эффективное лечение.

Основное проявление рассматриваемого синдрома — это боль умеренной интенсивности с периодичными острыми проявлениями. Локализация наиболее часто бывает в области пораженного участка, но существует особенность, когда боль распространяется дальше и отдает в верхние конечности.

Довольно часто неприятные ощущения могут возникать во всем туловище. Вместе с подобными болями происходит нарушение чувствительности, которое проявляется в ощущении жжения или покалывания в определенных участках. Отсутствует чувствительность в верхних конечностях при определенном воздействии, сильном сдавливании. Иногда может нарушаться двигательная функция.

Диагностика

Диагностика может заключаться в проведении таких мер:

  1. Уточнение жалоб пациента и сбор некоторых сведений по образу жизни пациента.
  2. Оценивается точная выраженность болевых явлений. Есть ли в наличии двигательные или вегетативно-трофические расстройства, нестабильность мышечных функций.
  3. Проведение мануально-мышечного тестирования на наличие патологических симптомов в позвоночнике. Исследуется наличие системных процессов, сформированных в костно-суставных структурах, из-за которых могут происходить функциональные сбои.

В случае возникновения серьезных беспокоящих болей необходимо использовать мероприятия по их максимальному снижению. Для этого назначаются нестероидные анальгетики, диуретики и миорелаксанты.

Если присутствует нарушение двигательных функций в конечностях, или же опорно-двигательный аппарат в области спины испытывает статическую нагрузку в позвоночнике, то рекомендовано применять препараты, повышающие интенсивность спинального кровообращения. Обязательно разрабатывается курс приема нестероидных противовоспалительных препаратов (Ксефокам и др.).

Если отсутствует обострение или пациент стал чувствовать себя лучше, то необходим дальнейший курс нейрореабилитации. Более ограниченно используются анальгетики, начинается прием сосудистых препаратов. В случае необходимости хондропротекторы для восстановления хрящевой структуры, также проводится витаминотерапия. Для нормализации движения крови в сосудах и надлежащего питания клеток осуществляется прием таких препаратов как Актовегин.

При дальнейшем уменьшении болевых проявлений широко задействуется немедикаментозная терапия – мануальное воздействие, периодически проводится лечебное растяжение мышц (тракции), физиологические процедуры.

В случае необходимости продолжается прием медикаментозных средств (таких как нейромедиаторы). Данный этап лечения направлен на полное восстановление двигательных расстройств (аутомобилизация), укрепление мышечного корсета у позвоночного столба.

Источники: http://xn--80ahc0abogjs.com/terapiya-anesteziologiya-intensivnaya/vertebrogennyiy-bolevoy-sindrom-48833.html, http://nevro-enc.ru/zabolevaniya-nervnoj-sistemy/zabol-perifericheskoj-nerv-sist/vertebrogennye-porazhenija/shejnye-vertebrogennye.html, http://sustavos.ru/vertebrogennyj-bolevoj-sindrom-chto-eto-takoe-simptomy-i-lechenie/

18 комментариев
  • megan92 ()   2 недели назад
    Подскажите, кто как борется с болью в суставах? Жутко болят колени(( Пью обезболивающие, но понимаю, что борюсь со следствием, а не с причиной...
  • Дарья ()   2 недели назад
    Несколько лет боролась со своими больными суставами и только прочитав эту статью, уже давно забыла про "неизлечимые" суставы
  • megan92 ()   13 дней назад
    Дарья, киньте ссылку на статью!
    P.S. Я тоже из города
    ))
  • Дарья ()   12 дней назад
    megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью.
  • Соня 10 дней назад
    А это не развод? Почему в Интернете продают?
  • юлек26 (Тверь)   10 дней назад
    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.
  • Ответ Редакции 10 дней назад
    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения суставов действительно не реализуется через аптечную сеть во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте. Будьте здоровы!
  • Соня 10 дней назад
    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.
  • Margo (Ульяновск)   8 дней назад
    А кто-нибудь пробовал народные методы лечения суставов? Бабушка таблеткам не доверяет, мучается от боли...
  • Андрей Неделю назад
    Каких только народных средств не пробовал, ничего не помогло...
  • Екатерина Неделю назад
    Пробовала пить отвар из лаврового листа, толку никакого, только желудок испортила себе. Не верю я больше в эти народные методы...
  • Мария 5 дней назад
    Недавно смотрела передачу по первому каналу, там тоже про эту Федеральную программу по борьбе с заболеваниями суставов говорили. Говорят что нашли способ навсегда вылечить суставы и спину, причем государство полностью финансирует лечение для каждого больного.
  • Елена (врач эндокринолог) 6 дней назад
    Действительно, на данный момент проходит программа, в которой каждый житель РФ и СНГ может полностью вылечить больные суставы.
  • александра (Сыктывкар)   5 дней назад
    Спасибо вам, уже приняла участие в этой программе.
  • Максим 4 дня назад
    кто Диклофенак пробовал? как эффект? помогло?
  • Татьяна (Екатеринбург)   Позавчера
    Практически не помогло. Не советую.
  • Елена (врач эндокринолог) Вчера
    Максим, рекомендую вам принять участие в Федеральной программе по борьбе с заболеваниями суставов, в 21 веке любые суставы можно вылечить!
  • Максим Сегодня
    Вот здорово! Неужели дошел прогресс и до нашей страны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Adblock detector